紫陌红尘

搜索

[杀 帖] 【杀】《黛痕蛋糕店》不赶场真身互换场第三轮红弦DH遭遇寡情

蛋糕作为外来食品,走进我们的生活也有好多年了,随着蛋糕的崛起,传统的生日宴会也在悄悄演变着。很难说这样的演变是好是坏,至少,时代的脚步已经把过往踩得面目全非了。
    在没有蛋糕的年代,过生日通常是要一家人聚到家里过的。隆重如小孩子满月,老人八十大寿也多半是亲朋好友到家里来过。可能提前半月就开始预备了吧,一家家的去通知这个喜讯,办喜事的自然是带着满脸笑容走进别人家大门,听到消息的亲朋也是满面笑容的送上祝福,还频频点头许诺一定要到。落实了通知工作,再和掌勺的商量席面上要上什么菜,上几道菜,烟酒用什么标准的,需要几个人打下手,一共开几桌,得去借多少桌椅板凳。等这些都商量好,再估算一下要买多少肉菜,把钱也算好了就去找家里管财务的拿钱,出了门多半是要买几盒好烟的,揣着这几盒好烟再跑腿去请帮忙打杂的,找有交通工具的帮着拉东西。一切都安排妥当也置办齐全,时间也就差不多到日子了。家里是坐不开这么多人的,院子里用彩条布搭个棚子,边上砌一座土灶台,中国人的喜宴上是少不了米糕的,生日宴上也少不了长寿面,手脚麻利的帮衬是早就安排妥当了,常常会看到的景象就是几个精干妇女,一边和面一边说着家长里短,时不时就发出一串笑声.她们忙碌的时候掌勺的也不闲着,生火挑水的已经把火烧旺把水缸挑满坐那抽烟去了,剥葱蒜的也剥好了多半脸盆歇着去了,主要工作就看掌勺的了.排骨和肉提前一天就剁好了,菜也已经洗好就位了.掌勺的把一口大锅往火上一放,油一倒,油温起来就开始忙活了.需要提前过油烧制的陆续就下锅了,噼里啪啦的一响,味道和气氛就压不住了.他把这些做差不多的时候,亲朋好友们也就来的差不多了,屋子里固然是挤满了人,院子里也没少站着,男人们凑一堆喝茶、抽烟、打牌,女人们凑一起聊天、嗑瓜子、骂老公、夸孩子。一会功夫就到了开席的时间,这时候总管就出来了,安排执席的摆放碗筷、烟酒,摆好了总管就按长幼尊卑安排座位。资历高的早早被安排到首席坐了正面,其余的也依次落座,都坐好了,凉菜哗哗就上来了,大家也不敢先动,这时候辈分最高的就发话了,后生们把酒打开倒上,女人们能喝几口的也倒上,他的酒是不用自己倒的,执席的已经给他满了一盅,老者慢慢端起酒盅呡了一小口,又夹了一口菜,再招呼一声,你们都愣着干啥,你们不用看我,我老了吃得少,你们吃菜啊。这就像句命令,他这话一说大家就开吃了,喝酒的也相互开始沟通上了,随着炒勺叮叮当当的和铁锅碰撞,热菜也就陆续上来了,敬酒的走马灯似的开始转桌子,爱热闹的开始划拳,女人们时不时的过去叮嘱家里那口子你少喝点,这喜庆的气氛就弥漫开了。终于,掌勺的抹了一把汗到一边喝茶抽烟去了,长寿面也就可以下锅了,到了吃面的环节大概也就是个形式了,大都已经吃不下多少了,但是程序还是要走,多少也要吃一些,还得说这面可真长啊,这也就是祝福长寿的意思了。等到大家都吃完满脸红光的陆续离席回家,帮忙的把桌子收拾出来,掌勺的和主家也终于可以歇歇喝两盅了,直到把他们也高高兴兴地送走,这宴席也就算正算办完了。整个场面就是忙乱却透着温馨,可能忙乱的环节里有很多的人情在牵连吧。
    按理说蛋糕和这个场面并不冲突,可是随着蛋糕来的还有其他的细节。生日宴席固然从满月到三岁、十二岁都有人发喜帖,庆典的方式也早就变成了酒店承办,有时候我们连过生日的长啥样都没见过,生日蛋糕也没尝到一口,就拍拍腿走人了。还有的更是直接把礼金给账房先生一送,转身就走了。像这样的场面,真不知道还能闻到多少温馨的气息。
   许是走得太快,我们把自己走丢了。
杀帖   代号:寡情

回复| 举报

沙发~   

回复| 举报

我刚圈了,杀群太不给面子了,

回复| 举报

小典

写给可乐:
窗外的树叶黄了,转眼已是秋末。我惊讶于我的心是如此的平静,不亚于我的大师父二师父看到可乐你穿梭在众妹妹之间的身影。
一年了,想当初你我在随意吧相遇那一刻,你便喜欢我一头瀑布般的黑发。于是你痴狂的追求我,不知疲倦的追了好几条大街吧,衣服追破了,鞋子追掉了,脚追崴了,但你还是不依不饶的拄着一根棍子追。当然这只是形象一点的说法。总之,你的行为你的心意把我的大师父二师父感动得一塌糊涂泪流满面。他们俩轮流做我思想工作,说什么你是世上难得的痴情郎灰太狼。可我当时心有所属呀!最后师父们用长辈的威锋来压迫我,我哭我闹我上吊,但还是无济于事。大师父送来你的聘礼《千万陈》,说这代表你坚定不移的心意。这百转柔肠柔肠百转的《千万陈》感动得我答应了你的求婚。
曾一度以为爱是可以慢慢培养的,你的那份痴情会一直持续的。我期待我希望我会喜欢你,就像台阶上的青苔,总有被重视的一天。似水流年不紧不慢走了一年,当我快喜欢上你时,你却已转身扑到了一堆妹妹身边。看着你像花蝴蝶一样蹁跹在花丛中,我惊呆了。你的痴你的爱一如冰雪见到太阳般消融不见了。
我平静望着窗外的黄叶飘零,似乎看到你的身影。你像飞鸿一样飞去不回,你像风一样,辗转不见。手里的玻璃杯凋落在心里,砰的碎成一地落花。当年的你到哪里去了?爱是那么容易消失么?黄叶舞动萧疏,谁能解这人生的真如呢?来时不知归时日,归时却忆来时迹。谁懂?

回复| 举报

这个这个,闷虾也被贴??对不起了红弦!{:4_237:}

回复| 举报