紫陌红尘

搜索

【紫陌久周年】跟帖小活动之——你的第一个网名和它的故事

看了大家久周年的字
一份青春回忆就凝在胸口,吸不进来,呼不出去
尤其看了我哥的一封北北情书
里面的魔之左手、邪羽精卫,哎,作为妹妹只能扶额

不如大家一起说说自己最初的网名
聊聊当时这个自以为又酷又帅又难忘的名字的来源又是什么

可以写很多

比如 第一个QQ名  第一个游戏名  第一个风云马甲  第一个论坛玩家名 等等

自己标注好

喜欢另开篇的可以自己单独开篇,记得也跟帖回复一下,这个帖子作为记录,为大家多年以后回来翻看时提供方便

活动版块:微光角落

回复| 举报

好吧 抢占一楼

我的第一个网名:叫作风眼,那时候01.2年左右吧 昆明这地儿网络发展慢,那时候才有网吧 ,但是没现在这么丰富多彩,我去网吧玩,那时候 网吧老板为了招揽顾客 ,QQ号都是用发的,你去了就问你有QQ没 没有就发你一个,我当时就被发了一个,然后加了好友,上海还是哪儿的 ,一女的 聊天打字特快,我开心的和她聊了一个下午 ,觉得超级神奇,晚上离开网吧的时候 完全不知道 这QQ号以后就是自己的,啥也没记就走了,后来过了几天,又去玩,才想起来。原来可以取个名字 建一个帐号,然后就很认真的重申一个号,就在取网名的时候 就想啊想,就想起我的初恋,那时候多挂念她,也不知道她身在何方,所以就想我要是有一双风一样的眼睛,能看到这个世界的每一角落 我就能看到她了,然后取名风眼。
这名字就这么来的,后面还有论坛名什么的,想起来再来说。{:4_225:}

回复| 举报

记不得第一个网名了,那会中小学吧,估计就是非主流类型的繁体字火星符号奇形怪状什么的
正式固定网名系列就是傻系列:傻,傻小子,傻瓜,傻瓜圆
傻系列大致就是觉得傻挺好吧,然后傻也有个成长过程,不是一成不变的傻,用到至今的傻瓜圆,是因为圆谐音我的姓氏,这个图形也很有意思,加上个圆字想着傻也不能傻的太千篇一律了吧。多少这个网名的成型受了痞子蔡的影响,有段时间很喜欢痞子蔡的作品。
另外特别提出一个ID:风影流星
反正莫名脑子里就把这四个字搭一起了,还很是满意的喜欢。也说不清具体的缘由,就是喜欢。中学那会傻乎乎看几本书,就以为可以提笔挥斥方遒,于是还以这四个字为名写了很稚嫩的长篇武侠,大概十几万字是至少有的,整整一个笔记本也没数过具体,后来烂尾了。那会几个都喜欢写的同学,各自都写了一本的自己喜欢类型的小说,有玄幻有神话有科幻(我喜欢武侠),把自己写入小说里,给身边的人都量身写一个人设,然后每写完一点,互相交换着看那些年少轻狂。
风影流星一直也还有用,第一个风云马甲就是这马甲在水下的,开始每到一个论坛注册我都是傻瓜圆/风影流星同时都要注册的。后来各论坛注册机制有些麻烦,有些地方也就只注册了傻瓜圆了,但我依旧喜欢那四个字。

回复| 举报

第一个名字好像叫:蓝。完全不记得那时为毛叫这个。不过我一般经常改名字,直到现在好丢丢。
有段时间玩论坛疯魔时,一个论坛会注册好几十个ID,到现在忘得七七八八了,论坛好多也关了。
QQ最多时好像也有六七个,好多不常用,就用来踢群,现在有几个密码忘了,常用的就两三个了。
以前我有个群,每天一换群名,好多人受不了,打开来找不到群的节奏,我觉得挺好玩,换心情。
干嚼自己算是个念旧的人,为毛对名字这玩意如此不稳定,有丢丢善变,大概离精分越来越近了。

