紫陌红尘

搜索

[公 告] 无聊了分析一下杀贴-把征婚扣给小怡

议婚杀贴:
(一)征婚
紫陌一十五年,苏家庄老庄主欲为其独女择婿。(为嘛是一十五年,不是一十六一十七呀,此人行文流水,擅码字,尤以古诗文见长)其女名曰小隐,恰值二八芳华,沉鱼落雁之姿,更是伶俐聪慧深得老庄主和夫人疼爱。(继续行文,能这么码的本身就不多)

接下来,让我们研究一下,执笔者是男、是女
一日,庄主和夫人正在商议,(从庄主和夫人商议来看,执笔是一男子,女孩子都有一个特点,任性,所以在写到商议时,我觉得,他是个男的)是和世家联姻好还是绣球招婿好的时候,苏家小姐袅袅婷婷的走了进来。(我站在局外,用旁观者的眼睛看到一女子袅袅婷婷走来,能这样看、这样说的,还是男子)择婿这种事情,苏家二老自是不会瞒着宝贝女儿,正好可以征求一下女儿自己的意见。(择婿是个技术活,还要征询宝贝女儿的意见,由此判断,笔后该是个有家室的,或者也有一个女儿)苏老庄主向夫人使了个眼色,这种事做母亲的开口才是。(看这细节,看着心理,多又默契的一对呀)老夫人心领神会,和蔼的望着女儿(和蔼,这个词很少用),合计着怎样向女儿说得明白。(合计,恩,先合计着)
“小隐,来,过来娘这边坐吧!”(吧,恩,多了一个语气词)
“是,娘亲”(是,为嘛不是好的、好,好吧,我执拗了,这个肯定是个男的,长小说、词赋)
小隐乖巧的应着,走到老夫人身边,偎进母亲怀里,一双水灵灵的眼睛望着自己的母亲。(这儿写的有点生涩了,不过又有一处,走到老夫人身边,貌似此人不喜欢长句。一双水灵灵的 望着 自己的 老夫人 母亲,这称呼变的那叫快呀,看来没打好草稿 )
老夫人拍拍女儿的手(拍拍,恩,同样简单),想了想,才开口道:“小隐,你也不小了,别人家的丫头早已经找了婆家(别人家,注意啦,这里是别人家,不是别家。自己的和别人的分的清楚,有自我意识。),生了孩子。(句号)因为你爹和我一直舍不得你嫁人,一拖再拖。现在也不该再耽误你的终身大事。(因为、舍不得、你的恩,这段从古穿越到现代文,看来还是不经常写古文的,写着写着就现代化了)”
“娘,小隐不嫁,小隐只要陪着爹爹和娘亲就好。”小隐羞红了脸。(我最怕看到这个,因为这个老让我分不清性别)
“傻丫头,又说傻话,哪有姑娘家大了不嫁人的道理(恩,继续穿现代)。我和你爹想啊,嫁入别人家我们始终不放心,(又见别人家)不如为你招个女婿入门,你的意见呢?(意见,还是不熟呀)”
“娘,人家不嫁。”
“唉,又胡说。若和那些大家族联姻,你势必要嫁入人家,若是招婿入赘,那些世家大族的公子自然是不肯,真让我和你爹爹两难啊!”(这话说的巧了,人家、那些、自然是)
小隐抬起头,(这边是抬起头,简单了)看看爹爹和娘亲(还是简单了),才开口道:“爹爹,娘亲,既然二老问了女儿,女儿就厚着脸皮和爹娘说说我的想法(厚着脸皮,不好不好,这女儿八成不是亲生的,哪里捡来,或是抱养来着,把称谓换了一个又一个),可好?”
望着红苹果一般的脸庞(红苹果呀红苹果,你来的太是时候了,我就把你当成男的吧。女生心思细腻,很少有用苹果来形容的。继续望着),老夫人乐道:“你这丫头说吧,如果可以(这边穿了),爹娘自是依着你。”
“爹,娘,小隐想在二老身边尽孝,(这边是爹 娘)所以招赘是最两全齐美的办法。(最,谁家女儿这么大胆的)女儿不求做世家高门大户的媳妇(这里用的多了),女儿只想一生一世一双人(又多了)亲,句号。只要那个人是一个真豪杰,(那个人、一个真豪杰,恩,再次断定,男子手笔)肯入赘咱们苏家庄的,又能和女儿举案齐眉的人(什么什么的 什么什么的,哎,还是不擅长句),哪怕是无名小卒,女儿也嫁得他。(想必很少写古色的文字吧,想必很少写古色的小说吧,若是真豪杰,又怎的做成无名小卒)”
“不愧是我苏某人的女儿(恩,这边强调了),好!好!好!”一旁苏老庄主爽朗的笑声又传了来(站在门外,我以一个局外人的身份,听见了笑声传来)0
“爹爹”小隐脸红得(红得,红的)都快滴出血来,稍停又说:“爹爹,所选之人,必要经过女儿同意(这女儿好生了得,婚姻大事也如此蛮横),否则女儿宁可不嫁!(还好还好,不是宁死不嫁)”
“好,爹都依你。”老庄主抚着胡须,郑重的说。(恩,还是简单)
于是,一个月后苏家庄广撒征婚帖(原来征婚帖是要撒的,撒网捞鱼么),收到帖子的不仅有武林各派、名门世家,更有寒门士子。(哎,我再哎一声,想起喝火令,哎,掉线了)
帖子是发了,但会有什么样的成果,会结什么样的缘分,我们且听下回分解。

