紫陌红尘

搜索

[分析贴] 文风分析秋叶青QY====秋落

【秋】
秋夜,月圆。
那夜,你在月下舞剑,我在廊下望着你,便再也无法转身。我生怕一回头就再也看不到你的身影,我生怕错过你每一个动作。
你白衣胜雪的模样从那一刻开始,烙在了我心头。想剥离开来就如同要撕碎自己的灵魂,疼痛不已。于是,我只有放任着,让你在我心里头深深地扎下了根,
我一路追随,双眸舍不得离开的你的身影。我以为只要这样,能一直看着你便足够。
【叶】
稻香村,梧桐下,晴方好。
叶底吹过温柔的风,我站在树下,青衣素颜。
我静静地望着你在的那边,只想要记住你每一个笑容。如果你肯给我一个微笑,我想我会在梦里边笑醒。只是,你从不肯给我一次从梦中笑醒的机会。
你一路走来,我一路追随。从来,你只是偶尔将目光略过我的脸,我从你的眸光里读不出温暖的味道。
我想,只要能够这样看着你,便足够。因为,你就在我心里,从不曾远离。
【青】
南屏山下,晚钟轻扬。
我支起无力的身躯望着铜镜里的长发如弦,长发已及腰,银钩残挂树梢,君在何处?你可知我一直期待你为我铺就十里红妆,绾起我满头青丝?
我拿起木梳轻轻梳理微乱的长发,推窗坐下。窗外是一地的落花,在残雨的黄昏悲悲切切。像极了这时的我,苍白无力。
我不知道我是否能等到,等到你对我微微笑,唤我一声青青。待到青丝成白发,是不是能并肩看斜阳?
【李】
寒料峭,雨纷飞。
满山腰如雪的李花被风吹落,飘洒着落在我身上,我站在这里,想你。
这漫山的白像极了你那夜的胜雪白衣, 在月华里舞动,便舞进了我心里,一住便是一世一生。
我一路前行,只是为了跟随你,却不知天涯何处是归航。
而你,是不是偶然也会想起我,想起那个安静地望着你的女子?是不是想过温暖她冰凉的掌心?
【复】
临窗雪落,苦相思。
秋心一叶复飘零,日日复日日,年年复年年。
我又坐在窗前,开始想你。
你可曾知道我褪去华妆,远离爹娘只是为了跟随你、望着你。哪怕你从来不曾给过我一个微笑,我仍然一直在你身边,不曾离开。
请不要,不要如云烟散去在我的生命里。我只要能陪着你,看着你安然便好。哪怕青丝染雪,你安然,便好。
秋落试杀
四月浮暖
【壹】
四月,风筝在天空盘旋不下。一直飞一直飞,看着它入云端
那么多的样子,我选了一只鱼,一只会飞的鱼,在天空
有些感伤,它离我那么远,遥不可及
有人告诉我说:傻瓜,即便是离得再远,线在你手中,只要你轻轻一扯,它就回来。
像极了两个人的感情,线拉的越紧越容易断掉,然后落在很远很远的地方,也许就再也找不到
你给它呼吸的空间,让它自由自在,它始终挣不开那根线的牵绊,而你只要记得把线摇回来
这个四月,空气中有着淡淡的花香。
【贰】
四月,风扬起沙,满天都是
有人告诉说,四月,不宜种回忆,所有的文字都是那么无力
冰封了一冻的土地,它的怀抱还没有温暖
一贫如洗,怎么样养的活文字
我把回忆放在风中,手在风中挥动,那些回忆写满天空
你的名字,在空中,离阳光那么近
【叁】
四月,晴好,有着淡淡的暖意
忆起曾经那个长发白裙躲在阳台上数米粒的小姑娘
时光渐远,那些温暖的记忆总是被不小心的想起
像一个躲在门口偷看电影的孩子,看着那些无声的片断
不敢呼吸,生怕惊醒它们,然后就会飞走,再也不会回来
眼睛有些温热,阳光下有生疼痛
怎么了,阳光会让眼睛心疼,为何心会如此不安?
【肆】
四月,有人好言相劝,不合相思
在阳光下,那么想一个人,其实却连相思都不算
所有的想念,只能独自浅尝
深深的夜里,捧着那份牵挂,一个人,月光下有东西划过脸颊,无声音滴落
才知道想念是在心里的,纵使不放入任何的文字
仍然逃不过心中的痴念,才惊觉,那份想念早已被种植在心中
悄然生根,春暖花开

