紫陌红尘

搜索
楼主: 酸菜

[总 结] 什么是小说

戏剧冲突原先确实是从戏剧中提出的,这点没有疑问。
但很多人借用这个概念到其他的文学体裁中去探讨问题,其实核心就是指的“冲突”,至于是叫情节冲突,剧情冲突,还是戏剧冲突,本质上是没有什么区别的。戏剧冲突的说法不过是从戏剧中延续过来的习惯说法罢了,纠结于这个概念的字面意思就没必要了。
这话不度娘说的,是我说的,但也是在与度娘的日常相处过程中学习到的,所以归根结底还是度娘的。

回复| 举报

还说呀,我得看文去了。见地不同有什么讨论的呢。你说是散文,他说是小说,没啥意义的。

回复| 举报

其实,小崔,你只要找出一篇或者一部已经被广泛认可的小说体裁作品,告诉我它就一点戏剧冲突都不存在,它就是小说。我就能被你说服了。很简单吧,再也没有弯弯绕绕,事实胜于雄辩啊。

回复| 举报

嗯,“已经被广泛认可”的,“一点戏剧冲突都不存在”,还要再加定语更极端么?

不知道这个广泛认可究竟是要怎样才叫广泛,这个人群包括了你才算?

建议百度“种田文”。

“后期的种田文则更偏向字面意思,又称家长里短文,一般指以古代封建社会为背景的,或近现代科技不发达时期,描写小人物的家长里短,平淡生活琐事,更注重突出细节及人物心理描写。”

或者这也不广泛或者不是小说?

再反过来说,冲突,好吧,也就是你所说的“戏剧冲突”,我的少年游和春日宴里没有么?你敢说“一点也没有”么?还是我非得写的时候用二号黑体字表上这是冲突才叫冲突啊?

回复| 举报

回复| 举报

好吧,要是没啥新观点,我不回了。

我说了,见仁见智,“你认为”或者“我认为”都没用,得“大家认为”。

{:4_237:}加班ing。

回复| 举报

自然是要被广泛认可的,如果你嫌一点都没有太极端,那就只限主角吧。

你不会又要说《少年游》里除了长笙以外还有第二第三主角吧?这要陷入“主角”概念定义的争论里了,哥还又不得不再写一篇“什么是主角”{:4_214:}

回复| 举报

老卡认为,任一文学作品,无论小说,还是戏剧,或者其他具有人物、情节、环境诸要素的文学体裁,主角固然重要,但“这一个”更为重要。就人物而言,你能把某一个人物——不见得一定是主角——写活了、写绝了,成了不可替代的“这一个”,你就成功了。情节、环境,亦然。

回复| 举报

还是期待着“什么是主角”的讨论{:4_231:}

回复| 举报

搞这么长想说神马

回复| 举报

十娘 发表于 2013-8-15 12:25
这问题我会在三轮评文时写。我觉得有些文章得了精华对那些按照群杀背景行文的写手不公平。

其实,这也是我的困惑。我只参加过两次群杀,这是第二次。

有些写手水平超级牛,他们可以跳出背景来写故事,各种故事,只是人物名字或者某个场景来源于背景,写的故事特别精彩,我真佩服。
但,呃,是否这样会是擦边球呢?囧,完全没办法说,因为这个故事,是完全符合要求的:名字,场景,细节。全都是。

有些写手,真的很一般,所以他们跳不出背景,要么是重复背景,无非是添加了点没啥意思的细节,要么是写作水平确实需要提高,无论写什么都显得生涩幼稚,但,他们一直在写背景,把自己放到背景里面去感受了……

这种……咩……好让人纠结啊~~~~~~

回复| 举报

糖醋排骨好美味 发表于 2013-8-15 22:21
其实,这也是我的困惑。我只参加过两次群杀,这是第二次。

有些写手水平超级牛,他们可以跳出背景来写 ...

