紫陌红尘

搜索

[总 结] 开放式背景与擦边帖

这次背景的设计,是应了举办方的要求。

要求有以下几条:

1)只有创世纪的故事,只有种族的介绍;

2)只有先人们的传说,而这些英雄或者领袖,并不会成为群杀的马甲;

3)所有背景人物,只有名字,他们的性别、性格、种族、经历完全由写手创造。

举办方没有提出背景的类别形式,即是说,拾柒没有定性这个背景是武侠的,还是玄幻的。

举办方招了几个人,组成了一个背景讨论组,关于背景的设计讨论,由讨论组单独完成,举办方不予干涉。

最初,是打算由讨论组里的成员一起写,因为想好了要创建很多个种族,可能会过于庞大,有担心以个人的想象力无法完成这份工作,所以大家分工,每个人完成自己的那些部分,最后组合成大背景。但最后没有这样搞,一些别的事情把这个团队创作的设想给耽搁了。你们懂的,我们不是花钱雇的写手,说白了都是业余的。今天有兴致了涂两笔,明天依然有兴致,却可能只是坐在群里闲聊。当然,还有各种没兴致的时候。

日子就这样一天天过去了,突然有一天组织者跑来说:“大神们,你们什么时候交背景?”

于是我就独断专行了一次,把所有的活都揽了。

背景的创意,有人说是抄的,我不置可否,我就胡乱瞎编,不小心沾了哪部名著的边角,这,也是有可能的。毕竟,天下巧合的事情有许多。

对于背景的诞生就说那么多了。

背景很坑爹?对于传统的群杀而言,这次背景确实有点与众不同。但要相信,这绝对不是举办方或者我个人在给参与者设置障碍。之所以如此设计,我的初衷,是希望能够让各类写手都能找到自己的落笔点。

因为这个初衷,我故意将背景设计成为奇幻、玄幻、魔幻、科幻四体杂揉,当然,武侠、言情、悬疑、惊悚也都是可以写的。

但很多写手放不开。很多评委也放不开。

要知道这个背景,它只是一个世界。就好比我们居住的世界,其实也是由不同的国家,不同的信仰,不同的文化组成的。在我们居住的世界里,人们有着不一样的特长和爱好,经历这各种生活。你说要把世界上所有人的故事串起来写成一篇帖子?这并非不可以,但却是给自己在设置障碍。你又如何将那么许多人写得活灵活现,将他们经历的事他们的思想写得面面俱到?

不如,我们不谈背景,我们来说说一篇小说的创作过程。

首先,我们需要一个灵感。我相信,一个写手,写出一篇好帖子,往往依靠的是一个灵感出现。这个灵感可能来自于生活中的一件事,可能是你身边人跟你说过的一句话,或者是你在网上刷微博时候读到的一个段子,甚至可能是你在跟什么人争吵辩论之后,得到的一个感悟。

灵感将是你创作的动力,是你想要为之表达出来而努力构思布局,并从过程中汲取快乐的源泉。

为什么有写手在写群杀帖的时候,感觉很痛苦,不知道该怎么去写。而在与人讨论写作技巧、文学分类的时候,却能侃侃而谈,并言之凿凿,耐人寻味?因为他们在决定与人讨论的时候,脑子里已经有了中心思想,有了明确的想要表达的内容。他们码的每一个字、每一个词、甚至每一句话每一个事例,都在为他们想要表达中心思想服务。

有着如此高度凝聚力的语言,又如何不能打动读者?又如何不能成为精华?

那么灵感如何去找?

读背景肯定是一个方法。但这样做又有一个缺陷。背景作者的思维,是否与我们的思维模式相同或者相近?背景作者设计的剧情,是否适合我们自己去写?女人不擅长写战争、男性不擅长写言情,感性的人通常写不好悬疑,而理性的人总是不擅长比喻和抒情。

事实上,很多写手平时是不写不读玄幻、奇幻、魔幻还有科幻的,一眼望过去,在本次群杀背景的世界里,哪里想得出什么故事?很多写手循例去读背景了。没有找到灵感。

结合我们生活中的一些事情,一些人,并以此为原型去运用背景,这个方法是不错的。因为灵感如果是来自生活,我们自然能够驾驭,而背景的元素,是我们对生活的再创造。我认为这是可行的。关键是如何找到相通的部分,如何将灵感放入到背景中去。

写别人背景中的段子,永远写不出精彩,就算得到了精华,也只能是中规中矩的一篇。而这种创造过程,是乏味的。

其实《星痕》的灵感来自于《信仰》发出后,我作为背景作者与举办者拾柒的一番争论。

我希望以《信仰》为例,给大家做一个示范,我想说,可以写这样的帖子。而我的初衷就是希望大家这样来写——让背景不会对写手造成束缚。而拾柒作为规则的制定者,她有自己的想法。她觉得,在我这种鼓励下,大家随便拿出一张旧帖,换几个人名发出来就可以了,那还要背景干什么?这对于苦苦照着背景写帖的写手而言,是不公平的。

《信仰》在她的眼里,是擦边帖。我们甚至进入了细致的讨论阶段,就好像审判者与被告那样,我坚持自己的故事是迈锡尼人分裂前的社会写照,是从基因改造这一种族特征出发,扩展开去写成的一篇科幻小说。而她的说法是,她相信我的这篇帖子是对照着群杀背景一字一句写出来的,而其他人未必这样想,作为游戏的举办者和策划者,没有人希望有旧帖混迹于参评帖之中。

最后,《信仰》面临的,是官评群的裁决,我只能通过在队群里发言,期望哨子能够截取一部分作为自己申辩的内容。我没法进入官评群与评委们面对面谈。而拾柒则安慰我说,虽然我们的出发点不一样,但都是为了群杀,我们正在朝着同一个方向走。我当时心情很灰暗。那一晚因为不服气而睡不着。

第二天,军师说,官评群已经判了,《信仰》有效。于是我们没有再多说什么。

背景作者的参评帖也会被起诉脱离背景?是的,这恐怕是本次群杀最大的笑点之一。

于是《星痕》中,我想要表达一种分歧,哪怕是正朝着一个方向前进的伙伴也可能存在的分歧。分歧无处不在,因为人们有各自的原则和信仰,分歧又会在某一个特点的时候突然爆发,即使是性格温和的人,也都有突然不愿意认输的时候。版面上的一些关于文体、写作手法的讨论,不也是人与人之间对于文学认知的分歧吗?

