紫陌红尘

搜索

[杀 帖] 【1-B-09】紫陌第一届锦衣卫文风风云【执子之手】第一轮《断章》南行

断章----初现

两山相望,一水中流,鸡犬之声时闻,偶尔夹杂几声马嘶牛鸣的声音,一派静怡的田园景象。不大的小山村都被郁郁葱葱的树木掩盖,各家几乎都过着自给自足的生活。偶有山外集市开市的日子,村子里的人就三五成群的拿些土产换些日用之物。虽说都不是很富裕,可也怡然自得。村中除了各家的娘家亲戚偶尔串门儿之外,便少有外人来此了。这几乎便是一个与世隔绝的小村子了。此时刚是晌午之后,各家的媳妇们都给地头的男人们送好了饭,便都收拾几件衣服,拎个木盆,提上棒槌,呼朋唤友,三三两两的向河边聚拢。农家妇人,整日风吹日晒,也没时间打理,肤色便都显得有些粗糙。内里却有一个妇人,虽说穿的一样的土布衣衫,却也掩饰不住身上的风华,容貌白皙,身材高挑,走在这群妇人里,颇有些鹤立鸡群的味道。一行人边走边聊着,一个胖胖的女人一边飞着唾沫一边比划着:“哎呀,那些死男人整天做鬼,像我当年那时候也是花儿一样的姑娘,现在四个娃儿的妈。硬是把芙蓉变成了蹄膀!”然后一扫旁边的众人,眼睛停留在了白皙肤色的妇人身上,几步走过去一扯那妇人的袖子:“顺子他妈,你说这样一样的水土,你咋就晒不黑也长不胖呢?”顺子他妈打趣地说:“胖嫂,让你男人给你少吃些好的就够了。”四周一阵哄笑。一路叽叽喳喳到了河边,各自找了地方,开始洗衣。胖嫂凑到顺子妈身边,一边洗一边说着:“说你是7岁孩子的妈,还真没人信呢,啧啧,看起来跟黄花大闺女一样。说起来你到咱们这村子有十年了吧,哎,顺子他妈,怎么就没见你娘家人来看过你呢?”顺子妈微微一笑,随口说:“离的天高地远的,那里就能来看呀。嫁出去的女儿泼出去的水啊。”“嗯,这说的也是。当年你男人领你回来,那可是全村人都来看了的,呵呵,真没见过那么俊的人儿。凭你这模样儿,咋就能来咱这破地方?穷山恶水的。”胖嫂在河里一甩衣服说到。顺子妈显的颇有耐心地说:“没我男人也没我的命了,我不嫁他家谁呢。”

大家正一边洗衣服一边聊得高兴,河对岸不知什么时候过来两个男子。俱是一身蓝布的褂子,一个肩上搭着个褡裢,手里拿着一杆烟斗,中等身材,一脸胡子,有三十许的样子。另一个年轻一些,下巴光溜溜的,身材偏瘦,一双眼睛闪烁不定,向河对岸的娘子们瞟来瞟去。这群妇人何曾被陌生男人这么瞧过,一个个的渐次都没了声音。更有人一张脸骚的发红,几乎要端起盆子走人了。顺子妈和胖嫂也停了言语,只管默默的洗着衣服。正在大家尴尬的时候,河对岸的中年汉子一拱手,朗声说到:“各位大嫂请了。本人李三,山外清河镇人氏,和我兄弟来这里寻一个人。不知各位大嫂可知道一个叫牧仙子的人么?”胖嫂人本泼辣,更受了这半日的拘谨,早就压了一肚子的火,可也不敢过于放肆。把衣服拧了拧,向对岸喊到:“我们这里扶犁种地的有,洗衣做饭的也有,可就是没有什么仙子。我想你们是找错了地方。我劝你们趁着俺们男人在地里还没回来的当口,赶紧上别处去吧,免的俺们这里男人脾气不好,冲撞了二位。”说完,把衣服往盆里一甩,拉起顺子他妈,夹了盆就走。别的人一看,也都麻溜的收拾了衣服,也不管洗没洗净,一个个嘟哝着晦气,纷纷向村子里走去。河对岸的中年人也不着急,一双眼睛精光四溢,沉声问到:“你可看清楚了?”那个瘦子摸着下巴低声回到:“我看八九不离十。”

