紫陌红尘

搜索

[总 结] 以这样的方式总结

我没有想到这次群杀的精华写手们,会和五月吧十五杀重合这么多。当时点评过的五位写手,居然有四位再次现身,而且他们几乎是每次出手都基本有所斩获。既然重逢,我再谈点看法,大家就当随意聊聊,如果说得不对也别放心上。

还是出安先吧。
上次说你的某篇作品在结构上把握不是很准,后来我又翻起在你的代表作《长安古意》,发现也存在着类似问题。
《长安古意》的故事,布局构思非常精彩,我看过多遍依然认为是一篇不可多得的佳作。可是读完文章心里总觉得怅然若失,不觉得圆满。我就想为什么会这样呢?终于得出结论:笔墨散了。这个散不是指一盘散沙,而是后半篇笔墨给了太多的人,虽然并没有造成浪费,却从而冷落了主角,占据了主角的表现空间。最后以主角落荒而逃结束,我不知你是不得已而为之,还是有什么深意。而这样的结局,给长安笼罩了一层凄凉的色彩,让人觉得古意尚且没有写透,不够醇厚。一位朋友说,如果出安继续写下去,写成长篇,一定会很好看。我说,我想也是的,如果继续写下去,或许能把古意真正写出来。
像以上结构宏大的短篇,创作难度大是可以想见的,在结构把握上出现些许问题,也是可以理解的。不过如果你想创作出比《长安古意》更完美的作品,我觉得结构这方面的努力也是很有必要的。
从这次的两篇作品来看,《信仰》仍旧存在的问题,但却在最后用艾米丽的一段话将主题喷了一把,注意我用了这个字,看到这个地方我才幡然醒悟,核心主题便在此处。这个的效果,其实就是张力,就把前面的问题掩盖了不少,但依然不可忽视。《星痕》的出现,却让我为之一喜。虽然这篇并不是出安全力打造的作品,但我却感到,出安在做一种尝试,用单线叙事,对于核心主题的把握也许更为得心应手。出安在版面发帖讨论第一人称和第三人称叙事的优劣,想必也是在探索更适合掌控核心主题的方法吧?《吴红英的世界》也是单线叙事,好像也是练手之作。那么到现在,是不是有所体会了?

可兰经崔光阳佟虔,撇开旧有的成见,不妨平心静气再聊一聊。
我一直在想当时为何对你的作品诸多挑剔,后来发现你的作品多数都是悲剧结束。我惊觉自己对悲剧是如此苛刻,也许是看过太多经典的悲剧作品,潜移默化养刁了口味。于是这次起草评文标准时,特意提醒作者“慎写纯悲剧”。当然,写手们估计大多不会在意的,我只是给自己一个退路而已,万一作者写了特悲的悲剧却没有打动我,最后给出低分,也算我丑话说在前头了。
三轮时,一位朋友问我这次群杀有没有让人眼前一亮的作品推荐一下。我说,眼前一亮的没有,眼前半亮的倒有一篇。我指的便是《忘忧》,这是我本届唯一一篇给到8分以上的帖子。我对这篇文章并不满意,原因在评文里也有讲到。之所以给到8分以上,一是文笔一流,二是狼头讨喜。
知道作者真身后,前前后后一联想不难发现,作者对于悲剧创作情有独钟。其实我也爱看悲剧,可是我觉得很多写手对悲剧的表现力还很欠缺,包括你。也许有少数读者会被打动,但你要清楚,并不是你文字的功劳,而很大程度上取决于读者的脑补或者格外敏感的神经末梢。更多的读者是要靠文字本身的表现力去感染,打动,甚至震撼的,不幸的是,我就是这种读者。
我翻了翻一些打动过我的悲剧作品,总结了一点感悟,在此分享给大家。
小说文字的表现力,不在于叙述和渲染,而在于描写。描写有很多种,其中最富有表现力的就是语言描写。好些写手常常把语言描写全部用来交代背景剧情或剧情发展,这是一种极大的浪费,不到非用不可的时候不建议使用,能用叙述简略而过的尽量简略。如果能做到但凡角色开口,就必定彰显一定的性格思想感情,那就到家了。
提到表现力,这里可以参看一下《信仰》最后艾米丽的一段话,也就是我前面提到的“喷”,这就是语言的张力。当故事一步一步发展,一点一点蓄力,情感一点一点积累,到达高潮部分时,就要“喷发”出来,用角色的语言将悲伤甚至悲愤等等情感“喷”出来,达到感染读者的效果。
我再贴一段《花千骨》的高潮情节。——
好冷……
  花千骨的睫毛上结了薄薄一层霜,紫色的眸子颜色越来越淡。
  她以为她早就不会痛了的,可是原来还是会。被自己最爱的人杀死,这到底是惩罚还是解脱?
  “白子画,你还是不肯爱我么?”她始终不明白,为何在她心中神圣过一切的东西,他却如此轻鄙?
  白子画空洞无声的看着她,不是不爱,不是不肯爱。正是因为太重要,所以不能爱。
  花千骨用力伸出双手推开他:“既然如此,你有什么资格和我一起死?”
  白子画整个呆住了,他有什么资格跟她一起死?
  花千骨的声音突然空灵而诡异,犹如尖锐的弦音在搔刮耳膜。
  “白子画,我以神的名义诅咒你,今生今世,永生永世,不老不死,不伤不灭!”
  时间瞬间停止,所有人都惊呆了。然后白子画就看到所有的一切仿佛都逆流而行,无数漂浮的微光重新聚集回自己体内。左臂剧烈的开始疼痛起来,他甚至听到皮肉生长的声音。
这篇小说文笔谈不上出色,但却受到很多读者欢迎,为什么?太感人了!
这是怎样的爱与恨的交缠?这是怎样的悲与愤的撕裂?爱到极处才有恨到极处,恨到极处原来不是让对方和自己一起灰飞烟灭才甘心,而是诅咒他永生不灭,让他一生一世永生永世活在亲手杀死至爱的悔恨之中,求死而不能啊。
如此的情感喷发,这是用多少个“内牛满面”“心如刀绞”都描述不出来的境界。一大批读者中招,哥不幸是其中之一。你看,作者都不用描写主角是如何心碎心痛又因爱生恨的,一句语言描写就表达了这么深刻的情感,这就是语言描写的表现力。
回到与写手的对话,我心知你是个好强的人,也是写作功底很不错的写手,但要写好悲剧并不是一朝一夕的事啊,你看这么多写手有几个敢挑战的。如果有缘下次还在群杀遇见,希望能看到你写的富于感染力的真正的悲剧精品之作。

