紫陌红尘

搜索

第二轮评文

终于被难倒了,我的理解力在某一刻停止于表层。故事或深刻或简约,应皆立意于文字之间。而爱情故事是很多人都想表达的一个主题,可是却很少有人能把一段刻骨的情感写得淋漓尽致,往往都败倒在过多的直白的陈述上。依然期待下一轮你们的精彩。
1.浮生如萍  (5.9分)
       故事倒也连贯,只是在“殇关”中第二小节结尾处,白胤为何特意问道:““洛将军,此人如何?””后面却没再任何关联的描述,为什么要刻意问到洛将军?窃以为多余此句。本故事该是一个凄凄惨惨的爱情故事,但整个故事读下来,除了严重感觉到一个轻易变心、残暴的白胤,别无其他感觉。
2.浮生若梦   (6.2分)
      虽说开篇苏晋安杀掉那一家三口是为接下来苏晋安不再愿意做杀手做铺垫,但总感觉这一段不太真实,既然苏晋安能幡然悔悟放弃杀手生涯,又怎么会对一个幼儿两次痛下杀手?而这一句““他所拥有的一切只不过是毫无用处的野心、一匹马、一个曾经是艺妓的美丽妻子。””里的“妻子”是他第二梦里出现的妻子吗?如果是,为什么说是曾经是艺妓的美丽妻子,他不是为了前途把自己的妻子送进妓馆的吗?
3.红莲  (5.6分)
感觉把题目换一下更好,因为起题“红莲”,红莲并无主角之感,倒是小路更惹人注目些,特别最后,反而是小楼做了结尾。第四小节上半段感觉可有可无,没有更好。
4.天罗往事  (5.8分)
故事虽然在后面交代了下苏醒的身世,但没有高潮出现。故事很平淡,最后结尾““舒夜抛去酒葫芦......””那个“抛去酒葫芦”虽为刻意刻画舒夜,我却感觉有点画蛇添足。
5.血色芳华(二) (8分)
故事情节比较引人入胜,读起来流畅不俗。这一篇较上一篇感觉略胜一筹,尤其前半部分的描写很到位,环境衬托的也好。在文字描写上没有拖泥带水。唯独美中不足的是,唐梦生与苏秀行打斗一场有点腻歪,可以简短些,因为毕竟本文的重点不是两人的厮杀。
6.立后 (5.3分)
简单易读,可能过于平铺了,没有太大起伏。前面有点啰嗦。白清羽和苏睿那段是为什么出现?我觉得可以省略,如果仅仅为了起到转折,大可不必如此费墨。
7.可再来 (5.8分)
对话虽然很少,但环境与人物描写很细致。题目倒不如直接叫《约定》,虽俗了点,但更切题。
8.安然之梦 (5.5分)
安然与安乐感觉主次有点不明确。母亲这一角色可以省略,完全可以用别的方式讲述安然与安乐的双胞胎姐妹关系,或许更吸引人些。
9.螳螂捕蝉 (5.7分)
篇幅不长,人物不少,短篇最好不要太多人物出现,会给人没有主次、场面混乱的感觉。
10.      信仰    (7.2分)
     整体来说还是比较好的,情节与情节之间也还紧凑,读起来没有拖沓之感,只是唯有最后一小节让人不解,还有续集?我以为最后陆宗吾会为那些兄弟们报仇,结果是简单的两句结束,是为了留待读者自己想象吗?
11.      不再离开  (5分)
文字还是平淡无奇了些,一个看来本该很感人的爱情故事没有出现应有感动。要说应题,似乎也就在最后一节里““清羽轻轻地拍了拍她的后背,“别怕,别怕!过了今晚,我不会再离开你,””出现这样一句话而已。下一轮加油。
12.      绝光之鹰 (8.2分)
挺喜欢的一篇文字,前后呼应到位,故事情节也很吸引人。只是“洛天点了点头,手中凝血剑比划了两下,终究下不去手,转身给多吉说:“还是你来吧。””这句不太真实了,削弱了故事的强感。
13.      紫罗•相遇 ( 5.2分)
到也符合了题目,只是给人感觉总是淡淡的,结尾没有那种再相遇时给读者带来的感官冲击。既然是为相遇,穿插原映雪与顾西园的那一段也可以的,原映雪答应顾西园去找顾小闲,为后来原映雪再次与顾小闲相遇做了铺垫,但是,顾西园发火有点过了,给人感觉不正常,这么好的朋友不至于此吧。
14.      呆鸟飞吧 (7.5分)
故事很有寓意,言语逗笑间折射的道理挺深刻。只是开篇铺垫太琐碎了,尤其谈出场费那段,完全可以把这些笔墨用在更多描写翼天瞻和白清羽的惺惺相惜上。
15.      绝世之舞 (7.3分)
这个关于爱情的故事要较之前几篇好看,两个人从相遇到分开、再相遇然后一起离开的过程挺让人感动,尤其最后结尾最为感人,感觉相里风比羽然更让人感动。但文笔上还需再努力些。
16.      珍珠 (6分)
我只能实话实说,反复看了几遍,我始终没弄明白作者的意图,即便有其他人的帮助解读,我依然晕乎乎的。我承认作者的文字功底很不错。可是......莫言如果写这样的小说还能拿诺贝尔吗?
17.      囚虎 (7分)
唉,让我说什么好呢,刚读到这篇帖子的时候,心里暗喜,我真喜欢,三个小节的描写不由的我暗自叫好。唉,只可惜,只可惜为什么就此刹住了?有续集吗?看样子是有,可没标注,所以看起来有头无尾,所以太可惜了,因为确实不够完整。

18.      风炎传说之精卫(中)(6.5分)
感觉比上一篇好看,虽说结尾还要等下一集,还好这段比较精彩,只是我的标准里有一个首尾相扣的条件,期待下一集更
加精彩吧。
19.      以为 (5.1分)
为什么和第一轮的那个““以为””如此相似?甚至最后一段几乎完全复制了过去,有这个写法?

回复| 举报

评委辛苦!

回复| 举报

回复| 举报

{:4_209:}平淡从容,依然林夕儿。

回复| 举报

战神雪 发表于 2014-10-17 21:29
平淡从容,依然林夕儿。

改不了了老朋友,这一场遇上你,真开心啊,雨宝不知道藏哪里了。

回复| 举报

[评]林夕儿 发表于 2014-10-17 21:31
改不了了老朋友,这一场遇上你,真开心啊,雨宝不知道藏哪里了。

{:4_226:}我也不知道她去干嘛了。遇见老友,确实是开心的事情。

回复| 举报

[评]林夕儿 发表于 2014-10-17 21:29
谢谢你映雪,你能每轮都给评委这样的支持,谢谢你。

应该的,你们确实辛苦,要看那么多帖子。

回复| 举报

原映雪JZ 发表于 2014-10-17 21:31
应该的,你们确实辛苦,要看那么多帖子。

嘿,都辛苦,但苦并快乐着,{:4_247:}

回复| 举报

战神雪 发表于 2014-10-17 21:31
我也不知道她去干嘛了。遇见老友,确实是开心的事情。

{:4_247:}

回复| 举报