紫陌红尘

搜索

[灌 水] 千江清流评委请进,其他评委随意

千江评委,晚上好!以下是您的评分,有问题请教:

[02-04-04]紫陌第二届花式风云《七族幻想录》第四轮参评贴:与谁相伴与谁归
http://www.zmhcl.com/forum.php?mod=viewthread&tid=60474
【评分】6.4分
【评文】所谓《秦史·后妃记》文言文需斟酌;正文第四段之后“他”字到底,指代有些混乱;长句有问题;地名混乱,未央宫属于西汉皇宫,坤宁宫属于故宫内廷后宫。本文前半部分景皓轩与燕薇云的戏份过多,后半部分景皓轩与柳雨旋的戏份又太少。景皓轩与燕薇云的决裂不够荡气回肠,赐至爱柳雨轩出家也不够打动人心。

千江评委其实我写的是"秦史•后妃传",不是后妃记。另外,请问我的这段文言文哪里需要斟酌?还请评委指点。

我把我的原文附在下面:

太宗仁穆皇后燕氏,英国公辰长女也。太祖闻后慧美,召辰谓曰:“朕与卿,布衣交也。古君臣相契者,率为婚姻。卿有令女,其以朕子配焉。”辰顿首谢。永定五年,册为宁王妃,从王之籓。

另附上 明史

成祖仁孝皇后徐氏,中山王达长女也。幼贞静,好读书,称女诸生。太祖闻后贤淑,召达谓曰:“朕与卿,布衣交也。古君臣相契者,率为婚姻。卿有令女,其以朕子棣配焉。”洪武九年,册为燕王妃。

回复| 举报

第二个问题:
地名混乱,未央宫属于西汉皇宫,坤宁宫属于故宫内廷后宫

这个,我觉得我写的是架空,您觉得呢?

回复| 举报

第三个问题,这个很可能是我没表示清楚,意思是初恋神马的都是浮云,真正明白燕薇云才是最特别的人的时候,已经无可挽回了。柳雨旋不是至爱,从来不是。就只是他的明月光而已,一旦得到,就变成了饭粒子。

回复| 举报

我路过

回复| 举报

终于等到拍砖的了。上古时代称朕?有婚姻之说吗{:4_232:}

回复| 举报

架空也不能把汉朝的宫殿和明清的后宫混为一体吧。{:4_232:}

回复| 举报

雪域评委:

只是景浩轩算计松云,只为了自己儿子能够娶小舅子的女儿,我有点想不通,想结儿女亲家完全可以明着来,就像贾宝玉和林黛玉,从小一起厮混,不就可以培养出感情,完全不必费那么大周折把小舅子害死嘛。所以情节设计上存在问题。

这是很多问题:1。松云确实是他的反对者,更忠于皇太孙,本来就该杀;2。不愿意冒风险,为啥要留下反对者的血脉?如果培养不出感情呢?3。皇族血统的唯一神性,如果燕松云的儿子活着,也具有玉玦皇族血统,那皇家的血统就不那么值钱了。除了皇帝家再没别人有神的血统,可以保持皇族的神秘和唯一性。4。他赌燕薇云不会和他决裂,那么杀了是成本最小的处理方式。

回复| 举报

月之错 评委:
如果要找瑕疵的话,那么,宁王指挥了千军万马,怎么没摆平他小舅子?

史实如此,朱棣真没摆平他大舅子。只是没杀而已。

回复| 举报

其实,你这文应该算杯具结尾,但是杯具效果不强

回复| 举报

这篇我读的时候就觉得燕微云与景浩轩从恩爱到决裂的转变不是很圆润。
景浩轩在除掉燕松云的时候想必是有过心理挣扎的,而我没有看到景浩轩必除燕松云的理由。燕松云并没有表现强硬的政治立场,只不过慑于王命不能不站在景浩轩的对立面(当然这也我脑补的,好像文章也没看到相关叙述)。当然,我只是粗看了一遍,也许漏看了也未可知。

回复| 举报

赶紧把题目改一下,在哥的小包厢里居然叫这么多评委{:4_232:}

回复| 举报

【评】千江清流 发表于 2013-8-22 23:31
终于等到拍砖的了。上古时代称朕?有婚姻之说吗

上古时代?哪儿有上古时代?

回复| 举报

楼主威武,87侧漏!{:4_226:}

回复| 举报

背景不是说上古时代吗,难道哥看错了?

回复| 举报

酸菜 发表于 2013-8-22 23:38
这篇我读的时候就觉得燕微云与景浩轩从恩爱到决裂的转变不是很圆润。
景浩轩在除掉燕松云的时候想必是有过 ...

我确实是把一个长篇的构思截成短篇了,所以情绪不到,情节硬伤我都接受。

但是我前面全程抄明史的古文,告诉我说需要斟酌,我就有点不解了。

回复| 举报

都是仿明史,的确是挑不出来什么。楼主是喜欢明史且研究过呢?还是当时明月(还是当年明月)的粉丝呢?话说明朝那些事儿我一直没看过,放家里都快长蜘蛛网了。{:4_226:}

回复| 举报

月之予 发表于 2013-8-22 23:41
都是仿明史,的确是挑不出来什么。楼主是喜欢明史且研究过呢?还是当时明月(还是当年明月)的粉丝呢?话说 ...

都不是,我就是很喜欢朱棣和徐后这一对,于是把长篇的构思套到了短篇里
{:4_232:}

回复| 举报

阳佟虔QZ 发表于 2013-8-22 23:43
都不是,我就是很喜欢朱棣和徐后这一对,于是把长篇的构思套到了短篇里

好吧,对于套历史的人我从来表示很尊重的。我个人很喜欢历史,当然了=-=并没有过分深究过。
几年前那《穿越时空的爱恋》算我看过的明代东西么?又或者,额,《倚天屠龙记》元末明初?

回复| 举报

其实吧,鸟的古文比较一般,你别信他的。也别说鸟了,哥看第一遍的时候也有点囫囵吞枣的意味,没整明白,仔细斟酌一下才明了其中的意思。只不过鸟这人特别懒,只要自己稍微斟酌下不就完了,何必再麻烦作者。

回复| 举报

个人感觉“从王之籓。没见这么用过,这个之字。
就藩常见着

回复| 举报