(二)议婚上
“各世家名门,武林朋友:(一看就知道平常不好好看电视,不好好看书,你见过有这么招呼人的吗)
现有苏家女小隐,因想承欢老朽膝下不外嫁(哎,这女儿真不是亲生,不知这苏家女是哪个苏家女,亦不止这承欢老朽膝下又是哪个),欲寻一有胸襟有抱负(我乐了,有文化有建树的四有青年都出来了),寄以‘一生一世一双人’为念(你信不信,你这样吼一声,全场都做鸟兽散,好吧,你是个女的,码字不认真了)的佳男子为婿。不问出身,不问前缘,只问是否愿与小女‘执子之手,与子携老。’(不要问我从哪里来)

老朽今广发此帖,接到此帖之人,凭帖子(凭帖子,哈哈,拿刀拿习惯了吧)可于两月后的月圆之日(哎,是要演聊斋呢还是聊斋呢,还是聊斋呢),来苏家庄一访,能否有与小女携手全凭机缘”(这句我解释一下,你们都在那个月半过来我家,碰碰运气也好,看看能不能和我女儿共结连理)
书接前回,苏家庄征婚帖广撒江湖武林,名门世家。对于这样一个征婚,这样一个苏家庄又怎不让人趋之若鹜?(这样一个征婚,这样一个苏家庄)
时不多日,一些武林人士已向苏家庄汇聚而来(汇聚呀,恩,是汇聚)。连高居庙堂的皇上(高居庙堂的皇上,这个皇上形容的真是特别)都知道了苏家庄招婿入赘一事。皇上甚是忧虑,(恩,多了)苏家庄富可敌国的家产,(敢情这皇帝看中人家家产了,噗,这皇帝要有多穷才会打这个主意呀)若被有心人得去,定是祸患无穷。
一日皇上在御书房内长嘘短叹时,八王爷来觐见皇上(八王爷,我最喜欢八爷,是那个和四爷争皇位的八爷么),皇上就说了此事。兄弟俩合计来合计去,一条妙计便有了。(这皇帝和八爷太蛇鼠一窝了,眼红人家家产,直接在御书房狼狈为奸了)
时值朝廷科举完毕(朝廷科举),刚刚钦点了状元,榜眼和探花。于是皇上金殿下旨(金殿呀),大意是要这三人陪同八王爷往苏家庄一行,助八王爷达成任务。(亲,这里用的是任务)
那八王爷如今已是而立之年,自不是去抱得美人归的,而是把状元,榜眼,探花送去给苏家小姐选婿的。(噗,这叫老奸巨猾)
再说这状元星云,榜眼凝月,探花风临左岸(注,四字乃少数民族是也。)无一不是人中之俊杰,(我差点看傻眼了,勺子跑出来了)样貌文采更是男子中的翘楚(我知道状元 榜眼 探花都是男的,我一直知道)。只是不知道这三人与苏家小姐有没有缘分,这话八王爷也心里犯着嘀咕。(不知道,有没有,也,一肚子坏水)
四人带着亲卫,往苏家庄而来,一路辛苦暂且不表。(这边用的是辛苦,码字辛苦了,向小杀杀致敬)

