紫陌红尘

搜索

[灌 水] 关于语言华丽的问题

在我看这篇帖子的时候,我被敌方一枪爆头了。。真人CS什么的,果然不适合我。。- -

回复| 举报

大鸟 你现在讨论的问题 是和版面的话题完全跑偏的问题 就好像别人在问 先有鸡还是先有蛋
你却在这里坚持自己的论点——鸡必须要啄开蛋壳才能走出来
这个咱们都知道 至于壳子是薄是厚 那是另外一回事
当一篇小说 语言凌驾于鲜明的小说人物之上时 语言再好 再有逻辑 再让人怦然心动 在我看来 都是无病呻吟的华美辞藻
你的观点是 语言是为小说服务的基础
但基础过了头 超过了服务的本身 那就不再是基础 是摇身一变变成了重点

回复| 举报

好吧,你认为过了头,这是你的观点,但是你认为不过头的,我认为又有太多短板。你总不能要求评委在自己看不完的文章中努力挖掘精华吧。这个题我觉得一点都没偏,就是说大家怎样定义辞藻华丽与朴实的问题

回复| 举报

我的观点是,你们认为谋篇文章因辞藻华丽而夺精,我是不赞同的。如果作者不介意,我们可以把那篇文章拿出来剖析下,其实辞藻并不华丽,华丽的是叙事方法。

回复| 举报

我觉着你去找来剖析比你现在这样干说强多了 与其你在这里一再的去证明蛋壳的重要性 不如告诉大家 引起争议的文字 其实真实比重和他们所说的是两码事

来吧 祭出你的称坨来!

回复| 举报

拾柒 发表于 2013-8-19 16:17
我觉着你去找来剖析比你现在这样干说强多了 与其你在这里一再的去证明蛋壳的重要性 不如告诉大家 引起争议的 ...

一直在以某篇代指,虽然大家都知道,但是没经过作者同意,这样不好吧。自己把你们认为好的没评上精华的和某篇对比一下吧,当然哥不知道你们为哪一篇鸣不平,你们自己对照下。语句的生动形象是一个叙事方法的问题,而不是辞藻本身的问题。有些语言很朴实,但是非常有张力,非常有想象力。有些语言同样朴实,但不精炼,非常干瘪或者啰嗦,毫无想象力可言。当然这个好像只是空对空的辩论。实打实的辩论的确更有说服力,但是我觉得没必要,文字是很主观的东西,更别说对文字的理解。无论怎样在原文中画圈圈划杠杠都无法说服对方。这一点很重要,哥只是表达哥的一个观点,并不试图让你接受。还是那句话,哥姑妄评之,您姑且听之任之。

回复| 举报

还有祭砣砣这种事就算了,说得光鲜一点,评委与写手是观众与导演的关系。你当哥是看热闹的好了,风云中都是懒得写杀帖的,群杀文就免了吧

回复| 举报

什么华丽不华丽,在表达清楚意思的基础上,字越少越好就对了。

回复| 举报

酸菜 发表于 2013-8-19 16:31
什么华丽不华丽,在表达清楚意思的基础上,字越少越好就对了。

这个观点跟哥是一样的,但是有些人把叙事方法与语言是否华丽混为一谈了

回复| 举报

选帖的问题我就不参与了 看看其他人的意见

回复| 举报

拾柒 发表于 2013-8-19 16:35
选帖的问题我就不参与了 看看其他人的意见

嗯,帖子就不选了,哥主要是下午闲得慌,吹一下牛而已{:4_194:}

回复| 举报

帖子是我不选 其他人选你要好好解答哦~

回复| 举报

拾柒 发表于 2013-8-19 16:42
帖子是我不选 其他人选你要好好解答哦~

那赶紧选吧,哥就今天下午稍微闲点,解答谈不上,可以谈谈个人观感

回复| 举报

没人 我只好提问了 就拿场上的议论中心来说吧 谈谈你对《西风误》一文的比重解读 语言VS三要素~

回复| 举报

拾柒 发表于 2013-8-19 17:00
没人 我只好提问了 就拿场上的议论中心来说吧 谈谈你对《西风误》一文的比重解读 语言VS三要素~

我的比重都是1:1:1:1:1的,但是我打分的方法可能有点不一样,我那篇所谓的评文标准里面早已说过,我是通关规则的,第一关是语言关,语言关过了才是下一关一个分数级别,以此类推,所以在语言不能过关的情况下,我会努力读完,寻找点亮点,如果实在读不下去,基本在5.5分之内。

对于西风误,首先语言是过关的,这个不在多说,对于人物、结构、环境,我觉得问题也不大,首先人物。西风误无非讲的是一个比较苦情的爱情故事,此文对于女主角的心理描写比较多,我觉得这些描写对主角清溪的形象更有血肉,其中对感情的描写比较细腻,没有莺莺燕燕想当然的那种大开大合,但是对于人物心理和人物的语言我认为是得当的。其结局并不新奇,爱情有时候会被现实残酷摧毁,但是此文的结局顺其自然,且作者整篇文章渲染慕伊与清溪如何相识相爱,中间有个小小的埋伏,就是一笔带过定国将军高傲自大,致使结局慕伊面对强敌不得不政治联姻舍去真爱。这个小小的埋伏其实很有戏剧效果。埋伏越小,制造戏剧冲突越大,越能给读者以意料之外、情理之中之感。至于结构,这篇的结构很平淡,但是没有大问题,至于环境,这个不用多说,多出的环境营造可能很多人,包括你认为只是华丽文笔的卖弄,特别是前半部分对环境的描述是衬托清溪失去父亲寄人篱下的悲凉气氛,以至于中间认识幕伊,清溪的心怀开始慢慢敞开……

回复| 举报

这样的解读不是试图说服你,因为根本说服不了别人,这只是个人的观点,每个人读文都有不同的解读,能够引起这么多争议,至少我觉得这篇文章是认真的、是值得欣赏的

回复| 举报

留个言就走人,是扫一眼看到说群杀的高度问题,浅见一下:我以为群杀里的小说,该是作者展现自己思想的平台,而非其他,就如文学的最高境界也是启发思想。流传百世的东西都是其思想价值,小说则是用描绘社会画卷或者杜撰故事等的方式来展现了作者的思想,给人以启发。小说这个题材所以有优越性,因为寓思想于故事,浅显易懂或者说是更生动能让读者身临其境的去感悟这个思想。
仅此而已。路过的,没措辞

回复| 举报

至于安排清溪是养女,慕伊是清溪养母的亲生儿子,一是加强了人物之间的联系,二是增加清溪的杯具色彩。
当然,整篇文章中规中矩,没有什么逾越的,但是相比很多杀文来说,没有想当然的情节和人物设置,这本身就说明了作者对小说的把控能力。

回复| 举报

就像上一篇的科幻文,作者为何要从小主角的出生写起,我说具有象征意义,酸菜似乎有点呲之以鼻,觉得说象征意义太有天朝官方措辞之感,其实,象征意义是小说作者本能的“觉悟”,姑且这么称呼吧,这是小说作者达到一定写作水平才能做到的。

好了,吹完牛皮,下班走人

回复| 举报

即便短浅的文字,比如群杀文字,也该展现作者思想的一面,一个小角落也好。
所以我反对立意不高的文字,粗俗的恶劣的虐文等等,你要给读者看什么呢?看卑鄙和下流吗?(不是说这次群杀,是举例),只要你展现给读者的好的立意,那么你的文字就已经有意义了,意义的多少那就再说

回复| 举报