恩 强迫症 很齐。。。。

回复| 举报

我第一个网名叫:天使之印
当时上小学,去网吧是坏孩子做的事,我上学早,班里都是比我大的哥哥姐姐,有个外教老师,憨憨的很慈祥的老太太,太阳直射的话,她能落一个直径一米的阴影圆,那时她看我不丁点大一直叫我:Angel。
从小就很有使命感的我,自此觉得自己一定是一个天使,所有和天使有关的说法我都要多看一眼,那时看漫画,漫画最喜欢齐藤千惠的,看她的第一套作品就是《天使之印》(当然因为名字里有天使才被吸引的,后来买齐她所有漫画是后话了),有个机会在哥哥家上网时候就取了这个名字,觉得酷炫拽霸天!!!

发现自己的网名从来很懒

小乔:因为爱周瑜

夏语凝:因为看了海上牧云记,爱穆如寒江,而穆如寒江喜欢苏语凝,我就用自己名字换一个字叫夏语凝

羽然:因为爱姬野

小火龙:因为爱奥特曼。。。

回复| 举报

印象是非典那年,单位的同事坐在电脑前,脸上的笑容,有时神秘,有时爽朗,有时晦涩,看着她手指在键盘飞舞,凑到屏幕前,才知道是在聊天。

回到家里点开同事的那个地址,才知道要注册,敲什么名字?大脑转了一圈——君,这个字在我有内涵,然而注册失败,至少两个字,想了半天,再次敲出两个字:忆君,忆君正式成为我的网名。

烦恼随之而来——有来玩笑的,有不怀好意的,也有探寻隐私的。一个网名,居然有惹来那么多的探寻者,那时有些懊恼,生性幽默不够的我,干干的话语很快戛然而止。

后来,为自己又取了个唯美的名字:蝶乐碎花魂,结果又有人把音乐的乐要当成欢乐的乐,这是哪对哪。

凝月无语这个名很偶然,与人对句时,直接敲出凝月无语锁长风,那时不懂格律,自己却自得其乐,直接用凝月无语进入红袖添香聊天室(红袖添香论坛还在,聊天室早不知哪了),后来又用这名进入唐诗宋词,到今天,进入那里,论坛上的凝月无语还记录着注册时间:2004年2月14日。自此,凝月无语四个字正式入驻网络。在那里一直停留到2008年8月。。。。。。

这些名字没有浪漫的故事,如忆君一样,留下的是只属于自己的回忆。

回复| 举报

我第一个网名叫寒塘鹤影,来自红楼梦寒塘渡鹤影,冷月葬花魂。本身觉得鹤就是很高大上很仙。寒塘渡鹤影,感觉很高端神秘的样子。我也是从那一年开始喜欢周易的,这个真的不是江湖术士那种算卦的。周易读懂了会让你明白很多道理,当然我是略懂皮毛。因为周易我觉得寒塘渡鹤影的对句,冷月葬花魂太过于凄凉。所以,必须改名字。

当时,我生病很长一段时间了。情绪特别的悲观,纵有鸿鹄之志却被困谷底,苍白的无力感几乎要将我身心全部埋葬。这个时候我学了周易,豁然开朗。思量转正了,可还是被困,我就想既然身无彩凤双飞翼,可我的心是通透的,我希望能用灵犀一点的感觉抓住转瞬即逝的机会。这个时候我就迫切的想要一双翅膀,可以助我翱翔,所以,我喜欢所有跟翅膀有关的东西,我想飞出去,看看蓝蓝的天,白白的云,淡淡的风,眼花缭乱的一切。所以,我第二个名字诞生了,灵犀一点。头像就是一个带翅膀的小女孩。经过我的坚持和努力以及永不放弃,终于我还是找到了我的翅膀,终于我可以跌跌撞撞地飞翔了,那一刻,眼泪是幸福的。在别人看来,我飞得很恣意很轻松。只有我知道,这个飞翔有多么的吃力和任重而道远,可是我愿意坚持并为此努力,一直。

再后来,所有我遇见的不开心,我都能用一句话搞定。因为我不够强大,只要我足够强大,一切的抱怨和无力都会消散。所以,很久以来,我没有时间跟别人生气,跟自己难过。每当这个时候,我就告诉自己,让自己更强大。你把时间和精力都用来壮大提升自己,而不是别的,到最后你会发现,这是最有效的战胜别人和各种不安的唯一途径。我必须让自己行!