嗯,再跟南宫咕噜聊聊。
你是个专门写喜剧的,刚好和前一位相反。可是除了《袍泽》就再没见你写过精品。这次的作品我一篇都看不上。《圆月会》除了两个寓言故事之外,说是体无完肤都不是很过分。第一篇《情义无价》凑合看看还行,稍微留点神就能看出后半篇涉及到妖王的这块写得经不起推敲。基本是为了喜剧结局而凑的情节。评文里哥只轻描淡写说了一句故事不严密。妖王如果这么轻易就跟女儿妥协了,哪里还用得着打得你死我活,早干嘛去了。
一句话,你不用心写了,或者,退步了。

最后一位,邢翼咸菜同学,只有一篇《望舒》,写得还是不错,就是依旧脱不开长篇的范儿。没什么变化,打个招呼撤了。

回复| 举报

感谢酸菜本场惟一的一个8分,我想这是一个真诚的赞美,我也应该真诚的表示感谢。但是我们在对悲剧的情感宣泄问题上的看法,始终存在着分歧,而且这种分歧还将持续很久很久。

首先,悲剧不等同于虐文。

悲剧是有着悲伤结局的故事,无论这个结局有多悲伤,它的主要写作目的还是讲故事。如果我没记错的话,《花千骨》是happyend,貌似还有着非常欢乐搞笑的番外,它不是悲剧,但它是不折不扣的非常不错的玄幻言情虐文。虐文的重点在于“虐”。我喜欢抱着一盒纸巾和水果看虐文,鼻涕眼泪一把抓,半天儿一下午就这样幸福地过去了,眼睛明亮了,身体舒适了,连胃胀气都消失了。但我不是有悲剧情结的人,更不是悲剧写手,只是偶尔讲一个结局不太幸福的故事。

然后说到《忘忧》,它惟一的价值就是耍腔调。这是臭流氓行为,是群杀不要脸精神的集中体现。貌似已经被队友爆料了,《忘忧》是几年前的箱底,因为目下我既没构思也没体力,只能把它改出来交作业。也必须承认的是,如果放在今天写这个故事,绝逼射不中精华。因为如果今天写的话,我会把视角放在正常的人类身上,把作者的个人情绪隐藏至无,把笔放在故事的最低端,老实低调地展开叙述,这样的话《忘忧》惟一的亮点也消失了,它变成了一个啥也没有的恶俗故事。

我非常理解那些老老实实大叙述大描写却悲剧脱靶的写手们的愤慨,但是怎么办?人不可能永远文思泉涌,没故事又要交杀帖的时候怎么办,只能玩腔调。虽然这很贱,并且每次出现都会痛遭批伐,但这个办法在群杀史上从未消失过,因为它既简便又有效。

所以《忘忧》不敢谈悲剧,写作目的更不是虐人。它就是一个平平无奇的破故事,我尽量把它讲完整,写圆全。感谢多数评委的认同,并恳请认真写作的杀手们的谅解。本废人也并不是次次这么贱的……至于某精华王说她看哭了,就当她是在礼节性地安慰我好了。

“旧有成见”实在是言重了,我不觉得你对我能有什么旧有成见。大家来玩一个游戏,你应评委的活,我应杀手的活,大家无非“尽心”二字。分歧和意见都属正常,我觉得有启发就吸收一下,觉得没启发就算了,不谈成见。有一位领队说得好,你的文平时铺在街上都不一定有人看,就那么几个自己人炒得忽悠忽悠的,现在这么多人看文、点评、讨论,欣喜都来不及,叽歪不好,矫情可耻。江湖很小,重逢的可能性极大,嘎嘎!

回复| 举报

{:4_237:}

问好,酸菜咸菜都是菜啊!

望舒也是很多年前的旧文,拿出来翻新了一下。我喜欢做华丽的架构,缺少动人的细节,常常起手就是中长篇范儿,但总是力有不逮中途放弃。多谢大家捧场了!

回复| 举报

酸菜是小天吗{:4_202:}

回复| 举报

问好酸菜
同在一队,跟你学了不少,有机会继续在一起

回复| 举报

我觉得虐文也是悲剧的一种。《花千骨》虽然是happyend,但其实高潮过后,花千骨死了,这篇小说就已经写完了。再往后面的所有情节和番外,包括happyend都不属于这篇小说了。完全是作者为了安抚读者脆弱的心灵,而去续的狗尾而已。

回复| 举报

武大郎烧饼 发表于 2013-8-24 21:41
酸菜是小天吗

不是。

回复| 举报

老卡 发表于 2013-8-25 12:29
问好酸菜
同在一队,跟你学了不少,有机会继续在一起

互相学习。

回复| 举报