紫陌红尘

搜索

第三轮评文

一看开头连续三个周围我和我的小伙伴都震惊了,我知道你们写到现在都累了,可咱遣词造句总要讲究讲究才行啊,尤其是开篇。
你的文让我想起了《故事新编》里的《铸剑》,一个陌生人为什么要帮助自己复仇?同样是无缘无故,《铸剑》里有交代,你的只是学雷锋做好事,让人难以理解。
2 少年游之三
   我恨连载,尤其恨让我记不住以前情节评三还要回头看一二的连载……
   你那段不相识我看了一遍,又看了一遍,就为了确定我看到的是真的。一个人,一个躺在族人尸体堆中间而眼前屠杀还在继续的人,不恐惧不挣扎求生,心里想的只是自己怎么变强。居然,有这样的事!我只有一句话:哥们,你心真够宽的。
   最后忍不住吐槽:坐在帝位上的那个蠢货算什么呢?而他,才是真正的王者!——醒醒吧,你还排队等进城呢!
3 少年之盟
很好的文笔,很好的设定,但是,你到底要说什么?如果你是写慕伊这个人,那他连承转合都没有这故事就结束了;如果你要写玉问筠和慕伊的感情,那很多段落又偏离主线太远;少年之盟后来怎样,不知道。我只好假设你其实没写完了。
4 崔代珊记
  你全文要是都能保持开篇那不靠谱的调调我肯定给你狠狠加分,文风不一致导致文气不贯通式大忌。
  还有,你对民主进程有何看法,是否登高一呼“民不分贵贱”便从者如云?不管是不是既得利益者。
  题为崔代珊记,崔代珊视角篇幅太少,如何立传?
5 愿得一人心
  看第一段我真的又含羞又期待又唾弃地等待着血脉贲张的好戏呢,结果……抵制虚假广告!!!那个蝙蝠既然和乔青曼是一头的,你不要写得这么暧昧嘛。其实这段用那个中年大叔的视角处理更好,更抓人,不信你试试。
   那个魏冷安一下就消失了,为什么?龙套也有龙套的尊严,不可剥夺。
   玉问筠身边妄自揣摩主人心思的侍从,说话和洗剪吹一样直白的王爷,主人不开口就答应归属别人的杀手,这些都是什么人啊?作者你还是只管小清新吧,大人的世界太复杂,不是你能懂的。
6 曙光
  我去前两轮瞄了二眼,真不知道你前面写的是哪篇,你是在考评委吗?好吧,我0分。
  不过呢,这样你也很吃亏的,茫然的我看着你的人物噼里啪啦往外蹦跶,怎么看也看不明白,比如那个思云。
7 惊梦
  我不能理解燕薇云,为什么听说师傅要刺杀自己亲生父亲就走了,不帮忙不阻拦只是轻轻嗯了一声,她竟然就这么走了!
  我也不能理解将军大人,来个戏子也亲自出门去看,以为是浅闺的小媳妇出来买线吗?还请茶?还一五一十说那么多?缺心眼吗?
8 西风误
  本来觉得终于看到篇好文了,结果我又不理解了。
  初见面,只是听说有父辈的交情,男人要女人跟自己走,女人就跟着走了。你要写爱情我也就认了,可后来一看,这俩没勾搭上啊!
9 轮回梦境
  结尾一老一少的出现有些蛇足,其实用旁边解释轮回梦境是什么足够了。
  妖皇的性格怎么看怎么像琼瑶剧男主角,妖族节操何在?渔村那段对话修改下,妖皇大概能霸气点。
10 情义无价
  作者写文如果不只是自我欣赏,应该考虑到读者感受,一个挖鼻孔让我马上想起了如花,然后……
  这篇我不理解的也很多,比如乔青曼一个闺秀怎么可以跟着一个男人去找另一个男人那么久,没人管了?再比如慕伊的断指盟誓,乔老爷是口味太重还是关爱残疾人,身体健全时还不同意呢,残了倒立马决定嫁女儿了,是亲生的吗?
  借地方说一句,为什么这轮的文大多有硬伤呢?你们真心觉得就应该是这样的吗?
11 飞蓬
   估计是没时间了,开头很好,接下来就急匆匆赶路了,本来该加的闲笔一概欠奉,结尾更是结束得突然,你最后那句是不是写错字了,是他不是她,要不是伏笔?
   世家信奉不把鸡蛋放一个篮子里的活用很好,不过家主嫡子不留下守成还是略有违和感,交代一句知子莫若父,知道自己的孩子不是这性格之类的就好了。
这轮文总体分3个档,没有我心目中可打90及以上的,也基本没有不及格的
1 西风误  85
2 少年之盟  80
这两篇比较了好久,各有胜出的理由:少年之盟最大的问题是情节不完整,西风误则是情节有硬伤。但想来想去,最后决定完整更重要,所以西风误险胜。
3飞蓬78
4 轮回梦境75
5 情义无价73
6 惊梦72
7 愿得一人心 71
8 70
这一档,个人比较欣赏的是轮回梦境和飞蓬,虽然我一直在强调情节的完整,但部分飞蓬明显比整个的其他各篇要好,所以飞蓬名次会略高些。接下来是情义无价,虽然你的文硬伤太多,让读者很容易产生抗拒感,但不可否认你文笔和故事架构比剩下的人要好。惊梦和愿得一人心比情义无价更不合理,但两者相比,惊梦比较老练。刺垫底也是同样原因,你在这里展示的写文能力比其他人略差一些。
9 崔代珊记68
10 少年游之三65
11 曙光 60
崔代珊记因为开篇在这档排第一,少年游的坚持很值得敬仰,曙光我真是看的没头没尾的,我能要求去掉几个错误答案么?

回复| 举报

哈哈哈,本次被吐槽,觉得自己真是应该~~~好欢乐~~~

回复| 举报

我这个基数,做的看来真的很完美啊~

回复| 举报

古龙的大人物里有一个千金小姐跟着以个男人去找另一个男人的桥段。

回复| 举报

《大人物》 补上标点

回复| 举报

为了回你的帖,我特意去又去确认了一遍。《情义无价》里的乔大小姐出身世家,是大家闺秀;《大人物》里的田大小姐出身江湖,中原孟尝无论如何不是贵族的名号,两者还是有区别的。而且《情义无价》里其他情节也始终在彰显乔大小姐身份的矜贵,所以我才有此疑问。

回复| 举报

不想说话,怕说出来不好听

回复| 举报