【伍】
四月浮暖,所有的风都找到了出口
站在四月里天空下,风从双肩掠过,穿过发际
不再有寒气入骨,只有微微的冰
所有的文字都瘦成了远方的山山水水,把相思送了一程又一程
独我逆风而立,听到身后一声叹息
谁读懂了我文字中的无耐,谁听出了风中的那份相思
站在四月的风里,任身后零落一地繁华
【陆】
四月,沦陷于一场温柔
四月,意外的沦陷于一场繁花盛开的意外
四月,蛱蝶趺坐簇丛,我偷偷的看,满心欢喜
四月,把相思和着花香,揉进温柔,种在心底
四月,它在哪儿?
花丛中,柳芽处,河水边,还是刚刚探出头的草尖上?
四月,燕垒梁间,是栖息的家园
秋沫试杀
【一】时光逆转,初次遇见

风云中刀光剑影的嘶鸣声早已将心中的悸动隔绝在屏后,而来来去去飞舞的名字,似冷还暖的场面,那一眨眼间就逝去的光芒与此时的心情格格不入。时常徘徊在风云之外,独守一份悠然。一份温情,以素手抚琴的姿势,期待大家都能像儿时一样,笑靥如花。直到那天,遇见了你,一切变得生动起来。
  是谁,曾看见你的眉轻皱出一朵菊花,那份不畏冤屈的自信散发着优雅的气质,明媚而温暖的容颜仿佛洗尽铅尘般清透,干净。洁白的手指,轻轻抚落一朵桃花,飘过我的窗前,就这样,我遇见了你。平静的湖面上,轻轻荡起了涟漪,初次遇见,如此安好。
  柔软的风,淡淡的微笑,在你的诗句中,摇曳生香。或许太久没有关注过来往的行人,而你的到来竟让心底某个角落有种讶然的错觉,飞扬的情绪,多以沉默一带而过,然而心底最柔软的地方,一直深藏着对爱的执着与守候。
  只是一首平凡的诗句,从你的指尖滑落,将心绪与情怀,穿过迢迢山水,呈现在眼前时,竟是无法言语的感动。如果时光可以逆转,能不能让我早点遇见你?让我将那最纯最美好的光阴,与你一起走过。
遇见最美的是那如春风拂过脸颊时,那种沁入心扉的温暖,似向日葵的馨香,暖暖的。一直在心底繁盛开去。

【二】烟花璀璨,相惜相念

二月的天空,烟花带着执念一一绽放,当耳边回旋着清脆嘹亮的声音时,我看见你一身青衣踏着烟火的碎屑,缓缓朝我走来。夜色朦胧,天边无星无月,只有你的容颜清晰地映在眼里,你那亮若辰星的眸轻眨,我就迷失了自己。直至一阵萧音在耳边响起,我知道,那是你奏起的相惜,闭上眼睛,我仿佛闻到了幸福的味道。轻轻抚起七弦琴,伴着晚风,合着萧音轻吟:时光不断流转在从前,刻骨的变迁不是遥远,再有一万年,深情也不变,承诺在天水之间,分开之后更勇敢,愿这爱温暖如春,此生不换……  许是誓言都能轻易打动心灵,只是一些轻轻的话语,却会深记在心里,一直一直深信不疑,直至风清云淡,一切变成虚无,才开始相信,原来那只不过是一场游戏一场梦。
  手捧一杯清茶,走向阳台。初春的夜,风拂过肌肤,微微地凉,站在阳台静看一场烟花的绚烂,听一场风与云的呢喃,这是不是也是一种如葵花般张扬的幸福?伸出左手,握着时光沙漏遗落的风笺,顷刻间,仿佛又看到你一步一步向我走来。
  寂寞流年里,是谁在耳边轻唱那一场在烟花下的相遇,美丽的情愫凝结成文字,一一在指尖跳舞,舞过你我的天空。

