紫陌红尘

搜索

[进程帖] 给变回男儿身的雨舞江南种颗树

雨舞江南
  自古多情在江南。
  你看那“江南四大才子”哪个不多情?是江南的山山水水、花花草草的多情滋润了才子的多情,还是江南才子们的多情感动了江南的风物景致?或者说,多情遥遥,多情朦朦胧胧,原本就是互有你我,解不开、分不清、理不出、弄不明白的历史文化?
  多情也是一种文化。
  比如,江南的雨,非得舞起来才叫特色。江南的雨喜欢在水天之际,伴着轻烟迷雾曼舞,最好是还有的白沙点点的垂杨成渡,粉荷芳草的西湖围路。只有这样,多情的江南雨才会倏忽地成了愁,依稀地化了伤,是血也得染了红笺,是泪也得题在锦包之上,让所有的有情人走入梦里,相识相知。最后渐渐化作了才子们的“曾经寂寞千枝簇,此际忧愁一地飘”这样的好诗佳作,才有了“望去舟帆成旧史,迎来慕客作新章。江南从此风光盛,犹念当年少杰王。”才有了走到哪里都是“千丝雨濑红尘事, 几度风催落拓颜。  雾锁关山人欲去, 舟横绿水赣江边。”这样的多情绪怀。
  再比如,江南的雨,依然要舞起来才算有情。山色隐约浮现,小村在岚霭的衬托下,安静如婴孩的沉睡。一点白鸥飞过,半江惊潮回落。青未了,几个笋尖露出了头,探查芳讯。松风带雨,雨与溪泉洗苍石。茶酒昏灯,屏连檀案序锦笼。一分夜色,数丛芭蕉,传出了酩酊。这便是江南的多情。风流潇洒,逍遥而忘我。于是就有了才子们的绝妙好词“阶柳风中欲舞,庭花月下轻盈。移身院外望疏星,此际空余寂静。寂静招来寂寞,浮云散去浮名。今年不似去年情,冷落孤寒瘦影。”也有了“叹流云,嗟落日,总是匆匆去。烟水无痕,寂寞不知处。难堪镜里霜飞,却凭栏外,又看见青春随絮。旧时路,只留残梦如红,相思满花树。故院林边,空聆怨莺语。两端风月天涯,魂消不尽,更无计几重春幕。”这般的相思重重。
  雨舞江南=多情

回复| 举报

{:4_204:}

回复| 举报

闲情逸致啊

回复| 举报

本来就想给这个相当具有浪漫主义色彩的雨舞江南种棵树,后来发现他变性了。哎呀----这可给我的小心肝儿堵得啊。几天没消挺。今儿发现他又改邪归正了。一兴奋,种棵树,免得以后又没了心情。只不过,i小女子总有些困惑,第一次变性,容易的很;再第二次变性,那还能是真男滴了么?

回复| 举报

我是不太懂哈,所以偷偷地困惑一下。

回复| 举报

我是不太懂哈,所以偷偷地困惑一下。

回复| 举报

同感同感,省略号一下子也不能变成感叹号啊

回复| 举报

不带你这样的,抢哥的人啊{:4_234:}

回复| 举报

{:4_226:}{:4_226:}{:4_226:}{:4_226:}救命啊

回复| 举报

多角恋{:4_226:}

回复| 举报