紫陌红尘

搜索

[A] 阿兰若(白舍)的试杀

故事是虚幻的,情谊是真实存在的。在这条漫漫的历史长河里, 有人以天地为纸,以时间为笔,以万物为墨,书写了一部部经典传奇。
                              ——题记
1.
第一次读金庸的小说,是我少年时期最彷徨的时候,走在人生的十字路口,不知道该如何选择。五毛钱一小时,蹲在桥头一隅,与卖书的大爷相对而坐,众多的书籍中选择了《连城诀》,可能是这个名字比较吸引我,这本书可能是金庸先生所有的作品里翻拍最少的一部,却是印在我心里最深的一部武侠小说,它让我在那段懵懂的青春时期,品读出了人生,使我懂得用一颗淡然的心去品味人生的苦涩与甘甜,它亦是引领我走上武侠梦的第一本书。

我相信,在金老的笔下,每本书都是有生命、有灵魂的。那些有血有肉的江湖英雄,倾注着所有人的期待和虔诚的希望。从一枚叶子到一件神器,从一个小厮到一个门派,从一如初见到两两相望,总能将辛辣的酒洒满人间,仅是一嗅,便沉醉其中,无法自拔。

2.
袁承志在我的心目中,不算一个侠客,更像一个除暴安良的捕快。也许是元奎的碧血剑最早植入我的心中,所以每次提起袁承志,脑子里总是有他模样在环绕,时光久远,那些剧照早已泛黄,只是故事源远流长。

人的一生,总有一些故事,一些人难以忘却。尘封在心底久久沉淀,偶尔不经意想起,内心那一丝悸动,依旧会起伏不定。那些年,总以为金庸笔下的爱情故事,不过是侠客的一种陪衬,喜欢一个人,就是为他生,为她死,不喜欢一个人,就是任他(她)千万般痴情,心中亦毫无波澜。多年后,才懂得人世间的情,道不明说不清,每一个人走进你的世界里,都是命中注定的。

3.
从大漠到古城,从中原到外族,江湖无处不在。一座城,一抹斜阳,一个身影,就足以成就一个江湖,有人厌倦江湖,封剑与山野。亦有人神往,剑指天涯,四海为家。打马行走的江湖,少不了红颜,缺不得爱与恨,最后谁与谁结发相伴,谁又远走天涯,谁携一抹黄土葬了风沙,都留与后人评说。

我的江湖,只是一壶酒,一把剑,寻一山下的姑娘草堂相伴,结一帮江湖兄弟,守一方疆土安康,活成少年时心中最向往的侠客,便是此生之愿了。

回复| 举报

编辑掉

回复| 举报

编辑掉,我太老实了

回复| 举报