苏家庄发帖不到一个月,已经陆陆续续收到拜帖不少(恩啊),苏老庄主心里也打鼓,(逗号)不知道这做法是否可行,到现在也只有走一步看一步吧(真不是亲生女儿来着,有阴谋)
一日,苏老庄主在前厅饮茶,家奴来报,八王爷到!(感叹号)苏老庄主率家人急忙行至大门外,大礼参拜后将几位贵客迎了进来。(我们来分析一下,这个大礼参拜,八王爷不是皇上,最大的礼应该就是下跪磕头了吧,不过对于这个时候,这样一个富可敌国的老头,在这样一个嫁女的关键时刻,八王爷又心怀不轨,他敢接这个大礼么,我觉得,就算是平常,这个礼也不能说行就行了)
几番客气之后,八王爷开口道:“苏老庄主,本王此次前来,是奉了皇上旨意,给老庄主送人来的!(此话有歧义)”
闻听此言,那三人俱是一愣,没听王爷说送谁过来呀!(这里不妙,看来还是小说码的少了)
“敢问王爷,所指为何?”
“老庄主不是为爱女选婿么?何不请小姐出来一见?”(八王爷不像个王爷,说好听了是单纯,说实际了是蠢的可以)
“好说,好说,江湖儿女当不拘小节。”回头对家奴吩咐道:“去请小姐出来一见。”(这爹真不是亲生的呀)
一盏茶的时间后,一袭绿衣长裙,绿纱蒙面的女子,袅袅婷婷的走了进来。(又见袅袅婷婷,这是有多喜欢绿色也,寻常大家小姐都不会如此装扮,好吧,你还是男的吧)