回复| 举报

1.风尘侠

这是我的第一个QQ昵称,虽然使用时间很短但记忆犹新。第一次接触网络QQ是十八岁,地点是网络,那个网吧的具体地址到现在还记得很清楚,和一帮同学一起去的,那时的操作系统是95/98.当时取名字时想了很久,感觉是在做一件很重要很重要的决定。因为小时候的启蒙读书是武侠小说,所以对侠这个字很特别的情感,但又对那种道貌岸然心怀鬼胎的伪君子伪侠客充满鄙视,我心中的侠客,半邪半正,玩世不恭中又带着男儿的血性与情义。风尘侠这个字眼跃上心头,成为我的第一个QQ昵称。

后来,换昵称就像换说说一样快,用过很多,骑驴看唱本,稀里糊涂等等,直到最后,落在刀走偏锋这个ID上时,已经懒的换了,一直沿用到了现在。

2.屠夫书生

这个ID也曾经作为过QQ昵称,但玩论坛第一个注册的ID是湄园的这个。秦腔里有部大戏叫《屠夫状元》,讲的是一个杀猪的屠夫成为进宝状元的故事。小时候经常看秦腔,总以为皇帝啊状元就是穿着戏服一板一眼的样子,长大后才知道,其实在古代屠夫是不可能成为状元的,屠夫是属下九流,三教九流不管你有多少才华,要走读书人的路子做官应试是不可能的,屠夫实现这一宏伟目标只有转型漂白,经历三代后孙子的儿子才有可能走科举的路子。这部戏里的状元叫“进宝状元”,具体古代有没有这一节,也无心去考证了。

因为起点不高,刚毕业时吃过很多苦头,受过不少的罪,总觉得前途艰辛道路漫漫,何时才能出人头地,无数的夜里迷茫,失落,忐忑甚至痛苦过。无论多么失意但从未放弃过,怀惴着出人头的梦想在忙忙碌碌的都市里来来往往,在广袤而荒凉的大西北黄土高原常年奔波,一个山头连着一个山头,似乎没有尽头,给自己说路在前方是害怕跌倒放弃,天道酬勤也不过是自欺欺人的安慰自己。

还好,无论多艰难,一直没有放弃学习和读书。

自嘲当年自己的状态是什么呢?杀杀猪,上上网,读读书。屠夫书生,也由此而来。

屠夫书生这个ID里,沉淀着我最初经历和状态,同时也凝聚了我心里最初的力量-------意志。

这种力量,直到现在,也受益无穷。

回复| 举报

我第一个网名叫长亭听雨。我上网很早,应该是在98年左右吧。那时候聊天室很流行,有些聊天室是不需要网名直接可以进,有些聊天室需要注册用户的。江浙一带喜欢下雨,经常可以嘀嘀哒哒的不嫌累下个几天。那时候高中刚刚毕业,一大票的老同学也见不到,想起李叔同的长亭外就取了这个名字,我觉得自己是个比较怀旧的人。这个名字一直用了很久,后来陆陆续续用了好些网名。
不知所云,这个名字用了一段时间,因为经常对着陌生人不知道说啥,或者交流了一段时间没有主题,干脆旧叫不知所云
无尽星空,喜欢黄家驹,有句歌词是无尽空虚,觉着太颓废,改了两个字叫无尽星空,最爱星空,直到现在还是喜欢各种星空图,天文图
无闲这个名字现在一直用,不过刚刚开始的时候叫闲人,后来发现网上叫闲人的太多了,经常和人撞车,于是就改名无闲,有一阵子觉得无闲太普通,就叫断无闲,现在还是喜欢平淡一点,便又叫回无闲了