这样的一个小插曲并没有对村子里造成什么影响,不过是晚饭的时候多了些谈资。更有些好事的男人跑去河边找那两个外来的男子,却也是一无所获。顺子娘安顿了儿子和男人吃了饭,让顺子去外面找伙伴玩儿去了,拿起一件衣服,一边缝补,一边若有所思。男人盘在炕上,拿起旱烟,正准备抽,看看了女人,又放下了。女人慢慢抬起头,从炕桌上拿起火镰打着,点燃了旱烟递给男人,幽幽地说:“想抽就抽吧,外面抽惯了,回家又何必避着我呢。”男人憨憨的笑笑,深吸一口,随后说:“我知道你不惯这味儿,在家里忍忍也就过去了。”妇人没有接口,沉吟半响,忽然说:“今天村外河边来了两个人。”男人没在意,随口应着:“我也听说了。咱这村子常年不来个人,冷不丁来个人全村都知道了。不过听说那两个小子不地道,是没让我看见。否则打拐了他们的腿。”妇人嗔道:“就你能耐。我正要跟你说这事儿呢。或许是我想多了,可我总觉得今晚可能有事发生。到时候你千万可别出去,就在屋子里呆着,或许能保平安。”男人惊异的转头望着妇人,可妇人再无言语了。

炊烟散尽,暮色四合,夜色沉沉,山村寂静。忙了一天的人都累了,各家偶有鼾声飘出,悠悠的回荡在小村的空气中。可透过夜空偶尔闪现的一两点星光,却看到一个个黑影悄然的窜进了山村。

一阵紧急的犬吠声猛然吵醒了顺子和顺子他爹。他们惊异的看到旁边的妇人已经穿戴停当,手边还有一柄小小的匕首。而透过窗子,可以看到外面火光熊熊,不时有惨叫声此起彼伏。妇人异常镇定的拉过顺子穿好衣服,而男人已经一咕噜爬了起来,提了手边的锄头就向外冲。妇人一把拉住, 沉声说道:“一会儿跟着我,别乱跑,或许还能冲出去。”男人一反常态的没有应诺,而是灼灼的看着妻子:“你等着我,我看看出了什么事儿。你放心,有我在,你和顺子不会有事儿。”说完,就冲了出去。妇人稍一犹豫,再未阻拦,只是轻声叹息了一声:“也好,要保顺子平安,我却顾不得你了。”妇人回身,拉过惊呆的顺子,柔声说:“一会儿你就睡在妈妈背上,闭上眼睛,什么都不要看,什么都不要听,乖乖睡觉,听到了吗?”顺子乖巧的点点头。妇人拉出一条带子,把顺子绑到自己背后,捆扎整齐,手中匕首往袖中一藏。

外面,已经陷入一片火海。一群黑衣人一边大喊着:“牧仙子快出来,不然我们让这村子寸草不留。”一边依次踹开各家的门户,手里拿着大刀,冲进去二话不说就开始乱砍。随后,将火把随手丢上各家的屋顶。前一刻还如世外桃源的山村,此时无异于一片修罗沙场。也有各家拿着锄头冲出来拼命,却那里是这群黑衣人的对手,不过两合之数,便身首异处。妇人刚从后窗跃出,不远处明显是胖嫂的声音“宝儿!我的儿!求求你们放过他!啊!”怕是话未说完,已惨遭毒手。顺子紧紧的趴在妈妈的背上,微微发颤,悄声在耳边说:“妈,是宝儿他妈。”妇人却未作答,更没有一丝停留,趁着夜色向村外的山上掠去。疾如闪电,飘若柳絮,哪里还有一丝白天普通农妇的样子。

山村的惨叫声渐渐远去,火光却丝毫没有减弱,可妇人连头都没有回一下,直奔山腰一个悬崖而去。踩着悬崖边上一棵枯树,妇人扒开了几片青苔,露出了一个洞口。随后钻了进去。又将洞口复原。当妇人弄好这一切,正想要解下顺子的时候,忽然目光一闪,匕首从袖中划出,握在了手里。

身后一个声音赞叹道:“果然不愧是牧仙子,此时此景居然还能发现鄙人的存在。”顿了顿,又叹息道:“可是那些收留牧仙子的村民你真的放得下吗?”妇人并不惊讶,只是眼里一片冰冷“生死有命,他们的命与我何甘?”

回复| 举报

不是吧{:4_233:}

回复| 举报

为神么会多出一贴,求解

回复| 举报

半爷

回复| 举报

秋晓 发表于 2014-7-26 21:13
为神么会多出一贴,求解

不多,是少写了点点

回复| 举报

半叶

回复| 举报

典典半叶

回复| 举报

浅爷

回复| 举报

好吧,那就一哲吧

回复| 举报

一开头就为故事构架了一个鲜活的背景,并且不断的通过景色描写,人物神态,语言动作等一步一步去加强这种背景的特色,将一个完整的山村形象鲜明的呈现出来,为后面的冲突奠定了一个奇峰突起的效果,讲故事的能力很强,看的人不知不觉就进入其中。

回复| 举报