我接到通知,将在第四轮被复活,当时我们队的另一个写手也在写帖子,队长的要求是让我们两个人都写,谁写完谁出。《星痕》只写了几小时,因为有一个灵感,一个明确的中心,所以写得很快。而且我自己也比较满意那篇作品。

至于有评委说第二篇不如《信仰》,我想应该是第三人称转为第一人称的缘故。关于人称的写作手法,最近也在思考,但是不成系统,就不提出来献丑了。

说了那么多,相信很多写手的群杀经验要比我丰富得多,对于写帖的技巧也是轻车熟路,也是差不多该收尾了。

最后为群杀总结几句。

群杀帖不好写,就好比电影比电视剧难拍。那些群杀中的常青树,都是值得尊敬的写手。我们大多数都是业余写手,我们放不下现实中的工作和生活中的琐事,没有那么大决心去当一个靠写作谋生的人,只是依着群杀,让自己体验一下,创作过程中的乐趣。人们总是害怕寂寞,而艺术是无声的沟通人与人内心的桥梁。

群杀,对于写手而言,是创造艺术的过程。

就让我们更多地关注群杀文学,并努力忽略那些群杀带给我们的负能量影响。

回复| 举报

辛苦你了,偶像大人~

回复| 举报

我……我能说我喜欢擦边贴吗?
我喜欢那种既在背景限定内,有能超脱于背景的文章。
所以,第一轮我喜欢梦境爱,哪怕我知道大多数人可能不喜欢它;我也喜欢信仰和星痕,我还喜欢七日谈。
我觉得,能够跳出既定框架的作者是具有非凡的想象力的。
而小说,无疑对作者的想象力要求很高。

回复| 举报

{:4_211:}来学习。反正我不能自己一个完成。

回复| 举报

我个人认为,信仰 根本就不存在擦边,应该就是有效帖。

那样强大的背景,什么样的题材都不存在无效帖。只要你从中找到灵感,自然就有好题材。

但是因为一直以来,群杀背景都是有人设的,有人物背景介绍,现在冷不丁的出来没有任何人物介绍,写手们一下子不适应。

再一个,背景主题是玄幻科幻,种族什么的。大家的思路似乎都被限制住了,似乎必须要往种族战争方面靠拢。这样想无疑是失败的。

应该像春日宴,信仰,世仇等精品学习,只挑其中几个人物关系来写就好了。

但要想写好一个故事,其实是很难的。好写手毕竟是少数的,大部分写手都是在学习锻炼的路上。。

我很喜欢信仰。

回复| 举报

《信仰》是有效贴,没有问题;之所以之前有怀疑是因为读背景时候根本看不到迈锡尼神族就会疯掉。
不过看完了所有参评贴再回头再看,发现背景框架还不错。

回复| 举报

我仔细研究过背景,但没有感觉到慧翼啦,娥曦神马的都是盘古女娲的存在。我不是说你的说法不对,只是对一件东西的解读各有各看法而已,你没错,别人也没错~~
话说知道你是17杀的时候,大家告诉我第二轮有个叫出安的高手要出场了,马甲是纣王。正好那时我写文沉迷于对帝辛的各种喜爱中,于是在版面特意呼唤了你一下。于是纣王出手了,只有一半,大家说我是故意挑衅,才让纣王怒了只出半篇文,我冤枉啊{:4_224:}
这次的《信仰》和《星痕》让我知道了原来你不是只能写场面,故事也很有想法,点赞!
你的两篇文让我对科幻又有了些新的想法,意外收获,开心~~~

回复| 举报

{:4_225:}纣王是谁,我木有去17杀。。

回复| 举报

开始我也怀疑过信仰脱离了背景,事实上我根本没有好好研究过背景。对于根本不认识队友也不知道队友写的是哪篇帖子的队评来说,评文是绝对公正的。就文而论,我很喜欢信仰,可还是傻兮兮跑群里问信仰有无脱离背景,出安大人笃定地说当然符合背景。于是我傻眼了,可背景作者都如是说,我还能多说什么。于是回头老背景,然后想,我的思想是不是过于狭隘了,如果换我作写手,我又能写出什么样的帖子。思考来思考去,得出一个结论,我应该跳出这种思维定势,才能开阔起来。后来看文的时候就多了许多乐趣。嗯,当时在群里向出安发问时还没意识到信仰就是出安的作品,后来想想,我这个队评也真够神奇的。然后,我其实就是来表达我对出安大人的崇拜之情来的。

回复| 举报

{:4_225:}

回复| 举报

{:4_225:}出安真的好闲啊

回复| 举报

要说最不擦边的是老卡的每一篇O(∩_∩)O~老卡卖字----自夸自

回复| 举报

听说你写了科幻,一会去看看,整场下来一篇文都没时间看,太惭愧了,晚点我补几篇,也算来过{:4_224:}

回复| 举报

穿着马甲,不知道你是谁呀{:4_225:}

回复| 举报