回复| 举报

回想了一下自己的网名。几乎没用过三个字的。少量四个字。基本以两个字居多。第一个网名就是一哲。没想到这个网名伴随了我十七年。可见我是个念旧并且懒散的人,连换个名字都不肯。2000年和同学在网吧注册QQ,第一个字首选了一,因为一比较简单。又怕被人看出我的肤浅,刚好那段时间在看冯友兰的哲学简史,觉的哲学又有文化又高逼格。第二个字就定了哲。然后很满意的自我解读,一哲就是极简又高深的组合,很可以用来装逼。可惜忽略了一哲的谐音是打一折,事实上是个又接地气又便宜的网名。当我意识到这个问题的时候,已经在玩论坛了。于是在我待过很久的清风论坛注册了ID精卫。精卫填海,又轻灵又坚韧还浪漫兼具古意,别人一看就知道我有文化。这个网名用了两年,也很悲催的和某民国汪星人重名了两年。后来清风改版,痛定思痛,趁机重新注册了邪羽精卫。保留精卫怕老朋友认不出来,加上邪羽,看起来又有个性又和汪星人区别。几天后这个网名就恶到我了,顶着这个恶俗的ID又是几年,然后到了湄园。终于把QQ和论坛ID统一起来,都叫了一哲,廉价而便宜,还挺亲和的。一哲又延续到了紫陌,可能还会继续延续。一哲横跨了我几乎大部分的网络生活,也承载了一路上来了又去的朋友。不愿改名,也许是我怕哪些消失在茫茫网海里的朋友有一天回头,却再也找不到了我。世事浮沉,有这样一点不变,散发微光,或许在迷路的时候找到回家的路。其余聊天室的网名,游戏的网名,在各个曾经去过的坛子的网名几乎都消散了,自己也忘的差不多了。

回复| 举报

我第一个网名叫香香公主,那时朋友叫我申请个QQ号,应该是01年左右,没持别意义,只因名字里有个香字。后来生孩子时被盗了,06年时再用手机申请了现在的QQ号,那时人比较低迷,听了张韶涵隐形的翅膀,故取名叫梦在前方,来到茶吧认识了叫尘缘如梦的房主,后她离了遂改名静谧无梦,再后来去参加华声风云,穿了苍山雪的马甲,喜欢那苍山雪的千年不化的传说,遂改名叫苍山暮雪,暮代表我走向了暮年。

回复| 举报

一哲 发表于 2017-12-8 21:39
回想了一下自己的网名。几乎没用过三个字的。少量四个字。基本以两个字居多。第一个网名就是一哲。没想到这 ...

手机还能打这么多字!!又服了一哲!

回复| 举报

静谧无梦 发表于 2017-12-8 21:51
手机还能打这么多字!!又服了一哲!

手机打字动不动就丢字,还不能分段。梦梦也是同道手机党?

回复| 举报

一哲 发表于 2017-12-8 21:54
手机打字动不动就丢字,还不能分段。梦梦也是同道手机党?

哈,还常错别字,嗯,电脑一直没开!

回复| 举报

我的——
第一个QQ名:好像叫 笑空樽
第一个游戏名:好像叫 《夏日倾情》
第一个风云马甲: 好像是真身场 也叫 无须加冕
第一个论坛玩家名 :也叫无须加冕

我真是老糊涂了 都只能加上好像两个字{:4_225:}

回复| 举报

落叶缤纷
以前上学的时候偶尔写一些小文字,当时给自己起的名子叫落叶。后来04年还是05年,申请QQ号时又加了缤纷两字。
从来没觉得秋天的落叶只代表了萧瑟和离别。最爱的风景之一就是叶随风而舞,看到的只是曼妙的谢幕,还有期盼、依恋和相约。