下文再表。

(二)议婚-中
一袭绿衣的女子袅袅婷婷地走了进来,喊了一声爹爹,便盈盈拜下,声音如出谷黄莺一般动听。(看吧,我都说了,不是亲生的,出来见你爹还要盈盈拜下,太不得宠了)
“小隐,来,见过八王爷和几位公子。”(这老头终于看到还有几位公子了)
老庄主拉着女儿的手(这边是拉),为王爷和状元等人一一做了番介绍。至此王爷几人等才醒过神来,连连见礼。见过礼后,苏家小姐又在丫鬟的陪同下离去。(亲爱的老头,我想跟你说,有这么介绍你女儿的么,还有,这见礼是谁的见礼,不知八王爷身份么,这和前面完全不符了,应该是穿越了)
尽管绿纱遮面,却挡不住那眉似远黛,那眼若秋水,更看不尽的是弱柳扶风之姿。别说男子,就是女子见了也会痴迷不已。(这句写的淡多了,看来笔者不擅长描述外貌)
只见那状元星云,见礼后面色微红,目光避着小隐,说不完的想看不能看的无奈。那榜眼凝月和探花风临左岸望着小隐的背影,已是眼睛都直了,(状元榜眼探花全是好色之徒,真不知十年寒川怎么养成这样的性子)八王爷见了,赶紧小咳一声以示提醒。凝月赶紧回神,(赶紧)面有尴尬之色,只有那风临左岸犹自痴迷而望。
(哎,再叹一声,墨都是黑的)
老庄主咳了一声道:“王爷,小女已经见过了,不知道王爷此来是?”(这老头子很笨)
“不瞒老庄主,皇上此次派本王,就是带着几位登科士子,前来给小姐相看的。这几位老庄主也看见了,乃是人中之龙,相信任何一位匹配令千金都不会辱没了小姐的品貌德行。”(呵呵一句,恩。)
“哈哈哈,王爷说笑了,这三位公子哪一位都是良婿佳儿呀!只看哪位与小女有机缘吧。”
三位才子心思百转,亦喜亦忧。
厅内几人相谈甚欢,老庄主又盛宴款待,待宴会结束,已是深夜,几人各怀心思回到客房。(还好还好,有客房)苏老庄主也是满怀心事,回到房中苏老夫人见了,自是不免一问。苏老庄主将事情如此这般这般的说了(如此这般这般,如此如此这般这般,看过三国吧),也将耽心(搜狗输入)的事一并提了。老夫人劝慰一番暂且不表。(又见暂且不表)
那苏家小姐自丫鬟口中得知今日厅堂所见的几人,(所见的)乃是欲与自己结亲的对象时(结亲、对象),脸色微红,一抹儒雅俊俏的身影闪过(我继续认定,你是个男子,完全不懂风月的男子)。只是,不知道那人是不是自己的良缘。一夜辗转反侧,睡的极是不安稳。(极是)
次日一早,老庄主命人陪着八王爷和几位公子游西湖去了(游西湖,杭州,该不会人在杭州吧)。苏家小姐听说后,与丫鬟着了男装,摇着折扇一并准备偷溜出府。可是没等跨出苏府大门,就被苏老庄主堵了回来。
苏老庄主的书房内,苏老庄主和苏小姐大眼瞪小眼中(大眼瞪小眼),原因自不必说的。没多久,老庄主绷不住了,叹口气道:“唉,小隐,现在都什么时候了,还不顾身份的乱跑,这怎么成?”“爹,人家就溜出去看看嘛,听说西湖的荷花开了(荷花,貌似是五六月开吧,我好想好想告诉你,这个时间不对,状元、榜眼、探花,是八月之后的事,他们中奖后就被带来相亲,根据从京城到杭州的路线,若是北京的话,应该快马加鞭,哦,他们应该不会快马加鞭,应该是马车,最少要走1个月,要是南京的话,可能一个多星期,要是西安的话,也是1个多月吧,反正不管从那边来,他们都不可能游西湖的时候看见荷花),爹,就让我去瞧瞧好不好?”边说边撒娇的拽着老庄主的衣袖撒起娇来。一招就将老庄主吃得死死的,无奈老庄主又道:“去可以,要多带几个护卫,安全为上。”
(四)议婚-下
“知道啦,爹,那我可走喽。”“等等,爹问你,昨天八王爷带来的几位公子,你可瞧仔细了吗?可有看上眼的?”苏小姐脸微红,期期艾艾的问:“爹爹,您说什么呢?女儿不懂。”
是不懂还是装不懂,苏老庄主怎么会不知道自己女儿欲盖弥彰的那点儿小心思(欲盖弥彰)
“去吧,小心为上。”
“是,若爹爹没有其他吩咐,女儿去了。”
望着女儿离去的背影,老庄主欣慰的笑了。
西湖正是“映日荷花别样红”(哎,西湖的荷花早就谢了,能剩下荷叶已经不错了)的一派佳时佳境,姹紫嫣红搭配上才子佳人,天下间哪里还有如此佳境?八王爷等人坐在船头,闻着花香,赏着佳景自是一番惬意。苏家小姐带着丫鬟在岸上走着,人潮熙熙攘攘,怎也寻不见想找的身影,不免有些急了。(人家游西湖,你在岸上走,还找人,这个也太急了吧。古时候的下半年,西湖不会熙熙攘攘,不像现在)
急行间忽然被人拥了一下,脚下不稳差点跌进西湖,小丫鬟急了,连忙去扶自己小姐,可这一扶一拉之间才使尚未站稳的苏家小姐落入西湖里。(噗,这丫鬟是故意的)
小丫鬟急了,朝着落在后面的亲卫大喊“不好了,小姐落水了!快来救人!”(小姐,忘记女扮男装了)
一时间岸上的人还在莫名不知的状况里(莫名不知),小丫鬟的呼救声惊动了不远处的一艘画舫(我想遇见你的时候,不管多远还是会遇见,我不想遇见你的时候,不管多进也不会惊动),只见一人跃进水里,向这边游来。片刻之后,又抱着水里的人游回画舫。(别致的英雄救美。亲卫们,你们是吃干饭的么)
这救人者不是别人,恰恰是新科状元星云。八王爷忙遣丫头拿来一件外衣(哎,我能不能说,四个大男人出去游西湖的时候没有丫鬟),披在刚刚被星云救上来的苏家小姐身上,挡住不必要的视线,又吩咐人把苏小姐带进画舫内去更衣了。
待苏家小姐更衣出来,走到八王爷面前盈盈拜下。(不是小姐,还是做不出小姐的样子)
“苏家小隐见过八王爷!”又转身向已经换了衣服的星云施礼道:“小隐谢过公子救命之恩!”
八王爷有些吃惊,说道:“原来是苏家小姐,快快免礼!”(噗,八王爷反映慢半拍,人家都转过去找状元了)
星云望着小隐略显苍白的小脸,心底有些心疼。连忙还礼道:“小姐无须客气!”
八王爷吩咐船家靠岸,又遣了护卫陪着星云,(哎,这里不对)送苏家小姐回府。这俩人一路无话,可一见钟情的情根就此已经种下暂且不表。(又见暂且不表)苏老庄主听家人来报,小姐落水已经被状元爷护送回来,心里很是一惊,心说,女儿你这是演的哪一出啊?(摆明不是亲生的)等苏老庄主来到前厅,女儿已经回房去了,只有新科状元在喝茶,苏老庄主连忙抱拳上前致谢。问明情由,心里有了盘算,边和状元喝茶,边闲聊。闲聊中已经把状元身家打听了个明白,又试探状元郎是不是介意入赘。终于分析完了。总结:还是蛮好看的,百分之八十是个女的,诗词什么应该码的不错,构思不太完整,文字完全不华丽,对于外貌、心理、动作等描写不完全,诗词引用并不纯熟。

