紫陌红尘

搜索

[灌 水] 关于语言华丽的问题

其实大家都是一个共识,小说语言需要朴实,不需要华丽。但是分歧在于怎样的语言才算华丽?
我理解的语言华丽是华而不实的描写,也就是说恨不得穷其辞藻库的所有冠冕堂皇的词来描述一个人、一件事,而根本不考虑语言的使用环境和逻辑。

我看了大伙吐槽有关精华帖得精华是因为辞藻华丽取胜,哥觉得有失偏颇。某篇精华帖用词的确讲究,极其懂得用怎样的语言去讨好读者,但是有一件事是必须承认的,他的描写相比而言首先是比较准确的表达了所要表达的意思,其次是,他的语言很有延伸感,也就是所谓的张力,能够给读者以丰富的想象空间,为读者构建丰富的意象。我认为这是运用语言的能力,而不是取巧。

语言的朴实并不是咀之无味的一段非常干瘪的描写。干瘪的描写就像纪录片、电器说明书,虽然如实的表达了你要描写的对象,但是没有一点点语言的艺术加工,那还有什么可读性?

回复| 举报

好吧,我承认你说得对。这是三篇文章的优点。我从来不否定你说的。只是……

回复| 举报

我们可不可以让巩俐去拿诺贝尔物理奖?这才是问题。

回复| 举报

一家之言,你可以否定,群杀中,基本上很多人都会否定哥的这个观点,很正常

回复| 举报

对的,我们的确可以按照这样的优点给她一个大力神杯。这样才对得住显露出来的优点与张力。捧杯时穿着旗袍。

回复| 举报

清流,我的意思是,优点是优点,我们得承认。缺点它抹不掉。

回复| 举报

恰好,我不否定你说的这些。

回复| 举报

好了,我去忙了,晚上再来看你们玩。

回复| 举报

我也只是为那些故事性写手被这类仅靠语言的写手压倒而抱不平而已。
除去语言、它别无是处。而那些故事性写手,扣掉一段,则章不成章。

一字千金者,惜字如金。

回复| 举报

项素阴QZ 发表于 2013-8-19 14:53
我也只是为那些故事性写手被这类仅靠语言的写手压倒而抱不平而已。
除去语言、它别无是处。而那些故事性写 ...

其实在我个人的认知里,不像你想的这样。至少说他的故事是顺畅的,不是那么想当然的。他的人物至少是有血肉的,而不是脸谱的,虽然有些桥段的确有拾前人之慧的嫌疑。但是我觉得不能因为他对语言的熟稔运用就否定了他讲故事的能力。当然你说的有些故事性可能真的比某篇精华文更精彩,但是为何没被评为精华?除了评委的审美情趣问题之外,是否应该反省下自己某些方面出了问题,比如说自己行文不顺畅,评委压根就没看完,或者读者压根就读不下去?如果这样,你的有点怎能让人看见呢?
不好意思,又转回来论证了哥关于语言第一要素的观点

回复| 举报

小说是通俗读物,不需要曲高和寡,自顾自讲故事,我倒认为讨好读者是必须的,文字的包装也是必须的,只要包装得当。作为小说的作者,如果不能得到读者的回响,那是一出杯具吧

回复| 举报

【评】千江清流 发表于 2013-8-19 14:59
其实在我个人的认知里,不像你想的这样。至少说他的故事是顺畅的,不是那么想当然的。他的人物至少是有血 ...

评委之所以是评委而不是读者,关键在于不能像读者一样思考问题吧?
你要让评委按照读者的思维去思考问题,我想下届诺奖必须是郭敬明了。

回复| 举报

反正诺奖里,我真的只读的下《百年孤独》 = =
那个《我的名字叫做红》我看了三遍,睡了三年。

回复| 举报

项素阴QZ 发表于 2013-8-19 15:07
评委之所以是评委而不是读者,关键在于不能像读者一样思考问题吧?
你要让评委按照读者的思维去思考问题 ...

这个我不赞同,至少我站的角度是读者的角度,且,我认为评委应该从读者角度去找文中的问题。

回复| 举报

【评】千江清流 发表于 2013-8-19 15:10
这个我不赞同,至少我站的角度是读者的角度,且,我认为评委应该从读者角度去找文中的问题。

评委的低级角度是读者。评委的高级角度是对文章的探索。正因为探索,所以有了一大堆我们作为读者看都不想看的诺奖。
你说的小说包装,不过是当代社会浮躁的产物。
我个人不认同这样没有风骨的东西。

回复| 举报

项素阴QZ 发表于 2013-8-19 15:13
评委的低级角度是读者。评委的高级角度是对文章的探索。正因为探索,所以有了一大堆我们作为读者看都不想 ...

我觉得这个跟风骨没半毛钱关系,被掩埋在土里几千年后才发现是精品的文章其实应该好像没有吧。
说白点,你所谓的高级与低级,是你作为文人的一种自傲吧。小说是反映社会现实的,不管反映的是过去还是现在,或者是将来,我认为有风骨的文人是应该把脚埋在土里,如实的写出一些东西来,而不是揽镜自赏。
高雅的东西不是少数人认可的,相反大多数人认可的才是高雅的。当然,要达到一定的境界,不是你我能讨论出来的,更不是舍弃根基一味追求技术所能达到的。

回复| 举报

不照顾读者感受、不尊重读者的小说我认为是难臻上乘的。小说本来就是通俗读物,是大众读物,如果连最起码的对象都没搞清楚,你就只能去写文艺学论之类的理论了

回复| 举报

【评】千江清流 发表于 2013-8-19 15:18
我觉得这个跟风骨没半毛钱关系,被掩埋在土里几千年后才发现是精品的文章其实应该好像没有吧。
说白点, ...

怎么没有?陶渊明就是被苏轼从坟墓里挖出来的经典。
自古文人多穷酸,你说的傲气,我当做是对我的赞美。
但是你作为评委,我不否认首先站在读者的角度,但是不能仅仅站在读者的角度。
当然了,各执所见,争论也没啥意思。
我还是那句话,大众的审美即是好,下届的诺奖就必须是郭敬明了。
就这样了= =我也不回复了。去看龙门镖局了。

回复| 举报

【评】千江清流 发表于 2013-8-19 15:22
不照顾读者感受、不尊重读者的小说我认为是难臻上乘的。小说本来就是通俗读物,是大众读物,如果连最起码的 ...

你这言论驳倒了一批诺奖。汗颜啊……

回复| 举报

项素阴QZ 发表于 2013-8-19 15:22
怎么没有?陶渊明就是被苏轼从坟墓里挖出来的经典。
自古文人多穷酸,你说的傲气,我当做是对我的赞美。 ...

你无非想说,评委更应该从专业的角度去评一篇文章,好吧,首先哥是理科生,更别谈专业,其次,即便谈专业,我们也得重视写小说的基础。当然,我认为群杀不应该被认为的拔到无限高的文学境界,这样我觉得演变到最后只能是一场口水仗。连你下楼一起回答,对于诺奖,至少有一点就是他形成了影响力,照没照顾普通读者这个另说,但是包装那是必须的。

回复| 举报