紫衣纤尘
所有的颜色里,喜欢蓝。可所有颜色的字里,喜欢紫。
有一阵子只想蜷缩起来。缩小为一粒微尘,虽渺小却宁静。一道阳光打过来,暖或被暖。

QQ资料里说,我的网龄11年了。
哦,这么长时间了啊。
QQ名只用过这两个,也不想再换了。
好友里有许多人换了名子,以前不知道可以备注的,那些没备注的,真的就失散了。

回复| 举报

我最开始的第一个网名不唯美,很随意,就像捡破烂一样随手一个,可能是看美影有个印象,经常香车美人左拥右抱大拽大屌丝007齁坏了,又是数字,即有屌丝炫酷又超好记,这样一个随手就叫了007,那会刚上网,对安全缺乏最起码的认知,觉得怎样简单方便好记怎样来,密码很作死的也叫了007,在我熊出没混迹网上半个月以后,果断被别人借走了,从那以后,痛失所爱,眼睁睁的看着007离我远去。。。。。此处痛哭7秒

网上到处乱逛,很多论坛有门阀限制,不登陆就不给看内容,此处吐槽7秒,为了看一些美贴,只好注册,又一个随手叫了绝对,逛吃逛吃一阵以后,跟有个爱灌水的小女孩搭上了话,最最可乐的是小女孩的名字,她叫多余,我俩一配合绝佳一道风景线,当时就已经笑晕在地上,嗯,绝对多余

后来又好奇QQ空间也可以改名字,新奇玩意儿立马就动手改头换面,少不经事啊,曾经的那个老少年还有颗童心,喜欢昏乎乎迷瞪瞪超朦胧的东西,空间改了名叫 我是谁,自诩为比较超逸,淡然,歌德巴赫,后来混迹多了,也加了些好友,那一天新加一位就去看看人家的空间,发现这位叫 别问我是谁,小伙伴要火,这是专门跟我作对么,立马跑去问
你空间干嘛叫别问我是谁
啊,这个,我有这个QQ空间就叫这个
你啥时候注册的
哦,我看看啊,*年*月
啊啊啊,你注册比我早啊,哦,错怪你了,还以为你专门来调侃我的
调侃你,为啥
你看看我空间名字,再看看你自己的
哈哈哈哈,俩人一起大笑

回复| 举报

这些年上网,论坛马甲无数,但QQ呢称只有清清静如茶和露盈叶梢。这几年,在群聊里论坛上,用过不少网名,似乎每一个网名都经历了一段往事。

清清静如茶:初上网时,应该是05年吧。那之前没接触过网络,对网络的认知也仅限于玩QQ。05年的某一个无聊的午后,从没上过网的我突然就心血来潮地想上网瞅瞅。于是,登录了我老公的QQ账号(因为我不上网,所以没有QQ账号)。我老公那时的QQ名叫小野狼。于是,我就顶着小野狼的名字,闯进了一个叫小说散文的QQ聊天室。那时我才知道,原来在网上还可以变换性格,还可以这样跟陌生人聊天。那时候的我,任性顽劣,在聊天室里恣性而为,肆无忌惮。我想,那时候的我一定特别特别帅,因为作为小野狼的我,当时吸引了好多小姑娘的青睐,她们含情脉脉地明着暗着或者偷偷地,申请加我好友。我自然是不加的。偏就有些小姑娘锲而不舍的,越拒越加,更有甚者,连加了十几次还不肯罢休。最后吓得我落荒而逃。后来遇到一个叫“高楼谁与上”的小帅锅,他也当我是名男子,见面就喊狼哥,当时觉得实在是好玩极了。那时候上网没有瘾,每天也就是穿着小野狼的马甲到聊天室晃一圈,若有女孩子加好友,就赶逃之夭夭。嗯嗯,我怎么敢加好友呢,那是我老友的QQ啊,申请加好友的都是清一色的小美眉啊,我那不是引狼入室么。大约在聊天室里晃了一个星期吧,觉得上网也挺好玩的,于是决定申请个自己的账号,为了保持名字独一而二的独特性,于是就起了个五个字的:清清静如茶。这个名字一直用到现在。最初申请的这个QQ账号也还在,只是很少登录了。

