紫陌红尘

搜索

[分析贴] 蒙轰一个蝎子精

徽招
远山霁色横云外,一声长吟凄楚。或有秋萧瑟,合今高唐赋。十年唯有梦,(梦如许、彼时天柱。)蘅室虚空,流光封冻,月寒知否?  回首怅然嗟,(无非是、阶前雾鬟霜暮。)弱水证无端,过千年尽处。惜天南地北,又添得、尘寰碧树。再休管,楚尾吴头,立一庭风雨。

30、鹊桥仙 初秋感怀
微风拂碧,高云流火,去雁又经澄宇。残荷亦觉岁华匆,(沉寂处、羞容敛去。)
有情落日,无心蝉曲,万树频催潇雨。寄愁一叶感何深,(怎禁得、天涯羁旅。)
——水湄

21、薄倖
恋春余态,(惹人醉、延迴眷睐。)盎然发生机摇曳,燕语莺啼沾带。(漫步间、鱼跃悠游),清流已去知何奈。绽笑靥秋波,心怀明甚,多少佳期释解。
自聚得红尘里,缘辗转三年两载。几番开落尽,枝头欢闹,这般风雨还勾碍。复何时再,又涟漪好梦,钗萌永昼难凭赖。朝朝病酒,无处寻他现在。
——苏典

鹊桥仙更相像。
暂扣蝎子精为水湄

回复| 举报

你都会诗词文轰了?这怎么看出来像的?

回复| 举报

唷,居然和我想一起去了。我觉得是鹊桥仙像,不过你看看展颜的,也像

回复| 举报

是因为顿号的使用吗?

回复| 举报

郑味秋DH 发表于 2015-8-30 23:52
你都会诗词文轰了?这怎么看出来像的?

顿号像,意境像,有些词的用法像。

回复| 举报

陈静石DH 发表于 2015-8-30 23:53
顿号像,意境像,有些词的用法像。

意境什么的,太高端了。我总觉得诗词里用词本身重复度就比较高,也看不出来什么。反正也不下诗词场,不研究了。

回复| 举报

郑味秋DH 发表于 2015-8-30 23:57
意境什么的,太高端了。我总觉得诗词里用词本身重复度就比较高,也看不出来什么。反正也不下诗词场,不研 ...

我也是,很少下诗词场

回复| 举报

{:4_247:}               

回复| 举报

你轰的和高天轰的不一样哎

回复| 举报

到底哪个更对呢

回复| 举报

又一个,鹊桥仙味道像一点

回复| 举报

我也倾向鹊桥仙,三字句的使用和紧跟后面的断句都有相似之处

回复| 举报

都牛啊

回复| 举报

{:4_226:}  居然还有能扣上我滴帖子   我素该高兴呢还是高兴呢  

回复| 举报

我得说两句啊
第一,辣么长的词牌我填不出来
第二,三四字句,是词牌要求滴,我就辣么写了,很多词牌都有这样的句式吧,这样比对不靠谱
第三,我刚才看了俩文轰了,除了他们说的用典、虚词,我更愿意相信用词和语感心境,你既然喜欢文轰,也再读读感觉下

回复| 举报