紫陌红尘

搜索

[分析贴] 昏析——婉清你可是秋沫

大千世界,红尘渺渺,能在对的时间遇上对的人,是何等幸福的事。庆幸,我在最美的年华里遇见了你--追风,我的夫。
  犹记,那是一个红叶飘飞的时节,你单手执剑,随意靠在树上,低头似在思考什么。似是听得周边动静,你一抬头,我便对上了你黑亮如深潭的眸。刹那间,在我眼里藏剑山庄那片小小的角落,就从未有过的生动起来。不由地脸上发烫,微笑在唇间蔓延,柔情在心中激荡。似是穿越前世今生的呼唤,辗转入弦的缘,终在你我的深深凝视中,化成两情脉脉久远的誓言。
  从此,高山流水醉,琴瑟知音惜青青子衿,悠悠我心,一眼千年,两颗漂泊的心有了可以停靠的岸,所有的执手相望的时光,都在秋的缠绵里,绵延成一路真诚的爱恋。
  犹记,刀剑江湖,与你并肩而行,你牵着我的手,一怀柔情,满眼爱怜,你说:此生,愿与卿比翼齐飞,我笑答:今世,愿与君共为连理。
  犹记,洛道轩窗内,你吹萧来我抚琴,对酒当歌。星耀红袖添香,风暖西窗共剪,陶醉两情相悦的甘甜。
  犹记,常儿出生后,你说要带着我们,离开江湖,去一个山林,在山花烂漫时,每天一起看日出日落,赏云卷云舒。我一直相信,这件幸福至极的事很快就会来到。
  谁料,天有不测之风云,从没想过天一教的尸毒会漫延至洛道,会如此迅猛霸道地缠绕在你我身边,快得如此让人措手不及。眼睁睁着看着自己染上难以清去的尸毒,看着你黑亮的眼眸满溢惊慌与哀伤,心如刀绞,我好想伸手抚去你眼里的痛与悲伤。可毒已麻木了我所有的神经,连动下指头的力气都已失去。
  其实我不怕变成僵尸,也不怕死去,可我舍不得你,我还要与你一起去看尽天下美景,还要和你一起尝遍人间美味。我还想紧紧依偎在你怀里,听你强劲的心跳,安静地睡去,我还要看着你爽朗帅气的样子,在我面前眉飞色舞,说着你的故事……我还要抱着你,看看你,再多一眼,再多一眼……
  可是,亲爱的,对不起,我要先走一步了。我真的不忍心留下你一个人面对这个残酷的世界,可是,亲爱的,你知道,无论我变成什么样子,我的心一直一直都是同你在一起。

回复| 举报

先看看侠女组,都有哪些人下场了。
1、柳  儿;2、白若兰;3、秋落;4、拾  柒;5、且歌且行;6、盈;7、秋沫。一共七个侠女。

再各截选一段她们的文字和婉清的文字作对比。

1、柳儿
再见,时光。
隔着窗帘,雨声依稀,密而大,仿佛置身蔷薇岛屿。你像是迁徙而来的鸟群,曾相依相拥数十年的家乡,有了惘惘的错觉。应该是大雪、寒风的北方吧,却是淅沥不止夜夜天天的雨水。古诗里说,日月掷人去。于是时光如流水不止。和自己的一年说告别。 你在花市看到风信子、郁金香,蠢蠢欲动后买了一把富贵竹。插在玻璃瓶里,植物的水绿使空气鲜活起来。给腊梅施肥松土,给滴水观音换盆,张望阴沉的天。在快餐厅里点了份咖哩牛肉饭,一份清汤。一个下午在网络上打发。晚饭。读书。入睡。等待下一个天亮。 你问我是否看到浮光掠影,我默然。你读懂自己的位置,明晰而坚守。你的念想如此坦然,不在意质疑和否决。你说这是你足够大后的担当。 然而,你还是想和即将结束的年月,道声别。 再见了,时光。

喃喃自语式的叙述,有一种超然和疏离的感觉。

2、白若兰
       歌。
  沈江歌。
  江湖上传闻的奇幻少女沈江歌。
  柳无君忽然断了想与楚石飞一比高下的念头。
  天不老,情难绝。
  沈江歌便是那个曾经与他海誓山盟的人,那个被他辜负了的人。
  他知道楚石飞为什么会为了跟踪沈江歌而追至离京城如此遥远的大漠。
  为了留侯刀。
  天下一绝的留侯刀。
  他为了能够称霸武林曾经派自己的爱人沈江歌去盗取留侯刀法刀诀。
  除了沈江歌,天下再无第二人可担当此任。

风格明显不一样,可排。

3、秋落

独自站立在花丛中的女子,为何眼睑低垂,为何你的眼中有晶莹的东西在闪动
阳光下,为何你的眼中没有一丝温暖?
心事如花,青葱岁月里,谁是你眼底的那一抹忧伤?
青衣素颜,长发掩去你眉间的轻愁
是谁在你心底轻轻弹唱,牵动你所有的温柔
眼角轻轻划落泪,滴落在时光中
很轻很轻,却像一把钥匙,开启尘封多年的过往
青梅竹马 两小无猜
两个小小的身影,坐在斑驳的墙头
稚嫩的童声在耳畔回荡:郎骑竹马来,绕床弄青梅。
同居长干里,两小无嫌猜。。。

这篇行文和婉清的文字有类似之处,圈一个。

4、拾柒

暖春当年用自以为挥霍无际的青春,和叶瑞光的婚姻对抗.一开始她拿来换爱情,后来她想拿来换婚姻,再后来,她用来换一个男人.
     时间让她习惯了这个男人.叶瑞光不在,空气味道都不一样.要是有一天失去他,暖春不知道会不会因为缺氧而死.她一天比一天更害怕这样的结果,所以她一天比一天更怕老.虽然她一天比一天老.

