紫陌红尘

搜索

[第三轮评文]无可奈何花落去

【第三轮评文】无可奈何花落去
以前评文我都希望,没看过原作直接来看我评语的人,不用觉得很费解。这轮有点累,所以这轮的评语都是写给作者本人的,大概更像是读后感吧。
写作这事儿,进步是需要时间的,不可能在短暂的时间里出现大幅的波动。所以,总重复着说一样的内容也确实没什么新意。

1、刺
评文:
中规中矩的一篇文,没什么特点和性格,也没有什么特别严重的问题。非要说的话,就是……能够读下去。文章的结构还需要再考虑一下。
评分:6.5

2、少年游三
评文:
在小说这种体裁中,文字就算再有力量,如果缺少情节,也只能沦为白描。如果本文能够一直将情节保持在黯乡魂、旁观者、半生缘三个章节这样紧凑,那必然会是另外一种感观。
评分:6.3
3、少年之盟
评文:
看文字,我以为这篇文章是个潜力股,但是通篇看下来,却觉得这头重脚轻的文章真的潜力不起来啊。如果只是想写“少年之盟”的话,那文中那些个后话真的不用提了。不然给读者以假象,让人期待着能看到那些个“后话”,结果最后戛然而止,难受得要命。
评分:7.2

4、崔代珊记
评文:
我记得以前也有一篇应时应景的,叫做《武林散记》,同样也有褒贬,但却是一篇有情有趣的好文章。讽刺也好,赞扬也好,我想,无论作者是以什么样的情怀和心态写下文章,应该尽量在文章中表现出自己应有的水平。把你的讽刺或者赞扬都融入到文章中去。
评分:5

5、愿得一心人
评文:
一个女杀手的故事。
虽然故事的情节转折,宴会交锋嫩了些,但可以读下去,也许是因为前面几个文的衬托,所以我觉得这文还是挺可读的。最后女主选择了另外一个杀手,两人之间的感情还是少了点铺垫的。
评分:7.4

6、曙光
评文:
不管如何,从《命运之契》到《暗夜之瞳》,再到《曙光》,作者终于是完成了这一系列的连载。或许对于作者来说,这就是圆满。但作为连载,是失败的,因为它不能吸引我读下去,不能引起我的兴趣。连载连载,必然要有能吸引读者迫不及待的要读下一章节的能力,如果抛开评委的身份,我想我不会坚持读下去。
所以这篇对作者来说的圆满,是我真正的“曙光”。
评分:6.2

7、惊梦
评文:
我猜这篇《惊梦》跟《良辰美景》是同一个作者。从两篇的比较来看,《惊梦》要比《良辰美景》好上很多。作者的文字风格趋向于散文风,一旦写长了,就容易出现拢不住的现象。所以短小精悍的《惊梦》更适合你。
评分:7.5

8、西风误
评文:
不得不说,作者真是个相当聪明的人。三轮下来,纵观三篇文章,都是避重就轻的挑选了自己擅长的情节去写。这一点,必须赞扬一下作者选题的心思。扬长避短也是一种功力。
尤其再加上作者的文字精致顺畅,所以哪怕是普通的情节,经过文字的包装,依然会觉得好看。
就如同一个质量跟大多数同类产品一样的食品,经过宣传包装之后,吃在嘴里或许不会有什么惊喜,但心情确实不一样。
不过中间那段清溪进容府,还真像林黛玉进贾府。作者受红楼影响略严重。
评分:8

9、轮回梦境
评文:
作者可以在一个星期之后,回头再看一下这篇文章,能够更好的发现情节上的漏洞和问题了。这个结界的设定很有趣,让进入这个结界的任何人幻化成爱丽丝,去经历爱丽丝一生的喜怒哀乐。发明这个结界的人明显很无聊嘛。
评分:5.1

10、情义无价
评文:
情义无价,最难得是本文写到最后竟然能情义两全。技巧很纯熟,开始我还在担心每段前面那一句总括性文字,在阐释时会因内容不到位而显得空泛,结果作者完全没让我有此担忧。
很开心看到这样的文章。
评分:8.5

11、飞蓬
评文:
这题目真够内涵的,这是得多考验评委的记忆力啊,才能从景天身上想到来龙去脉?呃,或许作者并没这个意思,只是我想太多了?好吧,让我们抛开这个题目。
本文讲述了家破人亡的王室旁支玉湘彤,随难民逃往时被景皓轩所救,随后两人在并肩作战中培养了感情,最后在家主的庇护下,被遣送出去磨练。
本文基本清楚的讲述了以上故事,文字通顺,表达清楚,情节糙了些,不能感同身受,写作时少了些感情。
评分:6.4

PS:我再也不想看到少年两个字了,这届群杀关于少年的题目也太多了吧?作者们是多么缺乏创意,才会纷纷取这么趋同性的题目啊?

回复| 举报

进来学习的

回复| 举报

感谢评委。我一直都用这个ID溜达,也就不换了。

回复| 举报

你给我的点评我也很赞同啊,因为我后来自己写完重新看,我也觉得很痛苦。

回复| 举报

{:4_237:}打分上有差别……

回复| 举报

我觉得,从整个文章来说,有些过于依赖对话展开情节,尤其是《暗夜之瞳》。其实我特别喜欢《命运之契》和《暗夜之瞳》这两篇的开头对邢翼师徒的描写。几句话就很好的刻画了师徒的性格。但后面就是越写越急躁,所以其他方面就照顾不到了。

回复| 举报

【评】小亲亲 发表于 2013-8-18 21:57
我觉得,从整个文章来说,有些过于依赖对话展开情节,尤其是《暗夜之瞳》。其实我特别喜欢《命运之契》和 ...

唔、本来我不善于写短篇的。我几乎没写过短篇。如果时间充裕的话,可能会慢慢写。
时间紧张,所以只能是能省就省,省到我自己都对全文的各种问题懒得理了。
感谢评委一直以来的点评。对我来说,受益良多。

回复| 举报

我一直很喜欢你,每次你都给我高分,实在很惭愧,我可能就是他们说的那个用一小时凑出来的东西和他们几天的心血来混的那个家伙。

回复| 举报

不过,每段开头那句可以理解成格言吗?哈哈哈哈

回复| 举报