紫陌红尘

搜索

第三轮文评---------风来云翻转,雨袭仔细听

有点郁闷,在有些疑惑的时候,遇到一个文学理论研究的哥们,他问我干嘛半年看不到一个人影。我回答他说在论坛评文。群杀。他说希望我的文字摆在长安的街头。我笑:我哪有那级别呀。他似乎认真的对我说:别糟蹋自己。我突然想起两年前一姐要我把散落的文字收集一下,在出版第二部小说时一并在人民出版社印刷。我终因那时痴迷在风云里和没有收集修订的时间,便对他说:等老时休闲了再去收集。并说了一些评文时的疑惑。他笑了:你要知道你的感知与人不同。尽管有些精华只是套用了群杀的人名而非提供的背景。只要大家喜欢,就有它的价值体现。我有些不解:那对其他写手不公平。他啐了我一口:你以为你能够拯救文学?现在只要有人喜欢,管它是什么,你可以给莫言打板子,不要太死板。有些事不要较真。你以为和贾平凹讨论【白鹿原】?我也啐了他一口:你怎么也这样城府?他说:现实是痛苦与折磨,你经历一些就知道了。最后在他规劝好好写点自己的文字中结束了对话。写上这些,似乎有把十娘抬在高尚的台面。其实,如这哥们所说:他一年级读了三年,而我一个一年级读了五年。只是有些结果意外而已。

我多么想有人弹劾而除剔这个文评的身份,好不再照面那些。可场面却冷静得吓人。那就不管它什么是散文与小说,不管甚劳什子脱不脱背景。干自己的。

1, http://www.zmhcl.com/forum.php?mod=viewthread&tid=60080&extra=page%3D1  刺 9,3分
开头就很有悬念。暗地几乎看不清周围的景象,暗地还是暗夜?
他努力地想着刚刚梦中的场景----干嘛要用上梦中两字?前面发生的都是做梦?
好吧,你的故事很迷人。怎么不修改别字?转承有一丝杂乱。你修改一下别字,和把你的故事连贯始终,这篇便是精华之作。

2, http://www.zmhcl.com/forum.php?mod=viewthread&tid=60082&extra=page%3D1  少年游3    9.4分
  你的文章语言效果很好,段与段之间的衔接并不关联。但都在为夏国灭亡服务。看至结尾也便没有什么悬念和留念了。

3, http://www.zmhcl.com/forum.php?mod=viewthread&tid=60083&extra=page%3D1 少年之盟 9.2分
   看开头以为是一个很血腥的故事,看完之后才知道是一个温和的爱情故事。围绕慕依展开的故事。大君真好。他把质子们都培养成雄。  
4, http://www.zmhcl.com/forum.php?mod=viewthread&tid=60084&extra=page%3D1  崔代珊记 9.1分
  你的文笔还是不错的,故事讲得也很精彩,特别是武术部分。干嘛要下回呢,你结个尾便很好了。我很想对每篇文章写出很多评语,却好似没有多大意义。都疲倦了吧。只是,写手们的文,从开头第一个字看到最后一个字。也无非结构,主题,衔接,呼应等等。你有功底。

5, http://www.zmhcl.com/forum.php?mod=viewthread&tid=60085&extra=page%3D1  愿得一人心   9.5分
   愿得一人心,险得两人心。抱着跳崖我认为处理不好,来得太突然。非得跳崖才躲过安平王?杀手杀人并未对主题服务多少,但着笔很多。错别字也很多。可以看出,你写文时,用的心思也很多。发前修改一下错别字就好了。
笔墨不少,真正的故事不多。突出部分,以后的精华写手有你。

6, http://www.zmhcl.com/forum.php?mod=viewthread&tid=60087&extra=page%3D1   曙光    9.8分
  出背景本人?不然为嘛将背景融得这样淋漓、?故事引人入神,只是有几个小地方修饰欠到。思云死亡交代得不清。邢翼打开了他的铁链,怎地死去?死去的真正意义?故事内容很好的为主题服务。练达感觉。  

7, http://www.zmhcl.com/forum.php?mod=viewthread&tid=60088&extra=page%3D1  惊梦    8.8分
  我去杀个人,你以后自己唱戏
,可能行?”--------那我就看你故事的可能性。
燕薇云今年才十六,正是红透半边天的红角,可惜就是个女子,被发现了让人给威胁。-----被发现了让人给威胁,吃糖果了就少了威胁的恐惧?