争取利益、构陷对手、纵横韬略都是军师的职责,如果写手总是顾虑太多规则上的事就不用写文了。就好比军人上战场打仗,冲锋陷阵,但不必为战争负主要责任,收拾战场是政治家的事。
至于群杀场上对手间的投诉,往往只是战术性干扰,有枣没枣先拨拉三杆子。投诉人是这么想的:把你帖子投废了当然好,废不了就气你一下。作为写手大可不必受这个干扰。擦边就擦边,无效就无效,没事的。当然我的领队很专业,我们有没有被投诉、被警告他都不会告诉我们,一直都在一个人默默地解决所有矛盾,令人景仰。

我很喜欢一轮一轮此起彼伏地绽放故事之花,大爱

回复| 举报

五湖废人 发表于 2013-8-15 23:09
争取利益、构陷对手、纵横韬略都是军师的职责,如果写手总是顾虑太多规则上的事就不用写文了。就好比军人 ...

我们的领队很专业,我们有没有被投诉、被警告他都不会告诉我们,一直都在一个人默默地解决所有矛盾,令人景仰。

排队赞美!

回复| 举报

五湖废人 发表于 2013-8-15 23:09
争取利益、构陷对手、纵横韬略都是军师的职责,如果写手总是顾虑太多规则上的事就不用写文了。就好比军人 ...

……我觉得……你没有理解我的意思,我完全没有想过你说的这些问题,无论战术还是战略,我们军师都独自承担,大概跟你们的军师一样,都是比较伟大而智慧的人。

至于我本人,只有一个苦恼:写不来……完全对“故事”无能为力。“肿么办…想不出情节和主题…啊~~好苦恼…故事怎么到一半就跑题了呢…”之类的。
任何的战术对我来说,大概就是能八卦几句的样子吧。如果我被投诉了,那就应诉呗,看着别人被投诉,那就围观呗。(唔,说太多会暴露的,我们队长操心过我说话太直接不遮掩啊……)

我对群杀不熟悉,但我想,保持一颗愉快的心就好。反正输赢这回事对我不重要,队长负责全部。军事承担一切。

我就单纯的对评委的这个观点表示好奇,呃,因为我第一次参与群杀就是做评委啊……当时真的感觉是要亲命了。这样的犹豫,我也遇到过,然后,当时的队长说:放开手去评,想说什么就说什么,看不懂背景也就算啦。
嗯。所以我比较畅快的仅仅从文笔的好坏去评了。
然后,今天看到这个命题,我后知后觉的困惑了……觉得,我上次评文是不是对不起某些选手啊!!(内心好纠结~好困惑~好挣扎啊~~~)

回复| 举报

(默默吐槽一下,至于你所说的一轮轮故事之花……我暂时还没感受到……我只是觉得一轮更比一轮囧啊!)

……啊……其实上面的话完全可以当花絮嘛!!!我太聪明了!!

回复| 举报

糖醋排骨好美味 发表于 2013-8-15 23:29
……我觉得……你没有理解我的意思,我完全没有想过你说的这些问题,无论战术还是战略,我们军师都独自承 ...

评委也没有宣判某杀帖无效的权利,还有哨子在。在哨子没宣布杀帖作废前,评委应该从帖子本身看帖子。杀手应该少想点,评委也应该少想点,老去关注规则上的事那么这个评委想得有点多

回复| 举报

五湖废人 发表于 2013-8-15 23:38
评委也没有宣判某杀帖无效的权利,还有哨子在。在哨子没宣布杀帖作废前,评委应该从帖子本身看帖子。杀手 ...

……同学,我对于帖子有效无效完全不关心好不好……(无论我是选手或者以后我又当评委去,我都觉得有效无效是队长和军师关心的事情,跟我没关系,反正我永远不会去当队长或者军师……)

呀,对话的重点不同……

我就很单纯的表示我对这个有疑惑……囧啊……

……难道作为杀手……我就不能表示一下我很八卦很有思想咩……啊……好忧伤……

回复| 举报

糖醋排骨好美味 发表于 2013-8-15 23:45
……同学,我对于帖子有效无效完全不关心好不好……(无论我是选手或者以后我又当评委去,我都觉得有效无 ...

哦,那我的意思是你没有对不起某些写手,既然帖子是有效的,评委不是应该从帖子本身好坏去评论吗?

回复| 举报

五湖废人 发表于 2013-8-15 23:48
哦,那我的意思是你没有对不起某些写手,既然帖子是有效的,评委不是应该从帖子本身好坏去评论吗?

呃,好吧,我的理解也错误~

谢谢你的安慰~~~

回复| 举报

这里看,真的是散文。

回复| 举报