紫陌红尘

搜索

[总 结] 十年河东,十年河西,十年人老去。玉问筠小总结~

其实没啥想说的,很早以前就有人说过我,原创写的超烂,评文类的还能看看。我自己也觉得,我不善于写东西,不善于说故事,不善于表达内心的一些想法。并且,恩,我偏爱的风格和表达方式有些老套和单薄。作为30+的人士,真心觉得现在的10+和20+们太有才华和想法,前浪死在沙滩上啊——个别的,个别的。
    《少年游》123写的不好。其实版面上参加群杀的很多人都陷在繁忙的工作里,不独我一个,甚至评委都在说熬夜挤时间。我并不是一个特别有创意和想法的人,这几年尤其。上学的时候大概因为年轻或者是因为看的书还算像样子,所以可以尝试很多不同的风格和思路,也算给自己留下了一些有趣的痕迹。到了现在,写点东西比挤牙膏和挤痘痘都困难。不过这次群杀,恩,老实说,收获比我想象的多。看到背景的时候我很吐血,不大想写,基本也沉不下心去构思什么东西。散漫的按照以前的喜欢,弄一个大标题作为基调(全文的走向思路),弄几个小标题即兴构思情节(基本按照我对小标题的感觉展开线索),然后够字数,就丢给队长发。实在是前期没感觉,后期没时间,当然,这些都可以算作借口,因为精华之一的崔姑娘三小时就可以完成一篇好文章。——只能说,能力差,水平低,实力弱。
    其实一个总结而已,不用扯这么多没用的废话。额,年纪大了,容易跑题。哈哈哈
    感谢二五爷。也感谢其他几位评委。老实说,看到垫底的分数以及一些评语的时候,心里有那么一点不舒服,但也不是太膈应,因为文字一旦被写出,在看的人眼里就是千姿百态。我的缺点和毛病自己也心知肚明。对于没有认真看文,或者明显不喜欢我表达风格的评委,除极个别的点评外,大部分说的问题也确实是我写的时候太仓促不用心造成的。(这里八卦一下:葡萄酒何必一定夜光杯,虽然浪漫,但纯银的酒器可以辨识有无毒药,对于位高权重者,我觉得这很必要,其实有些细节是过于封闭于自己的想法和设定,却没有很好的延展描述,因为近年来,我喜欢用最少字来表达,尽管以我的能力来说或许会让故事太简陋或单薄。然后地下君王进城排队,是因为金钱体系和权利体系在我看来有不同的轨道,而我认为,视天下为囊中物的人,不会去破坏规则,因为规则也会是他自己的一种管理手段,或许更直接的理由是,情节都是临时起意,要让刺杀有个地点吧。——————其实我想吐槽的不是这个,但是想不起来也不想去翻某些评语了…………囧…………)个人的生活体验和认知,导致在写文的时候选择了或许看起来不美观和不符合常规逻辑的表达。其实我很在乎逻辑的!!由于整个故事铺开太大,没时间,仓促结尾,中间删减了好几个场景和过度,为了逻辑完整,符合标题,先写了结尾,然后再构思中间的情节,在交稿前一分钟仓促的把故事大纲给描述上去。恩。实在写得烂啊!
    我对围观很感兴趣啊,所以这次最大的收获,大概就是看到各种辩论(当然,也因为围观被误伤过,恩,我很讨厌没礼貌的人。)辩论的超严肃,而我是一个不大严肃的人。所以只能勉强的表达看法,不能参与细致的讨论,哎哟,你们说的太专业了,动不动就百度百科,吓人。
    这次的群杀文,额,大概是平时看多了小说,真心觉得都很一般,虽然大家都好努力,虽然大部分选手都很年轻。请相信我不是出于嫉妒,不是出于比赛规则漏洞,不是出于其他目的。因为平时看小说都是按照自己喜欢的风格口味看,看的都是比较成熟的作品,如《三体》、《中国式青春》、《庆余年》、《微微一笑很倾城》等等,成熟的作品跟群杀作品之间的差距,也包括自己喜好的差距(这才是决定性的)。当然,我自己写的就更加烂,不过,虽然烂,还是体现了自己现在的状态。我一向觉得,像我这样非专业人士,尤其是以表达自己感想为主的人,写东西的状态,就是自己真实的常态。起码我通过这次群杀,知道了自己果然是老了,想象力贫乏,表达能力退步,等等等等不一而足。
    这是我第一次写群杀文。然后又思维僵化,基本没办法跳出背景,反复看反复刷,反复构思反复推翻,真是难得这么认真过了。果然啊,当评委和当选手如此不同,当评委的时候可以恣意的根据自己的喜好来(当时的队友太好了),当选手的时候顾虑好多(虽然队长没啥要求)。《少年游》123写的很粗糙,但是感谢评委的鼓励,让我努力想结束这个故事,有始有终的给一个结局——事实证明第三轮赶紧结束掉是多么的明智啊!!因为这一轮玉问筠被刷了三刀领盒饭去了。哈哈哈
    ……说了这么多字都没有说到重点,这就是大婶们的通病。