露盈叶梢:
自从我有个自己的QQ清清静如茶之后,就开始逛对联雅座聊天室,后来认识了些志同道和的朋友,于是又加了一些对联群。那时候群里都兴小马甲,于是我也就有了第二个QQ账号:露盈叶梢。再后来,我开网店,就用露盈叶梢作为掌柜名字了。而这个QQ就成了网店工作专用QQ,如茶的那个号只用来玩对联和闲聊。再后来,如茶的那个号慢慢也很少用了,露盈叶梢这个号成了工作和业余两不误的主号了。

绕指清风:
这个网名其实是个论坛马甲。记不太清了,好像07年的样子,当时有个共同的朋友一剑想要办个自己的论坛,飞飞打电话给我,希望我能和她一起帮忙打理论坛。那时我还开着网店,再加上自知自己水平有限,所以最初并没有答应。可是飞飞实在是太执着了,为了劝说我,长途电话连打了两个多小时,后来,实在说得我不好意思了,只好答应只是帮忙初建,等论坛走上正轨,我就退出。再后来,为了兑现当年对飞飞的一句承诺,我在那个论坛勤勤恳恳做了三年。后来,论坛关闭,我和当年论坛的很多人都失去了联系,也包括坛主一剑。说起来也挺有意思的,前几天,我在自己的公众号上更文,写的其实是一篇八卦小说,八卦风轻和一剑,起因是风轻这妞妞之前看了我写的几篇八卦别人的小说,便央求我也给她八一篇。神奇的是,这篇八卦文居然被一剑看到了。失联多年后,我是真的没有想到还能再遇到他。嗯,有时候,世界真的很小。
绕指清风就是当年我在那个论坛的马甲,当年的论坛签名是:从此以后,我便是那一缕风儿,经过你的窗前,掠过你的双肩,在你的指间轻轻缠绕,你感受得到,却再也遍寻不着。

一盏谁知味:这个也是论坛马甲,什么时候起用的已经记不得了,只记得这个马甲一直被别人拿来对对子。后来,被对得多了,被调侃地多了,也就习以为常了。这个马甲一直以为是作为清清静如茶的小马甲来存在的。直到邂逅紫陌留驻紫陌,一盏谁知味就正式成了大马甲。一盏谁知味的论坛签名:任由寂寞沉杯底,总有清香落指间。这个其实是当年玩联时写的一个咏茶的诗钟。当年痴迷对联,写了不少咏茶的联,最喜欢的却是另一联:千古难调禅味道,此生善作水文章。本来想用作论坛签名的,但是又觉得如果当作签名,下联太不自谦了,所以才用了现在的这个。

论坛的小马甲不计其数,能记得的或者说用得比较长久的,有:杯中往事、幽若、荷珠、青争又见、唯。嗯嗯,我在五月吧用的是“唯。”这个马甲,嗯,这是我唯一一个一个字的马甲。这个马甲一般是用来群杀的。

从记忆里把这些陈年的旧马甲翻出来,又不经意间勾起了很多回忆。那些正在逐渐被淡忘的往事,此刻又无比清晰地浮现。

年纪越长,越容易怀念从前。

但更多的时候,是不敢回忆。

回复| 举报

QQ名以前叫红围巾还是蓝围巾。。大学寝室里集体用的,【颜色】手套,帽子,围巾,大衣。我分到的是围巾,啥颜色,不记得了。

一直用到大学毕业后,有一次去旅游,在城墙上听见一段可好听的埙声,当时不认识这个乐器,问了人家,才知道是埙。然后网名就改成了夜之埙,使用到今天。

当时玩风云,最初用的七玄琴末,然后认识了衣家,就改成七玄沐琴衣。然后衣家渐渐淡出风云的时候,我还挺热衷,当时在清风,认识了小草,精卫,苦艾,野舟,浪子,耗子,就改掉了衣家的马甲,想了想,太懒,直接用了QQ名夜之埙,一直玩到今天。

你们的名字都好多,啊,就我最专一

回复| 举报