紫陌红尘

搜索

[杀 帖] 【大白天吃货真身互换乱掐场第二轮杀贴一】老鼠偷吃水煮鱼

玫瑰可以是花,也可以是名字。有这名字的女人,倘是国人,伊必然有一头乌黑靓丽的长发,乌发雪肌,眼睛大而空濛,一望进去就是烟雨朦胧的江南,数不尽的缱绻缠绵;若是西洋女子,则是金发洋妞,波斯猫样湛蓝的眼,绯的面高的鼻红的唇,多少热情洋溢甜蜜地叫人心神荡漾的话掩藏其中。总之无论国籍如何,必然是天地灵秀所钟。
便有这样一个女子在我面前,时间是凌晨四点半,我在报社值班,窗外风紧,呼啸着猛扑过来晃动着窗棂,又努力从缝隙中钻进来。我裹紧身上的小被,换了个姿势想继续睡,就在这个时候门被人敲响,“咚,咚咚”、“咚,咚咚”,有礼貌地,锲而不舍地。
停了电,我点上蜡烛,看看桌子上的闹钟,凌晨四点半。是谁呢?我想。
是她,一个叫玫瑰的女子。她没有玫瑰般鲜活的笑容,也没有玫瑰般红润的面庞,穿着丝绒的旗袍,像老旧电影中跑出来的人物,整个人被刷上了层昏黄的色调,即使面庞是苍白的。
“先生,”她说,眼中满是渴望与诉求,“请你帮我登则启事。”她默默,似是迟疑了一下,手抚过卷发,那四片小小的猩红在白手黑发间颇有些狰狞。她脸倏地红了,从包中掏出一张纸,小心翼翼地打开,递给我。
那纸是荣宝制的桃花笺,花瓣舒展浅粉深红晕染间藏着的花蕊星星点点。上面一手娟秀的小楷,居然是毛笔字。我接过,她上身探了探:“先生,您看看”。下面是正文:
星杓:
小妹少堕烟花,自知鄙陋。柳絮萍轻,狂蜂浪逐。幸蒙君不弃,得奏求凤之曲。然人日一别,廿年有余,不闻君信。小妹终日惶惶,心忧忘餐。红粉失色,兄嫂讥讽。缠绵病榻,而君终不归。深恨此身病弱不堪,当日未尝随君侍丰。听闻报业繁盛,料君能得见。盼君之信,切记切记。
落款便是玫瑰。
这则启事,这个人,我想,啧啧,这个女人,完全不像现代社会中的时髦女子。
“明日报纸是登不上了,得后日。”我说。
“明日不行吗?”女子有些急切,“那……后日,后日一定要登报。”殷殷叮嘱,复又底下头:“先生,我没有现银,只得十个大洋……”她从包里面拿出一个帕子,放在桌上,旋即便走。
“哎……这不可以。”我追着她出去,拉开门,风“呼——”的扑了进来,我紧了紧身上的衣服,眯着眼睛看去,却不想她走的极快已快到了门卫处,她单薄的身影在风中摇曳着,放佛一个不小心就会被风撕裂吹散。
到了天明,接班的老赵来了,我迷茫地坐着,想着昨晚上发生的事,是耶?是梦耶?屋中无端刮起一阵风,桌上飘落一张纸,拿起来一看:“……小妹少堕烟花,自知鄙陋。柳絮萍轻,狂蜂浪逐。幸蒙君不弃,得奏……”

回复| 举报

挨油,谁个大坏蛋叫俺一轮接帖啊

回复| 举报

话说也是老鼠的人品挣滴{:4_239:}

回复| 举报

天地灵秀所钟
星杓:
小妹少堕烟花,自知鄙陋。柳絮萍轻,狂蜂浪逐。幸蒙君不弃,得奏求凤之曲。然人日一别,廿年有余,不闻君信。小妹终日惶惶,心忧忘餐。红粉失色,兄嫂讥讽。缠绵病榻,而君终不归。深恨此身病弱不堪,当日未尝随君侍丰。听闻报业繁盛,料君能得见。盼君之信,切记切记。
是耶?是梦耶?

回复| 举报

字漂亮,预订一贴啊
{:2_470:}还有,老鼠啊,你这名真没白用

回复| 举报

有木有楼楼的味道?

回复| 举报

她默默,似是迟疑了一下,手抚过卷发,那四片小小的猩红在白手黑发间颇有些狰狞。她脸倏地红了,

——猩红滴是神马东东呀~

回复| 举报

聊斋啊。

回复| 举报

如兰花束这两个妹妹写的{:4_216:}

回复| 举报

如兰如兰

回复| 举报

我说的是真身哈

回复| 举报

花束吧

回复| 举报