紫陌红尘

搜索

二轮评:我自言之,君且看之

【参2-1】瑜音======8.5

这是一轮《寂灭》的作者吧?

是接着《寂灭》继续写的?还是一轮拆开的?不过这样来看,整篇故事就完整很多了。

作者的文笔和功底一轮已经说过了,这里就不再累赘。

作者比较擅长构思故事,也能够细腻的进行描绘,这是我远不能及的。然而,不知道是由于一篇分成两篇发、还是中间匆匆而成,作者定题目的水平快和我一样悲剧了(我着实恨不得每篇字都定为《无题》…)。本文题目为《瑜音》,但是瑜音的故事讲述的其实并不是很好。前面细腻的描写让人心旷神怡,突然插入的江荆与瑜音的过往却显得生硬而不自然。如果要以瑜音的故事为主,就单独构思成一个小故事来讲述。沐云泽可以作为配角出现;如果要继续以沐云泽为主人公,讲述他的故事,那么就把江荆和瑜音的故事弱化,或者换一种方式讲述出来。

另:“夫人,我回来了!”——这一处的称谓实在突兀,感觉和江荆的形象、背景、经历都不甚吻合。

总:故事比较吸引人,讲述不疾不徐,颇见功底。然而结构比较散乱,憾。

【参2-2】小兵=======8.1

初读本篇,稍有些许不惯。真要细说哪里别扭,却发现似乎也没那么别扭…(囧,我真不是在说绕口令)。

读完之后我想起五月群杀,也有类似这样以嬉戏的口吻痞痞泄露出来的文字。男生似乎更喜欢这类文字,而我,其实是不太喜欢的。

本篇人物刻画比较细致,不过给人的印象其实不甚讨喜。开篇的内容缺少热血少年的张力,叙述太过平直便稍显无趣。而苏瑾深那一段,描写的细致入微,但其实又完全可以简略掉,将更多笔墨和视觉放在小兵们参军之后或者对阵之际。而每个篇章类似剧本似的说明,更使得读者在读的时候别别扭扭,彷佛凌空俯瞰,众生满目,没有一个让读者触动的要点。

另:对于四个篇章类似剧本场景似的说明,将其转化为“壹”“贰”“叁”“肆”,岂不更好?

【参2-3】告别·征途======7.6

作者是在偷懒么?既然构思了好故事,只需要选择一种适当的方式讲出来就好啊,可是作者为什么却选了最不讨好的这一种呢?这样的叙述很容易有流水账的感觉啊亲!

言归正传:宋琉璃魅的设定和开篇那句“因为在她耳畔一直有个稚嫩的声音在萦绕:我又长高了,娘亲带我出去玩好吗?”,——只是为了后面阿洛卡叙述故事后的那句“曾经,我叫宋凝。宋凝死了,永别吧!从今以后我叫宋琉璃!”么?悲情的故事更容易打动人心,但绝对不包括这样流水账形式的记录啊!!!

如果说阿洛卡讲述的人族和河洛的故事,是为了引出《华胥引》宋凝、以及后面宋琉璃的那句话,那么,第一个故事又是为何呢?为了表达游历者不安的心、向往自由的决绝和渴望?在每一个游历的过程中,宋琉璃可以遇到很多很多的人和故事,但这种故事如果换一种讲述方式,——宋琉璃“魅”的身份充分给予挖掘,让其以第三者的形式旁观故事或其他形式,而非这样简单的第三者口述,我感觉那样写出来,会更具有看点,人物塑造方面也会更丰满与形象。

回复| 举报

评委辛苦!

回复| 举报

{:4_196:}落落姐辛苦

回复| 举报

这标题好熟悉啊,本傅要不要收版权费呢

回复| 举报