感谢所有的工作人员。感谢队长拉我来玩,但是不感谢你逼着我写文。我比较笨,这阵子工作不太顺,所以真是心境上太累了。
    虽然不很顺,但是这次群杀,让我对这个活动有了新的认识。真蛮有意思的。
    《少年游》吧,让好几个评委受苦了,每次评都要回头看前面的,很抱歉。写的太即兴,整个故事的走向一变再变,评委的意见有一些特别中肯,当然,我个人觉得有不到一半的评委,要么用纯语文老师的态度看文(也不是不好,但,真不觉得这样的方式合适,用语文作品的要求衡量,或许很多好文都是可以诟病的,最符合语文作文标准的,大概是小学生的文,时间地点人物事件,非常规范,但没趣味),要么是本身的阅读量还不足(当然更可能的是本身喜好风格的问题),评文的内容和想法,过段时间看,或许会有不同的想法(比较明显的是认为少年游结局是破和立的关系的那位评委,其实我想表达的东西就是另外一个评委看出来的:史诗感,一种没有主角的,纯粹是几条线交错,最后衍生出一个结局的,不需要主角的故事——恩,我能力不足,没表达好这个感觉)。
    额,得了。跟我写的小故事一样,白白浪费这么多字。其实一点儿都没有写总结的主题,也没有写出我的想法。我真是一个超级纠结的人。
   总结其实很简单:背景太吐槽。真心不好。我发现自己写文的能力太差。现在终于结束了,真好。

回复| 举报

始终不觉得玉问筠是真身。
这个ID才是符合我趣味的嘛。

回复| 举报

……忘记主题呼应了。

十年河东,十年河西。当年的论坛征文时代,多快乐啊。当然,现在的群杀是另外一种体系。以前不喜欢,现在有新的看法了。

说自己老,不是想表明资历,不是想装前辈,而是,真的,明显感到自己的心态不同了。真让人伤心啊。

回复| 举报

群杀文有固定的模式,你如果是第一次写难免有套不进去框架的地方。
当评委固定在一群人身上时,代表着口味也跟着固定了。
你所看的那些好书,三体是我喜欢的,也是我一直和文友们反复讨论的神作。至于后面基本就不在我的欣赏范围内了。
不过,有一点你想错了,即使是这些作者来写群杀文,也不一定能写的比大家好,群杀文的重点在于短时间内从背景中提炼出自己能够驾驭的元素来写成一篇成品,这种东西,不确定性太多,需要考验的东西也太多。当然,写手自身的水准也有关系,这个我不否认。
不过,群杀文再难写,也不会脱离你思想里的一些东西。同时也不会脱离你的阅历,你的文字基本功力。这些东西,才是文字的关键。
用一个符合背景的故事,表达自己的思想高度,我想,这才是群杀写手们真正需要思考和追求的方向。
仅此,互勉。

回复| 举报

额,只能说我们的看法只能存在差异了。我不觉得那些作者会写不好这么一个小小的群杀——不好意思。

然后补充下,我超喜欢燕垒生,喜欢罗森啊~写文的大牛啊~~各种文得心应手信手拈来绝对角度不同啊~~

(小椴的《刺》,就是十多年前的征文作品,也是短时间内完成的。恩,其实大牛们写限时和命题作文是很容易的,我觉得,这也是某些评委喜欢用语文的标准来衡量文章的原因——限时,命题,作文的特征很明显)——当然,这并不是群杀的全部,但我暂时无法认可你把群杀的高度提到你所说的那个层次。
恩。

从我个人的角度,我承认我能力不足,思想僵化,实力弱,水平低啦。所以这次的分数值和大部分评委的评价基本都在我自己的预估里。比较意外的是二五爷等评委的认真和鼓励。所以之后我努力找时间认真的去写文,而不是第一轮时候带着敷衍的心情。

回复| 举报

好长的总结{:4_247:}

回复| 举报

糖醋排骨好美味 发表于 2013-8-24 02:37
额,只能说我们的看法只能存在差异了。我不觉得那些作者会写不好这么一个小小的群杀——不好意思。

然 ...