女儿给父亲做妾,并杀了他。天下奇闻。好了,不逗你了,你是一个很年轻的女孩子。不过,女儿给父亲做妾并杀他似乎不可能,杀他是有可能的,太恨他,做妾就不可能了。其他的就不多说了。
8,http://www.zmhcl.com/forum.php?mod=viewthread&tid=60089&extra=page%3D1  西风误  9.0分

一边看你的美文一边想。要是这不是群杀多好,如果哨子不提人设多好。放心,我从来不投诉不举报也不说弹劾谁。好散文体小说。真的。我敢说,如果不是群杀设置背景限制,我们可以看到很多的好文章。你的便是。很有诗意的文章。不是反话,是真心的说。
只是看你文章的同时,我怕没记住背景人名,一边看你的文字一边看背景人名。

人 物马甲将不做任何包括性别、年龄、经历的设定
01、韦    誉
02、裴 灭 龙
03、玉 问 筠
04、燕 薇 云
05、阳 佟 虔
06、乐 正 弼
07、慕    伊-------唯一
08、邵 靖 仇
09、景 皓 轩
10、温 芷 烟
11、荣    晞
12、禹    汲
13、卢    戾
14、邢    翼
15、仲    芮
16、岑 幻 梅
17、玉 湘 彤
18、尤 凌 珍
19、粱 若 云
20、崔 代 珊
21、封 友 瑶
22、鄂 书 南
23、柳 雨 旋
24、项 素 阴
25、龙 承 先
26、龙 芷 珊
27、滕 亦 云
28、乔 青 曼
29、魏 冷 安
30、子车千萍
31、公冶翠风
32、上官凌香
33、淳 于 蓉
34、虞 盼 芙
35、侯 念 芹
36、封 若 蕊
37、叶 如 彤
38、詹 若 菱
39、德吉梅朵
40、扎西国钦
41、兴索达瓦
42、堆龙白玛  
43、普姆拉则
44、蟆 拉 珍
45、亚 当 斯
46、艾    伦
47、艾 米 丽
48、布 鲁 斯
49、鲍    尔
50、巴 纳 德
51、卡    尔
52、兰    顿
53、爱 丽 丝
54、千    雁
55、铁    木
56、思    云
57、黑    羚
58、狼    头  

9, http://www.zmhcl.com/forum.php?mod=viewthread&tid=60090&extra=page%3D1  轮回梦景  8.9分
  一个并不简单的爱情故事,也可以说是神幻故事吧。看完之后,像有什么又没有什么。哦,是没让人迷进去。

10, http://www.zmhcl.com/forum.php?mod=viewthread&tid=60091&extra=page%3D1  情义无价   9.7分
  你的行文有风趣,故事差了一些。文笔不错的。好好写故事吧。不过,得篇精华只六钱。有些写手把精华看得很淡。你也是其中之一吧。你的文章我再看了一遍,可能会被精华,亮点还是有的。在没有格外喜悦的情况下。再看了一下,把你放第二。

11, http://www.zmhcl.com/forum.php?mod=viewthread&tid=60111&extra=page%3D1   飞蓬 9.6分
一个小小的阴谋,也是一个好似雄伟的大图。利用儿子完成。结尾让人有点小不明白。——如果你的希望只是她的话。”她会更加让希望成功?她与景家又是什么关系?好了,不想了。她是儿媳了,也是父亲和兄长利用的棋子。线埋得太深了,是败笔还是我没看透?

回复| 举报

哨子快来隐蔽,还以为今天发呢。

回复| 举报

…………我想看啊!!

已经评完了就发嘛……

回复| 举报

进来时看到你已经处理好了

回复| 举报

准时发出。

回复| 举报

为评委解惑:
文中提到,要想收服龙王,必须要和龙王达到心灵上的共鸣。
龙王因为思云牺牲了自己救它,于是心存感念,它的心愿就是思云能够复活。
而邢翼的心愿是中州大陆的和平,这个和平的到来,必须需要龙王来撤去潮水。
这两个心愿不同,但是邢翼认为,只要牺牲自己,复活思云,满足了龙王的心愿,龙王就会听命于自己撤去中州大陆的潮水,还中州大陆以和平,翠风会带领中州大陆开辟新的人治时代。
于是邢翼满足了龙王的心愿,牺牲了自己,复活了思云。
背景上说,夷族一直没有信仰,邢翼最后将龙王赐给了夷族,让受苦千年的夷族从此有信仰,而思云为了民族的牺牲,也彰显了这个民族因为时代的推进,而变得越来越有人性,越来越团结。
邢翼打开铁链的目的,也是不想杀死思云。因为不停的杀人,让仇恨绵延到几代之后,是不会等到真正的和平的。
真正的和平是,放开和宽恕。这是新时代的曙光。

回复| 举报

嗯。辛苦了。                        

回复| 举报

表示这么准时敬业的队评,必须赞一个!

