紫陌红尘

搜索

[分析贴] 据说还要分析贴,诛妹妹咱又来啦。

说起来,其实是迫于哨子的淫威,照我心思,大篇幅的分析实在没啥好写了,只能简单说两句。

首先,现在我家阿诛的马甲,只剩下三个可能,秋落,柳儿和盈。

盈因为题材和文体的关系,试杀很难看的出本笔,狡诈程度跟男组的焚香听梵音有一拼,所以夫子曾经很诚恳的教导过我们要向他们学习。

子是这样曰的:所谓试杀交的好,马甲藏到老……

而秋落和柳儿中,仅就试杀来看,秋落清寂,柳儿温厚,秋落冷而柳儿暖,情绪色调上,柳儿更近似阿诛。

至于文字方面,曾经让我觉得柳儿比秋落嫌疑小的地方,在于柳儿的语句尤其第一篇试杀的句法。

“如你所言,不为歌颂,只为信仰。 阅读,乘风夜行。    你说,无论诗歌、小说、散文,还是传记,无论文学、历史、神话,还是美学,你都愿意去阅读。在书本的面前,你不挑食。”

这种断句短促有力,用情感的自然留白和意象的巧妙剪接,来代替部分正常句法下必备的结构尤其是谓语的手法,是现代诗尤其朦胧派惯用的。本来阿诛的第一篇正文,这种句式不多,更多的是平实的叙述,考虑到她是第二天现补的,时间仓促,应该很难藏本笔,所以我一度觉得两者并不相像。

结果第二篇正文一来,就很明显了。

“我看见银杏果沉甸甸像一颗颗黄宝石,我看见田野里高高的玉米秸秆;我闻到九月里的桂花清香,淡淡幽幽,幽幽淡淡;
我愿这般执着、静默、沉潜;说----莫负此时曾有约,桂花香好宜同看。”

这分明就是个舒婷的剑三版嘛……

其实仔细想来,经过第一篇之后,感情已经得到充分宣泄,所以,除非本身对马甲和题材有爱,或者第一篇就是个坑,第二篇是很难再像第一篇那样继续琢磨了。再加上第二篇的时间仓促,篇幅又短,很多时候率性而为,肯定走自己最喜欢或者最熟手的路子,比如,我自己第二篇那种渣三版的“万万没想到”加“崩坏流”,就属于自己写的很愉快的那种……咳咳,我绝对不是为自己不正经在开脱……。

据此,我认定,咱家亲爱的阿诛妹子,应该是柳儿。

话说,猜对了能亲亲不?

回复| 举报

{:4_201:}跟你说你那一贴,除了少数几个人,大多很难看懂的

回复| 举报

分析什么啊,排除就可以了啊

回复| 举报