紫陌红尘

搜索

[总 结] 【关于规则】打开天空的一角

在我现在所关注的为数不多的网络游戏里(这里还包括各种真正意义上的网络游戏),群杀占据了我天空的一角。
把视角调小,群杀的天空,规则,背景,帖子,计谋,版面互动,又是构成这片天空的各种角。
第二次写群杀规则,始终没有我想象中那样尽善尽美。或许,应该吸取前人的经验,把一个规则反复玩,玩到无比成熟,把所有漏洞补齐的时候再准备新的规则比较好?
但我知道,那就不是我了。
即使一个规则再不成熟,再多漏洞的可能,我只要有想法,就想要去实践。
好了,说说这次的规则。

规则的雏形来自网络游戏多年的影响以及对几届群杀下来固定属性的质疑。
为什么群杀只能设置成几种职业?不是高攻的战士,就是高防的MT,或者是各种刺客啊神马的……(完了,我忽然想起,医生这样的职业貌似也挺好玩儿)我觉着一个玩家的属性值如果可以自己随意设定,才符合玩家的性格,比如有的玩家喜欢杀人,就给他个高攻,比如有的玩家喜欢活着码帖,就给他个高防,活着不死多好。
在这样的想法下,这个游戏的初始值的雏形就基本确定了。接下来,到了网络游戏里最常见的“练级”时刻,我给勇士们安排了“成长之路”——对弱者而言也是“死亡之路”,当然这是后话。
战区的增益和减益BUFF就是这么来的。
有了初始值,有了战区设定,剩下的,就是变数了。
转盘形状的战区跟着成型。
这大概就是做这个规则的基本思路。

其实,从规则设定者的角度看,一个规则的基本思路不是很难的,难是难在怎样在这样的基础设定下,做好游戏的扩充,制衡,甚至制约。
曾经被五月吧两万字的规则吓倒,所以怎样言简意赅的表达我想要的意思。
是个问题。
无论过程如何,结果是,规则总有不尽人意的地方。而我又不哨子,很多时候,可能我写的意思会给人造成误解,导致到了哨子那里就变成了另外一种解释,这个也是在预估中的,好在,群杀顺利结束了。

其实,以上并不是我写这个总结的最终目的。之所以我要在三篇总结里最先写这篇,是要带着深情给凝月说一句。
亲爱的,你真的辛苦了。这次我的规则写的不够清晰,很多时候让你无迹可寻。甚至在你对规则的理解时,给了让你重复劳动的错误讯号。我错了。
同时,给在场所有的玩家道个歉,这次关于属性值上限在无限减少的情况,是因为我给凝月举了个不恰当的极端例子,导致她对上限值的概念产生了误解。这里向所有在场的玩家鞠躬道歉,你们千万不要为此事去找凝月的麻烦,找我的麻烦就可以了~

另外个人对凝月,我总觉得是我的性格原因,呃,我的性子,用俗话说,就是扔在厕所里的石头——又臭又硬。导致我对凝月的很多工作造成了阻碍,我对无效贴的投诉,对规则逐字逐句揪住不放(毕竟我写的我多少记得)的跟她对峙,估计都让她在某些时刻接近崩溃的边缘。在第四轮某队伍对乾坤鼎这个道具的使用后,我对她进行了狂轰滥炸,大意是她完全弄错了这个道具的属性,导致游戏出现了不可预估的失误,但她坚强的顶住了,我可以想象,她后来花了多少精力去安抚那两个缺刀的写手。当时你对我说,你为这个失误买了单。我的回答是,这个单是群杀所有队伍在买。现在想想,其实你又何尝没有买单呢?你的情感受了多大的挫折啊。好吧,我又一次刀子嘴豆腐心了,摸头,你真的是辛苦了。

这个规则,只要弥补了细节,还是具有很强的可玩性的。如果完全开启了属性上限值,以及属性转移,估计某些道具就不会变成大冷门。
这大概是唯一的自我安慰吧。
感谢所有的军师对这次规则的支持,当然,有好的意见可以提喔~

回复| 举报

冷门道具在于不理解

回复| 举报

其实,以上并不是我写这个总结的最终目的。之所以我要在三篇总结里最先写这篇,是要带着深情给凝月说一句。
亲爱的,你真的辛苦了。这次我的规则写的不够清晰,很多时候让你无迹可寻。甚至在你对规则的理解时,给了让你重复劳动的错误讯号。我错了。
同时,给在场所有的玩家道个歉,这次关于属性值上限在无限减少的情况,是因为我给凝月举了个不恰当的极端例子,导致她对上限值的概念产生了误解。这里向所有在场的玩家鞠躬道歉,你们千万不要为此事去找凝月的麻烦,找我的麻烦就可以了~

另外个人对凝月,我总觉得是我的性格原因,呃,我的性子,用俗话说,就是扔在厕所里的石头——又臭又硬。导致我对凝月的很多工作造成了阻碍,我对无效贴的投诉,对规则逐字逐句揪住不放(毕竟我写的我多少记得)的跟她对峙,估计都让她在某些时刻接近崩溃的边缘。在第四轮某队伍对乾坤鼎这个道具的使用后,我对她进行了狂轰滥炸,大意是她完全弄错了这个道具的属性,导致游戏出现了不可预估的失误,但她坚强的顶住了,我可以想象,她后来花了多少精力去安抚那两个缺刀的写手。当时你对我说,你为这个失误买了单。我的回答是,这个单是群杀所有队伍在买。现在想想,其实你又何尝没有买单呢?你的情感受了多大的挫折啊。好吧,我又一次刀子嘴豆腐心了,摸头,你真的是辛苦了。
============================================================================
还在做数据,一抬头看到几支队伍的总结,又看到你关于规则方面的这篇帖子。
任何新规则都是磨合中。十七,不要介怀。其实这次为什么我坚决没有要你来吹,我想你知道的。群杀和风云不同,时刻都有火药点燃。所以我尽可能做救火员,能够多为大家设想一点。彼此建立起理解和信任。
再说我刚吹的时候,真是一头雾水,所以失误太多,那时我真是担心因为对规则的不到位,究竟能不能承担起这一场群杀,的确很崩溃。不过一轮战报经过你的解释后,尽管还有错,明显开始进入氛围。好在雨中等雨和板刀在计算方面对我的帮助大,两人通过战报里的数据进行推算,提出可能有的错误。他们和你一样对我的帮助大。
我也知道我这次让你也很生了几回气,如果对规则不清晰的地方再问你就好了,但是我后来选择了我的思路,以致偏离你对规则的制定的意图。抱抱,也请原谅我。
现在群杀已经落下帷幕,开杀很多的不平静,以及版面的大量吐槽和互掐,不管怎么说最后还是顺利的坚持了下来。尽管不完美,对我来说,有始有终才是最珍贵。
亲,和你说过,不用你去道歉,规则是你制定的,但是是我吹的,所以一切由我承担。这些天你也辛苦了,快睡吧。

回复| 举报

表示结束了才弄明白{:4_232:}

回复| 举报

难怪群杀中有这或那问题,理解你们,心疼你们。
某一回帖,我就说,要相信凝月,凝月很有凝聚力。
祝贺,五轮圆满结束!
好了,新的一天开始了……

回复| 举报

字太多了{:4_232:}

回复| 举报

我觉得如果对于一些细微的计算法则做出详细的解释让大家从混沌里出来,并且提前考虑到一些应急特殊情况的话。这个规则还是很不错的。这是我第一次接触规则。虽然有点难,但还是有了规则,群杀才变得更为有趣。

回复| 举报

开杀过程中很多想说,现在都忘记了{:4_224:}

回复| 举报