征文和群杀不同的地方就在于,征文只说,要写个古风或者现代的故事,故事里要包含武侠?言情?战争?或者阴谋等等元素。其实这种东西无比开放,你可以套用历史上无数个故事,从其中压榨出灵感进行再创作。当然,好的作者自然是有功力的,文字这种东西,很难有没实力的还能往上跑。

但是群杀,它会限定大环境,大事件,甚至大的世界观。在这样的基础上,有些背景会限制人物的来历,性格,甚至结局。
在这种限制之下,发挥出超常的作品,不是随随便便就可以做到的。
当然,大神们之所以为大神,是因为他们有他们行文的固定方法和套路。但是我依然觉得,以他们的方法和套路,就能百分百放到群杀这样的容器里来吗?未必吧?再说句赤果果妒忌的话,如果他们这么一个小小的群杀文都写不好,凭什么可以成为大神呢?
这一届群杀文字,在我看来整体都偏弱。这是事实。
有时间,你可以去看看往届群杀的精华帖,尤其是几年前一些很高水平的写手,写出来的文字会让你叹为观止。会去想,为什么同一种材料,会被这些人加工成如此美味的成品。

当然,你可以不认同思想是文字的关键。
你可以往你认为的方向继续发展。
仅此,互勉再次。

回复| 举报

拾柒 发表于 2013-8-24 02:48
征文和群杀不同的地方就在于,征文只说,要写个古风或者现代的故事,故事里要包含武侠?言情?战争?或者 ...

[tr][/tr]
当然,你可以不认同思想是文字的关键。
你可以往你认为的方向继续发展。
仅此,互勉再次。

——————————————————

我没有说过什么思想和文字关键什么的话吧,起码我自己不觉得。所以不存在认同不认同什么的。文字的关键,我个人理解很肤浅,就是感觉和内在的一种节奏和张力。

第二,我没有想往任何地方发展。我就是写着玩,有感觉就写,没感觉就不写,这次参加群杀,抱着好奇的心态来着,我从不指望和不执着于自己要写到什么程度。这对我来说,没啥意义。恩,或者说,我的目的只是一种表达发泄方式,给自己留下一些痕迹,无论怎样,这对我,是一种记录。

……至于互勉……额,谢谢啦~~~~~~~~:):):)

总觉得我们的理解存在误差。恩,今天情绪不太好,所以基本不太客气有风度,抱歉啦。晚安吧~~再晚睡对身体不好。

然后,亲,不要这么严肃的解释,我能明白你对群杀的感情和维护,我没贬低的意思,但我的确融入感不强。留有余地吧。

回复| 举报

补充,思想和文字之间,我更倾向于,个人的三观和心胸视野决定了文字的层次和风格以及包容性。
思想太深刻,对这个,我暂时心虚。

回复| 举报

恩。晚安……
其实真的好累,头晕了。

回复| 举报

亲比我强,上一届五月吧群杀,我一轮就被杀,帖子因匆匆赶出,被批得很差。
辛苦了,感谢来到紫陌,感谢群杀有你而精彩。

回复| 举报

阿姐,抱抱。。。。。。。

回复| 举报

{:4_238:}我是来求交往的……

回复| 举报

虽然我第一轮时候确实也不知道本队的参评贴是哪几篇,但是结束了你是不是需要知道一下夸你写得史诗感的人就是自己的队评啊。

回复| 举报

【队】石林侠影 发表于 2013-8-24 09:58
虽然我第一轮时候确实也不知道本队的参评贴是哪几篇,但是结束了你是不是需要知道一下夸你写得史诗感的人就 ...

………………

亲……我真不知道你就是我们自己的队评啊!!!!!

这就是所谓的“不是一家人不进一家门吗?????”

我看到“史诗”的评语的时候就在想这人真知己啊!!!(其实版面上忽然有人提起《三国演义》主角问题的时候,我就在想,有几个评委能从我粗糙的文字里感觉到一种历史细节推动大局发展的走向呢……)

回复| 举报

苏未凉 发表于 2013-8-24 09:23
我是来求交往的……

抱住可爱大气的姑娘~~~然后扑倒~~~~~(以下省略若干字……)

回复| 举报

嗯,这次群杀的文字质量的平均水平确实不好。要弱于以前参加过的群杀很多。

回复| 举报

【评】小亲亲 发表于 2013-8-24 11:08
嗯,这次群杀的文字质量的平均水平确实不好。要弱于以前参加过的群杀很多。

恩,所以嘛,这不是我的偏见啊。

不过这次的讨论我觉得蛮好玩的,评文有些也很好看~~~~

回复| 举报

糖醋排骨好美味 发表于 2013-8-24 10:53
抱住可爱大气的姑娘~~~然后扑倒~~~~~(以下省略若干字……)

{:4_222:}蹭蹭~~

回复| 举报

糖醋排骨好美味 发表于 2013-8-24 10:48
………………

亲……我真不知道你就是我们自己的队评啊!!!!!

我们队伍真是奇葩,果真是物以类聚。少年游因为一二三所以好认,至于别的,我最后一轮才知道首阳往事是捣捣写的。还有千萍之死那个,我一直觉得是千萍写的。

回复| 举报