据我目测,应该不是溪风,可以扣给小怡

回复| 举报

我多使劲呀

回复| 举报

其实还有一点我要扣小怡的

回复| 举报

就是  星云

回复| 举报

但是我还是觉得小怡被幽玄那么抱的应该白

回复| 举报

{:4_232:}

回复| 举报

我是不是粉纠结

回复| 举报

雪见,谁拉我下水的?

回复| 举报

回复| 举报

{:4_228:}看到这点评鬼哥欲哭无泪

回复| 举报

常胤SD 发表于 2015-5-9 15:41
雪见,谁拉我下水的?

被勺子拉下来的,我们没有点你

回复| 举报

你这还有几黑啊?

回复| 举报

火鬼王SD 发表于 2015-5-9 15:43
看到这点评鬼哥欲哭无泪

干嘛

回复| 举报

常胤SD 发表于 2015-5-9 15:43
你这还有几黑啊?

2只

回复| 举报

其实双扣溪风 小怡也可以滴

回复| 举报

看到这点评,我终于能笑一笑了。

回复| 举报

溪风不是剑的话,没卖出去也可以考虑了。我是闭着眼睛说的,免得我认真分析后冤出虾。{:4_235:}

回复| 举报

紫萱SD 发表于 2015-5-9 15:47
看到这点评,我终于能笑一笑了。

你扣溪风好了

回复| 举报

常胤SD 发表于 2015-5-9 15:48
溪风不是剑的话,没卖出去也可以考虑了。我是闭着眼睛说的,免得我认真分析后冤出虾。

好伐,听你的

回复| 举报

{:4_228:}不是我的硬扣啊,不放心我打包好啦,小姐加油把两个杀杀找出来啊。

回复| 举报