紫陌红尘

搜索

[灌 水] 【讨论】我想问各位评委和写手们一个问题——求火!

背景对于群杀帖到底算什么?

这是困扰了我很多届的问题。
虽然群杀参与的不多,但是也作为写手写过几届帖子。每次群杀,我都是抱着十分认真的态度去阅读背景,研究背景的。当然,这不代表其他的写手对背景毫无阅读和研究。我只是想问,到底怎样写,才是一个最好的群杀帖。

根据我几届群杀的经验来看,所谓好的群杀帖,往往是故事动人,人物出彩,情感跌宕,就可以得到参选精华的资格了。
可是,又有几个人去真正研究,这个故事和群杀背景有什么关系呢?
我以一个写手的感官来看,当我研究了背景,再去设计人物,剧情,再去设计一个和背景完全合的上的文字,真的太辛苦了。

用我和另外一个写手讨论的说辞来看:

第一种人:完全从背景里挖掘故事,然后扩展来写。写的很痛苦又没有新意,而且还很可能完全和精华无缘。
第二种人:完全合着背景来,分析背景里的派别,人物,根据派别的来历设定人物性格,再展开故事,写的又直又耿。但是能看出其中的辛苦的,太少了。或者碰到某轮没有一个脍炙人口的第三种写手出现,也许能拿个精华。
第三种人:完全用自己的想法,文字来写一个故事。借用背景里的名字(当然也完全可以换成ABCD),借用背景里的派别设定(也可以换成任何天山派逍遥派七星派)。这种故事却往往得到盛赞。

当一个写手自认为用背景提供的食材在努力的为大家制作力所能及的食物,却有人早端着从高档大酒店里买来的成品,换个盘子换个装饰就端上来了。
这让那些辛苦在厨房里受着烟熏火燎的写手们情何以堪呢!

之所以发这一帖,是想问问各位评委和写手,到底怎么样才是真正的群杀帖。如果背景真的只是这种东西,我想今后,我绝不会再费劲的做第二种人,我会做好第三种人。
当然,我一定能做很好的第三种人。

回复| 举报

毫无疑问,依照背景。不然,只要套用背景马甲人名,这对用心沉在背景里行文的写手不公平。也不是群杀文字。

回复| 举报

我们是在群杀,有特定的背景和范围。我们叫群杀写手,和群杀评委。有限定的。

回复| 举报

我不是评委也不是写手,因为对背景无爱,几乎没怎么看文

回复| 举报

透露个实情,哥一般很少看背景的,打分完全是根据文章本身的,只要你的小说中用了背景的名字我就认为符合背景了{:2_470:}

回复| 举报

换一个角度,如果做第二种人对你自己有提升,就值得。

回复| 举报

但是,第三种写手,要背景何用呢?其实,群杀的弊端渐渐的露出水面。因为不符合背景几个字,是很难判断的,所以,就会出现这样的情况。很无奈,这正是我开始不喜欢群杀的原因之一

回复| 举报

我想,多数写手每次只能这么安慰自己。但是,大家都不是奔着去做职业写手去的,想在群杀里找到一个真正能看出自己字里行间用心的评委,我想也绝不是少数吧?

回复| 举报

燕薇云QZ 发表于 2013-8-18 22:30
我想,多数写手每次只能这么安慰自己。但是,大家都不是奔着去做职业写手去的,想在群杀里找到一个真正能 ...

这又涉及一个老问题,能不能分组打分,不要每个评委都看那么多帖子,才可能更仔细体味。

回复| 举报

木人神兵那次,由于能力有限,等我构思好群杀已经结束了,所以我现在还在写前面两届群杀的故事。我觉得,只要能从背景中挖掘出一个自己觉得很好也很喜欢的故事,至于其他,都不重要。因为总有人基本不怎么看你的文就开始评论。不过群杀中如果能看到很有用的评论也是很好的。

回复| 举报

看热闹 发表于 2013-8-18 22:31
这又涉及一个老问题,能不能分组打分,不要每个评委都看那么多帖子,才可能更仔细体味。

这只是解决方式,我并不关心,这是规则要去考虑的问题。
我现在想问的是,评委们对这种所谓的精华帖到底抱什么样的态度,这也决定了写手们以后对评委们该抱什么样的态度。
当所谓的美食家根本都分不清食物从哪里来的时候,竞选的厨师们还真的要去认真施展自己的厨艺吗?

回复| 举报

这种事其实很难有一个定论,到底应该怎么写。有时候太宽容,有时候又很严苛。
少数一两次自己的写作经历来说都是在按照第一种来写。觉得确实有点痛苦。但是可能就是习惯了这样的方法了吧……也许,我是懒惰的人呢。

回复| 举报

路过酱油一把吧。

从内心说,按照背景来写故事真的好痛苦,好辛苦。无论是把背景中的某个片段剔出来大写特写,还是彻底吃透背景,然后据此来展示自己对背景的另外一种诠释,都需要花费很多的精力和心血。可以说,我从第一轮到前几天,一直困在背景里。而在前几天,因为写完了一个故事,我才忽然有一种稍微能跳出去的感觉。
第一种是认真的人,第二种是认真之外开始向更高层次跋涉的人。

第三种选择,我想,一般情况下我是不会去考虑的。写自己擅长的或者无关背景的文字,任何时候都可以,不必非要在此时。而既然参加了一个明确主题的活动,那么文字中的爱恨情仇都应该跟主题有关。
有些文字是共通的,无论什么背景,总可以谈恋爱,可以有计谋,可以背叛,可以顿悟。只要这个共通的文字真的出现背景的属性,符合背景的逻辑和大布局,这样的话,即使取巧,也没什么。

