紫陌红尘

搜索

第一轮评文

昨天一天都在想这次的评文该怎么写。我有点凌乱,突然间不知道这评文该怎么写。
按照平日的标准,这三篇帖子都不会在8以上,甚至7分我都不愿意给。在我心里,关于文字,没有什么好于不好的明确定义,但至少别让我头疼。这三篇伯仲之间,如果不是规则要求,咱会毫不犹豫的平分。

[参评贴] 【参-01】北伐   8.3
这是第一篇让我觉得头疼的文字,但至少我看懂了。这篇文主要说了一件关于“北伐”的故事。第一部分,用了全文三分之一的笔墨来引出皇帝要北伐的事情。然后,对不起这位作者,除了第一部分的前三分之一外,我不太清楚后三分之二的文字有什么用意。是为了说明他们几个的关系好?是为了后来白清羽说的所谓兄弟做铺垫?后文说支持他的兄弟,可是在第一部分里,我完全没有看出谁在支持他。关于第二部分,个人觉得构思不太合理,作为一个皇帝,这样的设定似乎是有些过于可爱的事情。首先,作为一个皇帝,他在决定一件事情之前,没有任何计划的吗?一个正常的套路,应该是出于某种原因,有了一个想法,然后在全方位的剖析实施这个想法的利与弊,然后做出决定。而这种先做决定,在想为什么要做这个决定的套路,可能我没看过九州,所以无法理解。第二,写他爷爷的目的是为了和他做对比用的吧,可是,坦白说,我没看出什么对比的效果,爷爷是为了一个女人,白清羽口口声声说不是,但是下文那个看不清脸的梦似乎又在告诉读者,他依然放不下那个女人。读到下文,又似乎是把爷爷当作梦想在写。。。。。。第三:和苏瑾深的谈话在哪里?如果第一部分先写与苏瑾深等人的谈话,或者朝堂之上,他的一派和保守派的交锋,可能会更好一些。这不算是一篇很成功的文字,总体给人的感觉有点乱,但是有些细节描写的还是不错的。虽然只是悬赏贴,亲,拿出点真本事来好吧。

[参评贴] 【参-02】寂灭   8.4
真是一篇明显没有写完的文字,给人的感觉像是一篇楔子,应该还有很多下文没有写就匆忙结束了。作者应该是有一定文学功底的,开头的那部分环境描写写的很到位,我觉得整个第一部分虽然没什么过于出彩的地方,但是按照讲故事的角度来讲,很不错的,读到第一部分的最后,还让我想到了金大侠在《倚天屠龙记》里的一种写作手法。如果说这篇文字是失败的,那么个人认为最大的败笔在第二部分,颇有些画蛇添足的韵味。刚统计了一下,第一部分三千多字,即使不用第二部分,首先字数没问题,而且,可以使文章的主题更清晰。第二部分在这里显得很突兀,除了想把沐云泽写死还有什么别的用意吗?这个沐云泽似乎有很多秘密,是个大人物,皇室,别的呢?运用空白艺术吗?还有,题目《寂灭》,什么意思?

[参评贴] 【参-03】魅影有过往  8.5
这是一篇写易小冉死了,凝聚成魅,再成人然后再死的故事呢还是写易葵之死的故事?这个九州大概是说的什么朝代的故事呢?秦时明月都出来了啊。通篇看,作者有一定的文学功底,虽然文中大篇幅的对话,我认为如果作者有足够的时间应该可以写的更好。原书墨和易小葵的感情描写不很到位,第一段的目的是引出他们是儿时玩伴的对吧,但是如果写一段对于两个孩子印象都比较深刻的桥段,效果会不会更好一点呢?在后半部分的情节设置上,个人觉得有些不太合理,既然刺杀目标,守望者和收尸人都被杀了,那么谁还会知道刀十七等人一定是易小葵杀的?

回复| 举报

所见略同   分数必须打在评文里吗

回复| 举报

[队]沈离夜 发表于 2014-10-13 21:21
所见略同   分数必须打在评文里吗

呃。。难道不是吗?

回复| 举报