回复| 举报

你的文中并没有这样的线索。你这样一说,我就看得很明白了。

回复| 举报

酒妃·祯 发表于 2013-8-18 21:11
表示这么准时敬业的队评,必须赞一个!

在有时间的条件下,忠心的为群队尽力。

回复| 举报

糖醋排骨好美味 发表于 2013-8-18 21:09
嗯。辛苦了。

你也辛苦了。

回复| 举报

思云的死亡没时间写了,可能文里写的也不清楚。

【海神渊的封印是黎煊亲自设下的,只有夷族的海皇心甘情愿牺牲自己,才能够解除封印,而夷族从上古时代开始,不仅没有自己的信仰,更没有一颗舍己为人心】

这是我原文的内容。这句话的详细意思是:
海神渊是当年黎煊设下的。
海神渊封印是利用夷族人的民族性格设立的。
只有夷族族长代表整个民族,心甘情愿牺牲自己,懂得牺牲,懂得救赎,懂得奉献,懂得一切夷族人生来所不具备的一切美好的品德,才能够将封印解开。
背景里说:【羿是一个极端务实的民族。他们没有信仰与崇拜,即使面对未知的事物,也从不畏惧。羿族崇尚力量,报复心强,为打败对手会不惜一切手段。】
【羿族内部有一套完整且残酷的社会制度,他们会毫不犹豫地将刚出生的婴儿丢入海水中,任由体弱者溺水而亡;他们会将在捕猎、战争中受伤致残的族人杀死,以减少部落的负担。在众神的眼中,这个民族唯一与文明沾边的地方在于,他们懂得丧葬自己的同类。会在他们所谓的圣地,一个巨大的海湾,埋葬死者。】这个背景意思我理解的是,夷族对待同族也十分残忍,所以我理解为他们本身不具备为他人牺牲的精神,只有自私自利的秉性。
因此,我根据夷族上述的两个民族特征,设置的海神渊封印解除的方法。当作为夷族的领导者懂得了“懂得牺牲,懂得救赎,懂得奉献,懂得一切夷族人生来所不具备的一切美好的品德”这些,那么我的意思是,夷族整个人也会懂得这些。经过千年,夷族已经从原来一个“不好”的民族,变成了一个“好”的民族了。

思云就是因为这样一个机缘,释放了龙王,最后导致自己的牺牲,龙王感念思云的救赎,希望他能够复活。邢翼为了中州和平以及翠风的统治,愿意满足龙王的心愿,牺牲自己复活思云。于是龙王被邢翼收服,收了神通,中州大陆的海水退去。最后邢翼让龙王永远守护着夷族,补了“夷族没有信仰”这个空缺。

大概意思是这样。

回复| 举报

项素阴QZ 发表于 2013-8-18 21:20
思云的死亡没时间写了,可能文里写的也不清楚。

【海神渊的封印是黎煊亲自设下的,只有夷族的海皇心甘情 ...

看到。你没有过渡的笔墨。所以让我看得有点突兀了。你这样说明,我就知道你的用心。感谢你的解释。你要知道,你可以这样去埋设,而我不光只看你一人的文字,也不可能将你的文字背下,睡时反复咀嚼。那需要时间,不比风云的报道。好了。我认为你的文章写的很成功。不管别人怎么看。你辛苦了。

回复| 举报

就是你的文章没有被精华,在我的心目中,你的这篇文字都是本场群杀的精华之作。继续努力耕耘自己的文字。

回复| 举报

【队】十娘 发表于 2013-8-18 21:11
你的文中并没有这样的线索。你这样一说,我就看得很明白了。

我是这样想的,可能写的时候没写明白,写的太隐晦了。我原文里,用以下几句说明了我所要表达的内容:

首先第二章里,说明如何退潮:
爱丽丝的话【龙梵族信仰龙王拉鲁格莱的同时,拉鲁格莱也受龙梵族的驭龙者驱使。这个世界上的施水之术,没有任何人可以与龙王抗衡。所以即使灵力强大如你,也无法让潮水退去。但是你可以驯服龙王,让它将法力收回。】说明了收复龙王,才能退潮,只有邢翼才能收复龙王。