如果是完全脱离了背景,只是用了几个人名和地名。那么,这样的文字,可以重复出现在每一个群杀,或许每次都当评委的人,在不同的场合,却顿顿都吃到差不多的饭菜,大概会觉得自己仿佛没有参加过很多次宴席,一直都在吃家常呢。(哈哈,玩笑一个)。

但,我觉得,每次群杀都用自己最想表达的内容来代替背景的作者,或许个别时候也会有些迷茫吧。参加群杀时候就是为了在限定时间内写个文?是否就是为了跟队友们乐一乐,看看评委怎么来给自己评分?
如果这样,群杀,似乎就是一个不用铭记的序号,完全不记得自己曾经玩过什么类型嘛。

走过路过,八卦过。
嗯。虽然话题很老套,但我觉得,无论写的好不好,能直面挑战,认真的看背景,认真的把自己的整个构思建立在背景之上的作者,都会收获一个深刻的经历:要知道这次看背景真的差点要了半条命啊。
很多时候,我们参加活动,不就是为了一个经历么?

无论123,大家都有经历,只能说,从不同的选择,看到大家不同的态度而已。

回复| 举报

顶楼上。看着那些和背景无关,打几个擦边球的文章拿精华,心里虽然不平衡,但是看了人家文字之后,也只有佩服的地步。因为人家确实写得不错,在这里吐酸水是没用的。大家努力过,尽力过就行了。
诚如楼上所说,写自己擅长的文字,什么时候都可以,既然参加了群杀,既然你选择了当第二种人,那么就写你想写的故事,哪怕没有伯乐,但你仍是一匹千里马。做好自己就行了。精华有那么重要吗?
我们为了高考,写了三年的议论文;难道你要为了精华,所有群杀都当第三种人吗?毕竟高考和群杀是不一样的。高考我们要有八股政策,但是群杀,还是做自己想做的人好了。毕竟是个游戏,不像高考,在老师口中来说,是一场决定我们一生的考试。

回复| 举报

……楼上肯定是一个才18岁的青春小弟弟……

(阿姨我……忽然间悲从中来,呀,这些弟弟妹妹都这么了不起了,阿姨我却一路的酱油和垫底啊……真是岁月催人老,少年们还有提升的进步空间,阿姨我只能图一乐了…………)

回复| 举报

糖醋排骨好美味 发表于 2013-8-18 23:48
……楼上肯定是一个才18岁的青春小弟弟……

(阿姨我……忽然间悲从中来,呀,这些弟弟妹妹都这么了不起 ...

阿姨,我已经奔三了。我只是拿曾经折磨过我的高考举一下例子而已。

回复| 举报

项素阴QZ 发表于 2013-8-18 23:49
阿姨,我已经奔三了。我只是拿曾经折磨过我的高考举一下例子而已。

……你对高考的怨念好重啊…………
亲,做人不要这么执着……

噗,亲,我已经奔四了,所以……你真可以叫我阿姨的~~~~

回复| 举报

糖醋排骨好美味 发表于 2013-8-18 23:52
……你对高考的怨念好重啊…………
亲,做人不要这么执着……

我对高考的怨念那不是一天两天了。尤其是我从一个不会写议论文的人,经过三年的八股政策,变成了一个议论文高手。作文分数从原来的第二档,提高到了第一档。

所以,我对阿姨的说法是赞同的。当第三种人,随时都可以。八股政策,也不是很难,都有标准格式。问题是,我们写字,图个自己痛快。历来伟大的文人(我不用作家了,因为我想举诗人和词人的例子),历来伟大的文人,写东西,都是直接抒发自己的感情,自己图个爽。你看看李白啊、杜甫啊、神马的……这些。
就拿名著来讲吧,因为前几天我看到坛子里一直在讨论小说问题,所以还去专门查了查小说这个东西。我发现有的论文很精彩,说是,名著之所以是名著,大多是和作者本身经历、生活背景、精神状态等等有关,作者心情郁闷,于是写小说发泄,不小心,成了大家。无心插柳。所以,他们被整个历史铭记了。
至于那些讨好读者,为了读者想看的故事而写故事的人。我个人以为吧,终究是要被淘汰的,哪怕是现在被认可。
就像诺贝尔文学奖,我能看下去的,也只有一部《百年孤独》,其他的,我都看不下去。

回复| 举报

项素阴QZ 发表于 2013-8-18 23:43
顶楼上。看着那些和背景无关,打几个擦边球的文章拿精华,心里虽然不平衡,但是看了人家文字之后,也只有佩 ...

哥必须分享一下哥的所谓评文标准里面的金玉良言啊

俗话说,防刀防哨防评委,没事转转九眼桥。无论你如何苦心经营,洋洋洒洒,文采飞扬,都必定会有为评委所诟病之处。一篇文字,有心为之,悦人悦己,方显大气,如果迎合评委,囿于所谓的评文标准,却有所不值。
故,如上赘述,哥无非想曰:各位玩家写文时,如能笔下有真意,心中无评委,岂不快哉?哥姑妄评之,您姑且看之。

回复| 举报

【评】千江清流 发表于 2013-8-19 00:01
哥必须分享一下哥的所谓评文标准里面的金玉良言啊

⊙﹏⊙b汗、我看评文的时候,是挑着看对自己有帮助的啊
毕竟有这么一个这么多人认真读我文拍我砖的机会不多啊
不好好珍惜一下肿么对得起我辛辛苦苦写的那些个字啊

回复| 举报