【三】彼岸生花,轻诉离歌

青葱的岁月里,你我又一次站在离别的站台,想伸手拽住你的衣角,却生生顿住在空中画了个半圆。 
  风呼呼而过,扬起你的衣袂,穿过你的发丝,此刻,我看不清你脸上的表情,会不会有些许蓝色的泪光闪烁?
  挤出一个笑容,挥一挥手,看着你的身影渐离渐远,直至消失在地平线。
  此次一别,天地苍茫,你我会否于下一站,再次相逢?
  今朝看花,此岸荒凉,彼岸繁衍,我站在此岸,看你笑靥如花。
  然,我想,只要你的幸福像花儿一样,开在何处,岸在那边,又何妨?
  红尘如此纷扰,只轻轻送你一程,渡过彼岸,寻一处花开。
秋落与秋沫的试杀与秋叶青此文格式甚是相像,只是于描写心境景物有些偏差而已,而行文格式却有许多地方类同。
秋落的文字,心情心境意象描写更加偏重,淡淡的哀愁,浓浓的情意,有些撕裂般的疼痛。文字里隐隐的掩饰,却在心底企求式的企盼。爱到浓时方知薄凉,不一定是心已落寞,只是缺少一个真正懂得的人。表现在外,似乎有点冷冷的感觉,而内心里渴望真正的爱,爱是什么?爱是给予,爱是知心。可是爱又是如此疲累,两情相悦何其难,何其难以相遇相悦的美好。在眼眸深处,透着纳兰相近的幽怨,人生只如初见吗?
秦观如是言,两情若是长久时又岂在朝朝暮暮,但是人若有情,不在朝朝暮暮又何谈能够长久?
秋沫的文字里透着哀怨中的希望,许是秋沫已经幸福着享受中,却又在潜意识里觉得爱情应该有着另一幅模样。唐诗宋词里的烂漫唯美,为何不可以在现实中兼得?蒹葭苍苍,白露为霜,同样的意境,同样的美,秋沫以为应该有相似性。
秋沫的行文里,希望的是鱼和熊掌俱得,阳光雨露均沾。与秋落的落寞心理产生出极大的反差。
而秋叶青的文里处处透漏着无力感,对现实的无奈,对剧情的无言,对男主的哀怨与怨怼,缺乏阳光的苍白与秋落试杀里的表达何其相似。于是我更加相信生活的表象于文字中有些许的类同。与秋沫的现实生活的企望相比,我更倾向于秋叶青是秋落,无论多错,只是于我片面的认知雷同。

回复| 举报

复哥决定不论轰对与否,都会将青树种下去

回复| 举报

{:4_204:}

回复| 举报

点个赞{:4_499:}

回复| 举报

{:4_204:}其实,啦啦啦,我啥也不说

回复| 举报

错了错了,打回去重来

回复| 举报

好像有点感觉,这个字是蛮熟悉的

回复| 举报

啦啦啦,我来看结果的来了

回复| 举报

这个中的概率比较大

回复| 举报

到时间了,错啦错啦的

回复| 举报

哈,偶家媳妇是大热门啊,可惜大家都猜错了。
话说这个字还真有点像她的,原来不是啊。

回复| 举报

回复| 举报

哦?你认识我啊?那美女来亲个{:4_235:}

回复| 举报

{:4_235:}恩恩,我知道你叫小草,西西

回复| 举报

哎呀,那你应该是在天一楼的那个群里啦。{:4_196:}

回复| 举报

嘘,我还没被人猜到哟{:4_196:}

回复| 举报