邢翼在第三章里有两句话为“冤冤相报何时了”带不来真正的和平做铺垫:
1.思云,难道这就是你想要的世界吗?
2.是仇恨并不能带来和平。你看看你脚下的这块土地,你听听那些百姓的哀嚎。非要让仇恨,这么一代一代传下去,我们两族永世相杀吗?
然后是这句话【龙王在千年前被神族关在了东海深处的海神渊,龙梵族为了保护龙王不死而退居西南高原;海神渊的封印是黎煊亲自设下的,只有夷族的海皇心甘情愿牺牲自己,才能够解除封印,而夷族从上古时代开始,不仅没有自己的信仰,更没有一颗舍己为人心】通过这句话用昆仑镜的力量简单说明了一下龙王为何会出现

接着是第四章:
正因为上一章中邢翼的两句话,于是所起到的效果是后文中【只听“当”的一声。邢翼并没有杀了思云,而是把他的铁链打开了。】邢翼这个动作,他因为前面说了那两句话,所以导致了他决定释放思云,而不是杀了思云。
【拉鲁格莱现在并不为邢翼效力,哪怕他是驭龙者,它也不会甘愿低下它的龙头。龙梵族秘术中记载,唯有驭龙者的心和龙王的心产生了共鸣,龙王才甘愿为驭龙者驱使。】这句话起到的效果就是说明如何收复龙王,要和龙王的心产生共鸣。

于是有了后来的【思云看着自己身体所起的变化】,我在上一轮文章里写过,思云现在是灵体,所以身体已经是虚无的了。这里看着身体起到变化,说明了他的身体在渐渐变成实体。是复活的象征。加上后来邢翼的死,更突出这里。额,看来这里我写的太隐晦了,不是作者可能真看不明白。

【因为这是拉鲁格莱的夙愿,而让海水退去,翠风当上中州的王者,是我的夙愿。】这句话就是我在上面两贴提到的,心灵共鸣。龙王的夙愿是复活思云,邢翼的夙愿是让中州太平,而让中州太平必须让龙王心甘情愿退潮,邢翼必须要收复龙王。于是有了邢翼牺牲自己,复活思云,收复龙王,龙王退潮等这些内容。

额= =我个人觉得写得挺清楚的。看来可能我真是没有站在读者的角度去想问题。下回会注意的,线索埋的明白一点。
最后谢谢评委对本文的认同。谢谢。

回复| 举报

项素阴QZ 发表于 2013-8-18 21:35
我是这样想的,可能写的时候没写明白,写的太隐晦了。我原文里,用以下几句说明了我所要表达的内容:

...

看到。我说的是过渡。
你有这样的埋设,没有过渡它的语言。

就如:思云要活着,思云在活着,思云却死了。

回复| 举报

不必谢我,谢你的文字。

回复| 举报

【队】十娘 发表于 2013-8-18 21:40
看到。我说的是过渡。
你有这样的埋设,没有过渡它的语言。

哈哈。明白了。谢谢评委的点评,下回会注意的。{:4_233:}
⊙﹏⊙b汗。其实,这种过渡语言我好像一直没有习惯写,一直是私底下埋设让人看不明白。很多朋友都说我写文不仔细看就看不懂,很容易让人直接弃卷不读。以后会注意的。真心谢谢你。

回复| 举报

项素阴QZ 发表于 2013-8-18 21:45
哈哈。明白了。谢谢评委的点评,下回会注意的。⊙﹏⊙b汗。其实,这种过渡语言我好像一直没有习 ...

不必客气的。我觉得你下轮模仿一部巨著,写得优美一点,再套一个背景马甲名字,去冲精更好。不必活在背景里。

回复| 举报

【队】十娘 发表于 2013-8-18 21:48
不必客气的。我觉得你下轮模仿一部巨著,写得优美一点,再套一个背景马甲名字,去冲精更好。不必活在背景 ...

我不为精华而战斗,当然,能拿精最好,为队伍挣钱嘛!而且这个背景嘛,可能是上学的时候写作文写习惯了,什么都爱扣题写。T_T。
我因为前几天计划出去旅游,所以已经把第四轮的帖子写好了。谁知道如今提前回来了。坑啊!连我自己都对我的第四篇抱着无比忧心的心情。不过,重在参与不是?

回复| 举报