她在22岁的时候,试图用整形手术结束这种长久的隐匿压力.她会变得美貌,用来重新对抗她曾经对抗过的一切.

青春曾令暖春无知过,所以她无所畏惧.她在叶瑞光面前,已经什么都不剩.

字里行间透着凛冽,这个可以排。

5、且歌且行

执一杯茶,杯是青花的江南孤舟白鹭远山土屋石阶矮树,茶是婺源绿。
静坐桌前,敲下这一串文字,窗外春雨纷飞,手心有些许的温暖。
流年似水,过指如沙,转瞬即逝。但那些爱过痛过哭过笑过的痕迹,却是无论如何都抹不去。翻开了,写过了,读懂了,惜取了,记住了。

有类似之处,圈一个。

6、盈。

好不容易熬到饭毕,宝玉看抱琴还没有走的意思,心想大概不是她,借口乏了告退出来,又说天冷,支袭人回老太太处取件大毛的衣服,自己一溜小跑直奔滴翠亭。滴翠亭里一个人都没有,宝玉呆坐了一回,正胡乱寻思着,忽然听得亭外小径上有极低的喘息声和笑声,隔着树丛,隐隐绰绰有人影在晃动。宝玉正自疑惑,往那边张望,只听得那几个人大笑起来,宝玉听出来大嗓门的是湘云,里面夹杂着黛玉的声音,还有两个人的声音没听出来。

从行文习惯可排。

7、秋沫

手捧一杯清茶,走向阳台。初春的夜,风拂过肌肤,微微地凉,站在阳台静看一场烟花的绚烂,听一场风与云的呢喃,这是不是也是一种如葵花般张扬的幸福?伸出左手,握着时光沙漏遗落的风笺,顷刻间,仿佛又看到你一步一步向我走来。
  寂寞流年里,是谁在耳边轻唱那一场在烟花下的相遇,美丽的情愫凝结成文字,一一在指尖跳舞,舞过你我的天空。

青葱的岁月里,你我又一次站在离别的站台,想伸手拽住你的衣角,却生生顿住在空中画了个半圆。 
  风呼呼而过,扬起你的衣袂,穿过你的发丝,此刻,我看不清你脸上的表情,会不会有些许蓝色的泪光闪烁?
  挤出一个笑容,挥一挥手,看着你的身影渐离渐远,直至消失在地平线。
  此次一别,天地苍茫,你我会否于下一站,再次相逢?
  今朝看花,此岸荒凉,彼岸繁衍,我站在此岸,看你笑靥如花。
  然,我想,只要你的幸福像花儿一样,开在何处,岸在那边,又何妨?
  红尘如此纷扰,只轻轻送你一程,渡过彼岸,寻一处花开。

这个用字习惯最象了,重圈秋沫。

秋沫,你就是我的婉清吧。

回复| 举报

我去翻翻试杀{:4_212:}

回复| 举报

{:4_235:}

回复| 举报

呵呵,我根本就没藏,很好猜的{:4_226:}

回复| 举报

回复| 举报

{:4_208:}嗯嗯,亲亲

回复| 举报

可是,犹记,其实 {:4_501:}

回复| 举报

{:4_237:}

回复| 举报

可是,犹记,其实 {:4_501:}

回复| 举报

临时凑的,将就吧。
话说打这个的时候还挺困来着,错别字都出来好几个。有些句子都不通了。。

回复| 举报

卓婉清QY 发表于 2013-10-25 18:13
临时凑的,将就吧。
话说打这个的时候还挺困来着,错别字都出来好几个。有些句子都不通了。。

运动量过大了吧

还是夜生活太多了{:4_501:}

回复| 举报

{:4_234:}找拍啊,人家现在锻炼身体来着,哪来的夜生活。

回复| 举报

{:4_501:}我天天看你微信,你是打算锻炼胸肌灭哈

啊,对了,烧焦的对应的那位,文字一出,我就说容易被看出,烧焦的情侣你也认识的

回复| 举报

卫栖梧QY 发表于 2013-10-25 18:24
我天天看你微信,你是打算锻炼胸肌灭哈

啊,对了,烧焦的对应的那位,文字一出,我就说容易被看 ...

胸你的头啊,我只是想锻炼下,不用一跑就晕倒。
那个应该是一梦吧?

回复| 举报

{:4_501:}都这么聪明啊

不错

回复| 举报

{:4_237:} 一跑就晕倒  你这是什么体质

太过柔弱了吧

回复| 举报